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福建精华游之七:碧波丹崖武夷山(上)

(2014-07-24 17:19:43)
标签:

武夷山

一线天

九曲溪漂流

虎啸岩

大王峰

分类: 走遍中国

福建精华游之七:碧波丹崖武夷山(上)


  29日早7时上车后,才知道这趟车是发往武夷山的,我决定先去武夷山。龙岩到武夷山路程将近一千里,票价160元,三明在正半道,80元。车过三明后,司机对售票员说,给后面那个老师傅补个票,我知道司机所说的老师傅指的就是我。中午人困,我正在座位上昏昏欲睡,突然耳边响起一个银铃般悦耳的女声:大哥,能不能挪一下你的东西?我睁眼一看,一个穿着一身新衣服的村姑站在我的旁边,原来是一个打工的妹子要坐车回家乡。我赶忙把自己的包移开,让打工妹坐下。
  下午5点多到达武夷山市,一直坐到终点汽车站,下车后先买好了5月2日到泰宁的车票。然后按以往的经验,到车站附近找旅馆。车站东边有一家粮食宾馆,一看就是那种传统的单位招待所,房间宽大但比较破旧,我预计住三晚,店家的报价是:头两晚按每晚70元,第三晚是五一小假期了,按100元,这样三晚共计240元。好吧,就这么定了。我向店家打听武夷山竹筏的事,店家也说不清,看来当地人也不见得知道。我在龙岩时,就觉得那里的水很好喝,在路上司机说武夷山的水更好喝,武夷山的普通自来水都要比龙岩的矿泉水好喝,此话果然不假,武夷山的水入口绵软细甜,越喝越爱喝。
  30日早晨6点多出门,从门口坐4路公交去景区。武夷山景区虽然有南北两个入口,但这两个入口只是售卖门票和换乘景区交通车的地方,并不是真正意义上的景区大门。武夷山整个景区又分若干景点,每个景点的门口都设有验票处,验票处之外的地方是开放的,公交车辆可以随意行驶,如果手中有门票,坐公共交通车也可以到达这些景点,而不必非得坐景区的车。这几个景区,都环绕在九曲溪的两侧,开往星村的4路公交车,走的就是九曲溪旁的路,南部的几个景区都能到达。
  坐4路车到竹筏漂流码头站下车后,急急往售票处赶,还好,只有一个韩国旅游团和一部分散客,人不是想象中的那么多。购买竹筏票就好像是在银行叫号,先在一楼排队,凭身份证从叫号机上刷号。取到号码后,再到二楼的售票大厅等候,叫到谁的号,谁就凭身份证和小票用现金买票,一张竹筏票现在是130元。每个身份证只能取一次号,每个号只能买两三张票,这样有效地杜绝了黄牛倒票行为,看来景区也是煞费苦心啊。漂流从6点多开始,共发6趟,到下午就不能漂了,所以想漂流还是趁早来。
  买到竹筏票后,再去百米以外的码头大厅排队,还好,人不多。在闸机上刷一下票,机器就会吐出一张机打小票,这是登船的凭证。一张竹筏要凑够6人才能发船,我只好坐下来等。很快来了一家三口,很快又来了两名女学生,刚好凑够一船。工作人员临时封我为本次漂流的漂长,把六张小票和一张竹筏发船卡订在一起交给我,由我带领大家上筏子。到大厅外,在此等候的艄公收了竹筏票,引着我们六人上了他的筏子。一个竹筏由两人操作,另一人早在筏子上等待。
  每个竹筏是由两个窄筏捆扎在一起而成的,窄筏由八根竹竿扎成,两头高高地翘起。筏子上放着六个竹凳,分成三排,每排两个。按照指点,前排要坐体重轻的,当然让那一家三口的母女俩坐,第二排坐的是两名女生,我们两个男士坐在后排。九曲溪水流平稳,漂流途中也不许嬉闹打水仗,是不会弄湿衣鞋的。听得别的筏子上有说有笑的,那是给了艄公小费了,艄公收取60元小费就会给讲解,或者给唱唱当地的歌,甚至可以中途停船让游客上岸拍照。我们是彼此陌生的散客,艄公知道收不了我们的钱,所以闷声不响地漂完了全程。我喜欢安静,这样静静地欣赏风景比有人在耳边聒噪好多了。

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  九曲溪漂流久负盛名,早就有“福建山水数武夷,武夷精华在九曲”,“不漂九曲等于没有到过武夷山”等等说法。这天烟雾迷茫,一座座丹崖赤壁半笼半罩在烟雾之中,犹如仙境。随着筏子在水面上哗哗地飘过,两岸的美景如放映镜头般从眼前飞过,我只有举着手中的相机猛拍,但碍于身在筏子上不能乱动,老也找不到好角度。转眼间一个半小时过去,筏子到达终点。

福建精华游之七:碧波丹崖武夷山(上)福建精华游之七:碧波丹崖武夷山(上)福建精华游之七:碧波丹崖武夷山(上)  上岸后,就是武夷宫景区。沿着一条仿宋古街向西漫步,街里除了商业气味浓郁,没什么看头,尽头处是柳永纪念馆、名人纪念馆,也没什么意思,纪念馆对面的万春园,是一座植物园,园门口有个小小的止止庵。再往西,就是大王峰了。一般游客到此,就是用半个小时逛一逛古街和馆舍,再就是游一下万春园,还有体力可以爬半个大王峰,如果爬到峰顶会十分累人。我前几天体力消耗不大,今天感觉精力特别充沛,直接就向大王峰顶冲刺。

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福建精华游之七:碧波丹崖武夷山(上)福建精华游之七:碧波丹崖武夷山(上)  虎啸岩和一线天虽为两个景区,但中间有路相通,步行40分钟即可到达。小路修在山间的谷地上,是一条干干净净的石板路,沿途都是茶园,嫩绿的茶树一丛丛一片片接连不断,小溪流水潺潺,时值新茶采摘季,茶园里很多大嫂在忙着采茶。漫步走在小路上,步履轻松,心情舒畅,呼吸着清新的空气,观赏着碧绿的茶园,耳听着汩汩的水声,十分惬意。

福建精华游之七:碧波丹崖武夷山(上)福建精华游之七:碧波丹崖武夷山(上)  一线天又名灵岩,位于武夷群峰的西南端,素有“鬼斧神工之奇”的称号。天下景区中叫一线天的很多,不得不承认武夷山的一线天还是十分奇特的。半山有一个山洞,这是一线天的入口,从石洞向右走,就进入了一线天。抬头仰望,但见岩顶裂开一罅,就像是利斧劈开一样,两壁相距不满一尺,从顶上漏进一线天光,宛如跨空碧虹。一线天长约百米,并且是一路攀升,中间凉风嗖嗖,泉水从头顶滴落,脚下又湿又滑,走起来很是吃力,必须手脚并用,侧身前行,好容易才走出来。
  一线天对面是一座壁立如屏的石岩,叫楼阁岩,岩的半壁上有几个洞穴,被称为神仙楼阁。这时我感觉有点累了,见楼阁岩下有几排座椅,就在椅上躺下休息了一会儿。到下午4时,我正在盘算是否回去休息,询问景区工作人员,说如果有体力,游天游峰时间是绰绰有余的。好吧,一鼓作气去游天游峰。

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  经茶洞,由隐屏峰南壁向上攀登,因峰峦方正如屏,因常年隐于云雾之中,故名。隐屏蹬道号为“鸡胸”、“龙脊”,原为明代道士汪三宝、刘端阳所开凿,极为险峻。我往上爬的时候,已有两位老者爬至中途不敢再上,只好中途折回。后又听说曾有老人在半道吓得晕了过去,上也不能下也不能,还是带队导游帮忙,花几百元雇来轿子才把二人抬下山来。
  终于到达一览亭,这里濒临悬崖,高踞万仞之巅,是一座绝好的观赏台。从这里赁栏四望,云海茫茫,群峰悬浮,九曲蜿蜒,竹筏轻荡,武夷山山水水尽收眼底,令人心胸开阔,陶然忘归。徐霞客评点说:“其不临溪而能尽九曲之胜,此峰固应第一也。”
  道路虽险,但并不长,我一个人为了赶路,走得飞快。险路过后很快就到峰顶,顶上有道院遗址,如今都变成了茶馆超市。
  下山的路相对好走,路上遇到几个当地的年轻人,稍稍消除了我的孤独感。沿途山壁题刻纵横,琳琅满目,彰显着武夷的文化底蕴。
  从天游峰下来,沿着顺溪绕山的小径前行,便来到武夷精舍。这里背靠隐屏峰,五曲溪水于右前方绕行而过,四周峰峦耸立,古树荫郁,风景优美。武夷精舍创办于宋淳熙年间,是朱熹著书立说讲学育人的地方,培养了大批理学人才。现馆舍为近年复建的纪念性建筑,我到时已经关门。

福建精华游之七:碧波丹崖武夷山(上)  这时将近6点,我在路边等到4路车,返回市区。武夷山的游程,安排轻松些为三天,安排紧凑些为两天,我用一天时间把南线的四个景点及漂流悉数游遍,可谓高效。我安排的时间,提早去漂流,大王峰本来很少人爬,爬虎啸岩时是中午,爬天游峰时是傍晚,都是如入无人之境,清静异常。剩下的北线两个景点大红袍和水帘洞,很多人都不去游,所以游客稀少,且待明日去游。

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