加载中…
个人资料
  • 博客等级:
  • 博客积分:
  • 博客访问:
  • 关注人气:
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

涉县东山“太行天路”自驾游

(2017-07-03 16:03:08)
标签:

太行天路

太行红河谷

揽胜阁

卧虎坡

涉县东山

分类: 家在邯郸
涉县东山“太行天路”自驾游

  借着邯郸市首届旅发大会的东风,涉县在短短数月内,把县内的景区打造一新,使景区水平得到大幅提升,一时间好评如潮。尤其是一条直穿东山的盘山公路惊艳亮相,这条路风景如画,令人心醉,被游客们誉为“邯郸1号公路”、“太行天路”。6月18日,我驱车去游涉县,首站便去游“太行天路”。
  “太行天路”位于涉县县城东约5公里处,主峰海拔1200米,因韩信曾在此屯兵而得名,当地百姓称之为“东山”。韩王山居中高起,两侧渐渐垂落,山顶常有云雾盘绕。有雨时,云从峰间蒸腾而起,覆在峰顶,如戴一顶云冠;雨后青峰薄雾,美不胜收,素有“韩山戴雨”之美誉,为涉县古九景之一。

涉县东山“太行天路”自驾游

  “太行天路”的北入口在寨上村南,从邯郸去下高速后,沿309国道向西到寨上村向南,过东山移民村后即是,这是进山的大门。门楼的内外两侧都有楹联,外为:太行清漳出胜境,寨上东山入画图;内是:漳河似锦,何舍乘风归去;东山如画,不妨踏雪寻来。撰联者李书生,书者韩玉臣、李向明,苍劲书法和传神内容俱佳。

涉县东山“太行天路”自驾游

  开上天路,步步是景。先是一个别墅区,我没有停车,继续往前开,就是一个花园叫“狐仙月季园”。涉县的景区开发,乃是把纵穿县域的清漳河开发成了一个系列景区叫“太行红河谷”,“太行天路”也是“太行红河谷”的一部分。

涉县东山“太行天路”自驾游

  这里原先就是普通的山坡,现在加以规整,修成了整齐的梯田,种上了月季花,就成为了花园。

涉县东山“太行天路”自驾游

  花田的高处有观景台,田内有步游道,成了很好的休闲赏景之所。既然叫“狐仙月季园”,肯定有美丽的神话传说故事在里面。

涉县东山“太行天路”自驾游

  这是观景台,既简洁明快,又具现代风格。站在台上,满目山花,映入眼帘。

涉县东山“太行天路”自驾游

  由于花卉刚种上不久,花苗还小,看到的仅仅是小花,等过些时候再来,应该是花开满园,芳香四溢的景象了。

涉县东山“太行天路”自驾游

  韩王山上新近修建了“韩王九寨”,每个寨子代表一个朝代,这是“汉寨”。

涉县东山“太行天路”自驾游

  “汉寨”其实就是一座宾馆,建筑带有汉代风格,大门是一对汉阙,院子正中有汉高祖刘邦的塑像。景区还没有完工,大门不开,只能从外面远观一下。

涉县东山“太行天路”自驾游

  离开“汉寨”,驾车继续前行,前面有几处农家乐。这一户叫“庄户人家”,是最具代表性的一家。

涉县东山“太行天路”自驾游

  这是“庄户人家”的老院门,正在走来的是老板娘。这里曾是山民散居的老院落,因老住户早已搬到山下的移民新村,使这些旧民居荒废颓败起来。

涉县东山“太行天路”自驾游

  随着美丽乡村建设的推进,东山旅游逐渐升温,人们又发现了旧民居的价值,巧妙地将其“华丽变身”为集餐饮、住宿、采摘、休闲、度假于一体的农家乐。这是“庄户人家”院内的壁画,叫《韩山问道》,讲的当然是韩信的故事。

涉县东山“太行天路”自驾游

  这是“庄户人家”的客房,既可以在里面用餐,也可以住宿。房间罩在葡萄架下,凉爽异常,住一夜60元。

涉县东山“太行天路”自驾游

  紧邻“庄户人家”还有一个农家乐,叫“生产队”。据了解,这一带还有“富春山居”、“彩云人家”等,共20多个农家乐。

涉县东山“太行天路”自驾游

  这是“生产队”的院内,与“庄户人家”非常相似。茅亭木栏,凭栏而立,山风掠鬓,吹尽都市烦愁。

涉县东山“太行天路”自驾游

  这是“庄户人家”农家乐的停车场,已有人在此停车订餐。如今,在东山观太行风光、赏菊花药海、住石崖民宿、品农家菜肴,已成为旅游热点。

涉县东山“太行天路”自驾游

  驱车再往前走,前面的道路有分岔,向左为“通天路”,十分陡峭,可一直开到山顶的电视台转播站,但中途有人拦截,禁止前行。停车从高处俯瞰,清漳河水依着东山山脚潺潺流过,山谷间平川上的农田,如画板一般色彩斑斓,真乃一卷“大地画廊”。

涉县东山“太行天路”自驾游

  从“通天路”下来,沿原来的道路继续往前,前面又有一个山寨,叫“秦寨”。

涉县东山“太行天路”自驾游

  “秦寨”建在一座小山的山顶上,爬到山顶往下看,两山之间梯田上种植的花卉,如一块块画布般。

涉县东山“太行天路”自驾游

  山顶是一个祭坛,中间一根主柱,上写一个红色的篆体“秦”字,顶部是一只圆形的鼎,四周有六根图腾柱拱卫。

涉县东山“太行天路”自驾游

  篆体“秦”字的背面,是一方印章,印章上刻的是鸟兽字形,不用说就是丞相李斯刻在“和氏璧”上的八个篆字:“受命于天,既寿永昌”。

涉县东山“太行天路”自驾游

  从“秦寨”继续向前,不远处有两层的“揽胜阁”一座,飞檐斗拱,古韵十足。名阁面南而居,联曰:太行南驰耸峙一脉雄壮,清漳东渐浸润百里画廊。背靠苍山林海,联曰:信步沐清风,吹散数十重城喧郭噪;登临迎爽气,唤起几万缕野趣乡愁。真情实景,文质备至,自然贴切,浑然天成。

涉县东山“太行天路”自驾游

  登临名阁,向前远眺,只见山下赤橙黄绿青蓝紫的七彩农家,参差错落,入眼成画。这个村庄叫庄上村,把村庄涂成这样的色彩,可谓别出心裁。

涉县东山“太行天路”自驾游

  “揽胜阁”旁有观景长廊,绵延数百米,宛如一条蜿蜒的玉带缠绕在东山的腰间,勾勒出太行山的清风筋骨。

涉县东山“太行天路”自驾游

  观景长廊上更设置了几块透明的玻璃,可以一睹东山的雄姿,让极限与挑战并生。向下看,悬空百丈,如在云端;向远望,农田百顷,一方一列整齐趣致。

涉县东山“太行天路”自驾游

  真没想到,涉县东山还有如此壮景,真是:登东山方知太行之巍峨,观漳水才晓生命之久远。在这里,邀朋携友,登高极目,吟诗作对,岂不是人生一大乐事?

涉县东山“太行天路”自驾游

  再往前行,为“卧虎坡”观景台。放眼望去,清漳两岸万顷良田,太行山下如诗如画。涉县作家李亮至此,曾当场赋诗《登观景台有感》,诗曰:清风危崖挂碧溪,小邑仙景处处奇。茂林修竹隐古寺,人道女娲昔日居。

涉县东山“太行天路”自驾游

  卧虎坡观景台旁,有一组由一块块巨石构成的石阵,上面篆刻了诗人阮章竞先生的一首长诗——《漳河水》,在阳光下显得那样耀眼夺目

涉县东山“太行天路”自驾游

  清新飘逸的《漳水长诗》唱出了太行山水的风光绮丽,不过,如今的卧虎坡再也不是往日的荒土坡,也寻不见遍地的野地荒烟了。

涉县东山“太行天路”自驾游

  阮章竞既是诗人又是画家,在诗篇的旁边还有一幅浮雕画,把人们带回到了烽火连天的战争年代,涉县老区人民为了争取自由和解放而奋起抗争,希望这种精神永存

涉县东山“太行天路”自驾游

  “漳河水,九十九道湾,层层树,重重山,层层绿树重重雾,重重高山云断路,清晨天,云霞红红艳,艳艳红天掉在河里面……”美丽的诗句依然回响在清漳河两岸。

涉县东山“太行天路”自驾游

  离开卧虎坡,驾车一路向南,就该下山了。在曲折的弯道上划“之”字无数,数公里后,即至山脚下的连泉村。抬头向前望,西边山势起伏,像极一尊卧佛,闭目而卧,听凡尘无尽,度万千苦厄。
  这一路全程10多公里,不算长,却有种微观人生的感觉。初起时雄心万丈一路向上,高峰时风光无限尽收眼底,尽头时花落见果,学得人生有度,淡然如佛。回望眼,看青山高耸,漳水横流,蓦然有种“青山依旧在,几度夕阳红,白发渔樵江渚上,惯看秋月春风”的感慨。
涉县东山“太行天路”自驾游

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有