萨迦派主寺——萨迦寺
萨迦派主寺——萨迦寺
2015年11月15日,星期日,晴,萨迦
来到日喀则后,原本计划两天的行程,幸运的改到了三天。专门抽出一天时间去日喀则西南边的萨迦县。参观一下听了四年却没去过的——萨迦寺。
在我2012年来西藏的时候,就听过这个寺庙,并且这个寺庙也是藏传佛教当中萨迦派的祖寺,可以说在历史上都是响当当的寺庙,被佛教界认为是”小敦煌”,可见这座寺庙在壁画、经卷中的存量。西藏旅游
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去萨迦寺,需要经过318国道,翻过一座山口,再沿河而上,来到位于河流上游的萨迦寺。
萨迦派在藏传佛教中,是个独立教派,创世人是萨迦五祖,而五祖当中,属八思巴贡献最大。整个萨迦派最大的特点就是由三种颜色构成,红、白、青,也称作”花教”。红色代表文殊菩萨,白色象征观音菩萨,青色象征金刚手菩萨。
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由于西藏路段采用限时路段,在规定时间内跑完一段路程,所以我们在进萨迦寺前,在一个小的山坡上停留了。山坡上立有香炉经幡和一面被涂成红色的巨石墙。休息了十分钟,正式上车奔赴萨迦寺。
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现在的萨迦寺已经显然得作为了景区。有个四五亩大小的停车场。在你下车的一瞬间,就能感觉到这里的风不同寻常,异常的凛冽,还好我们都有所准备。
站在停车场中间,向南北方向望去,南北山上各有一座寺庙。这就是南萨迦和北萨迦。北萨迦则需要穿过河驱车到半山腰,南萨迦则靠近停车场。
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紧靠停车场有一副萨迦寺导视图,清楚的描绘着萨迦寺的周围的建筑位置和结构。而今天我们主要要参观的是南萨迦,这里保存着镇寺之宝。上过高坡,首先映入眼帘的是一座宏伟的青砖垒成的高墙。墙底色为青色,墙头用白色和红色装饰,足有七八米高,这样的建筑结构,在西藏也是少有的,如同深宫阁楼一般。在寺庙入口处,墙体上的砖石被暴露出来,透过砖石依然能感觉到这座寺庙被时间所烙下的印记。
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我们的藏族师傅买了壶酥油,到寺庙里为佛祖酥油灯增添香火。
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每一座寺庙的门都是一大特色,特别是藏传佛教寺庙的门,上面被酥油寖透了,可以把钱轻松的粘上去。门环上被绑上了哈达,带来好运。
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穿过古老的木门,来到了萨迦寺主殿的广场上。广场上屹立着一个香炉。凭直觉,这座香炉应该是后来建造的,更像是内地的香炉,而不是西藏那种佛塔式的。广场两侧是三层高的小楼。现在进入旅游淡季,楼上并未住人,然而屋檐桑白红黄的经幡,随风摆动。不时有风铃生传过来。
这时,我们已经来到了寺庙的过堂。这里的过堂两侧立有四位护法神。这里没有木门,而用环形铁链,这时为锁住寺庙被镇压的魔鬼。门上立有牌匾,用藏、汉、蒙、英四种文字,”吉祥萨迦幻化大雄宝殿”。
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穿过过堂,来到了萨迦寺主殿前,主殿前有一座井,井口被铜板上锁盖着,这时给寺庙佛珠换水用的,每天早上用桶提井里的水,倒进佛祖前的铜碗内。在主殿左右两侧各有一排建筑,墙壁上手工画着萨迦派的吉祥宝瓶,颜色采用当地的矿石磨制而成,经过数百年依然明亮如新。
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萨迦寺大经堂内,竖立有四十根直径一米的柱子,其中前排中间的”猛虎载”(相传该柱由一只猛虎负载而来)、”野牛牵”(相传该柱由一野牦牛用角顶载而来)、”忽必烈柱”(相传是忽必烈所赐)、”墨血柱”(相传是海神送来的流血之柱)被称为”四大名柱”,其中的忽必烈柱通高6.6米,直径1.23米,石柱基的直径1.65米。大经堂内西侧供奉着12尊佛像、2座佛塔:主供释迦牟尼佛(内供八思巴的骨灰与衣物)、阿旺图多灵塔、释迦牟尼佛(内供萨钦·贡噶坚赞的骨灰)、释迦牟尼佛(内供本钦·曲杰的骨灰);金刚佛母(内供达玛巴拉的骨灰)、迥·图多旺久灵塔、文殊师利(内供夏尔巴堆果的骨灰)、释迦佛(内供本钦·仁钦坚赞的骨灰)、释迦佛(内供萨桑玛第班钦的骨灰)、释迦阿热玛(内供岗噶哇囊卡坚赞骨灰);大佛像下又供奉着许多小像。经堂西墙、南墙、北墙是经书墙,经架直抵殿顶,架上的经书有用金、银、珍宝粉研成墨手写的《甘珠尔》、《帕巴杰东巴》金环经等佛教经典四万四千多部。
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参观大经堂后,来到了寺庙的房顶,这里的房顶更像是阳台,看不到其他寺庙所具有的金顶,更多的是经幡妆点的错层式的楼顶。屋顶的西南方,有一座小型的香炉,并隐蔽得开着一个小门,门口写着”秘密护法殿”,有些神秘,听藏族师傅说,这是关押着魔鬼……
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萨迦寺就是这样的一个寺庙,对于初次来到萨迦寺的游客来说,不同于其他寺庙。萨迦派在藏传佛教历史上,占有重要的地位和时期,特别是在元朝。萨迦第五祖被忽必烈明为元朝国师。265年,八思巴返回西藏,对萨迦寺进行了修缮,如新造佛像、灵塔,以及用金汁书写大量大藏经中的甘珠尔部。同时分别拜克什米尔班智达希达塔噶大巴札、罗沃译师喜饶仁钦、纳塘堪钦青南喀札第二十多位大师为师,研习修教因明学、显宗理论和密宗修持等佛教教理仪轨,以及藏族传统文化五明学等知识。八思巴此次回藏居留三年,其间还奉忽必烈之命创制”蒙古新字”,又称八思巴蒙文。布达拉宫门票
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