加好友 发纸条
写留言 加关注
诚然,从来未曾欣赏过《边城》里那温婉清丽的文字,但偶有道听,便总有一样情念,戚戚于怀......经常会牵绊于沈从文笔下宁静,还有一丝野性的茶峒。时常潆洄梦中那清澈小溪,溪畔苍旧的小白塔,还有塔下翠翠家里那些凄美而浪漫的故事。还没有时机,能够陶然在《边城》文笔里,却意外沉醉与山水滋润的烟雨茶峒中......从凤凰城出来的不经意改道,边城茶峒竟这般不期而遇了。
边城茶峒,偏于湘西一隅,藏在湘川黔之交界,那绵延不尽武陵山深坳间。群山拥抱,碧水萦绕,这是“一鸡鸣三省”的地方。循着沈从文那细腻优美文字的描述:“由四川过湖南去,靠东有一条官路。这路将近于湘西边境,到了一个地方名为“茶峒”的小山城......”。
这极为平常的湘西小镇,本不起眼。可这里山水风光却偏偏这般惹人动情,这边的风土人情亦可如此令人倾心。难怪这边城有所牵连的地方,不约而同都有那么好听的名号......譬如渝之秀山,湘之花垣,黔之松桃。当大师秀美的文笔,把边城这牧歌般田园景致描摹在书页中。字里行间,人们遇见了茶峒这远离尘嚣如诗般的桃源山乡,从此难忘它的瑰姿艳逸,万千风情......。
没有《边城》里面那些悲欢离合,也没有名家笔下那蜿蜒漫长的一条官路。只是这宽敞平坦的包茂高速公路,风驰电掣般,直接就把我们送到了清水江畔,蓝天下白塔边的茶峒古镇......。下车伊始,那边城初遇一眼,就让人倾情三生。青石堆砌而起的小城,灰瓦的木楼傍河而居,依山而筑,绕过江岸峭壁下的清水江,绿波滢滢,倒映着远处山坡的白塔,还有对岸吊脚楼的碎影。此时,也无须什么画家神笔,这静美的湘西水乡人家,瞬间天成,如梦如幻,就是一幅无尽美好的山水画卷......。
一座厚重年代感的石拱桥横跨清水之间,桥下依然有古老“拉拉渡”的回声。似乎触手可及的对岸,沧桑的洪安旧镇近在咫尺。斑驳的六角街楼,那文革的色彩依旧清晰可辩......这属于秀山县辖的洪安,却是重庆最北的边界。紧挨其旁,却是掩映在翠岭间的贵州村落,属于黔东松桃县的小村。即便偏远荒僻,也在江畔拥有一座偌大游人码头,亦是舟楫之便。随意间,能看有人远远在招手......。
从桥畔牌坊下,有直达江边码头的石阶,那一眼见到了颇有翠翠俏模样的船姑,也来不及等她招呼,更顾不上谈钱论价,迫不及待地跳上这叶扁舟......。《边城》的基调是悲情凄婉的,但抹不去书中那浪漫的流韵,也不知这翠翠是文人妙笔杜撰虚构的,且不论那闺女是真实生活孕育的成人。那翠翠的美丽善良,甚至与传说中一颦一笑,都那般拨动心弦,浸渍了的心根。......摇撸船娘,似有心事牵挂,一路默默无言。我们屏息凝神,只是听得见那撸声欸乃,载着远客缓缓地驶向那清水江的远方,那时光深处有翠翠常常等待在暮色下的码头......。
水路匆匆,稍一会光景,小船就靠泊上旧街口古渡。这里并没有遐想中举目翘望的翠翠,也没有传说里她窈窕身姿旁的黄狗......。可一脚踏上这古镇黝黑的石板路,映入眼帘的尽是翠翠身影。或翠翠鱼馆,或翠翠商店,翠翠驿馆......似乎在茶峒,整一个村间都成翠翠家里。
穿过码头一小段古旧的街口,就来到濒临江边的村沿,沙汀绿岸,柳青翠映,波光水影,好一幅水乡梦幻......。江岸已经少有那传统的吊脚楼,重修的楼房黑漆墙面,傍水畔绵延一片,仿佛一堵灰暗冷硬的城墙。虽说修葺一新,很难感受那土家民居的温暖,或是苗乡的亲好。顺着江滨新修的水岸广场,逆清水江那潺潺流水,一直走到了村外湾边的磨坊间.....。
时值初秋季节,天高云淡,晌午阳光温煦而炽亮,水面映出粼粼波光。一架废弃水车巨大的影子搁在对岸近景,映衬出远处金色田园,空寂远阔......。难得这宁静,慵懒,我们在水畔的茶馆里,各自要一杯那翠翠未曾见识过的“拿铁咖啡”,静静地享受这一刻《边城》时光。
也许太过于陶醉,太多的沉湎......都过了午后也未想到饥肠辘辘。回返时,从溪畔亭前岔路走进了旧街,游人稀少,不宽的街面空荡荡。漫漫走着,显得闲暇悠然。没有凤凰古城的嘈杂,喧嚣,茶峒古镇流露出能孕育翠翠一般的清丽纯朴。旧铺面间,没有顾客的掌柜安心地躺在竹椅上小憩。那烟雾缭绕的煮茶客,看来没有倦意,依旧侃侃而谈......迎面走来的我们,找到那心仪,这古渡口上最初遇见的“翠翠鱼馆”。不待店家招呼,选了靠江景的窗畔坐下。不问菜谱,豪点一大份的酸煮角角鱼,瞬间,仿佛拾起一蓦尘封已久的乡愁......。
2022.9.10 游后随记于 湖南省湘西州花垣县骏华和天大酒店
喜欢
0
赠金笔