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松潘古城,羌韵藏情汉味源流长

(2021-03-19 20:14:15)
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游记

松潘古城,羌韵藏情汉味源流长

 倘若拟人,与松潘亦算老朋友,也是相识已久。虽说谋面许久,多次路过,却未曾相见.....。松潘古城,川西高原间,古羌道上那一座要隘重地,仿佛已被千年历史烟尘渐渐湮没,孤零零被遗忘在偏隅之边。这般悠久一座古城,只因它的低调,热络于九寨黄龙的魅丽,人们经过时却常常轻易地错过,视而不见。假若不信,它的羌韵藏情汉风浓郁时,可令川西斑斓迷人秋色平分。                                                       

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 百年前,英伦植物家威尔逊来过这里,留下一句至今都令高原人家为傲的话语:如果命运安排我在中国西部生活的话,我别无所求,只愿能够生活在松潘。而今人们并没有这么倾心于松潘,看重与古城。二十三年前,首次私进九寨,匆匆路过,仅仅一眼初识,留下了浅浅印象。十三年前三进九寨,又轻轻绕过,三过而不入。也许是九寨黄龙的魅惑太大,童话天境的景色更美,人们都这样渐渐地把松潘这底蕴厚重的古城淡忘,忽视它曾经有过的亮色......

 这座古时的边塞重镇,经历了两千三百多载岁月的荏苒,沧桑之变幻,作为“川西门户”兴起了甘青川藏茶马互市多少繁华,多少辉煌。川藏古道上千年不绝于耳的马帮铃声,就像撒下一条纽带,连接融通着藏汉情感脉络的交流。从秦灭蜀后,设关尉,公元前316 年就设县建制,唐初已置“松州”。至今“扼岷岭,控江源,左邻河陇,右达康藏。锁阴陲,屏蔽天府”。

 自古以来,一直是川西边塞的要隘,其城池规模宏伟,坚固壮美,在古老神州间也能算得相当名邑,即便当今在民族地区可称上首屈一指。.....当时光的浮云,拂去了覆于松潘古城上历史尘埃,这颗高原明珠渐渐地闪耀出迷人的光亮,人们重新认识松潘时,俨然一朵美丽雪莲绽放在清寂的高原上。人们热情地走进它,松潘豁然地敞开那宏阔的史卷,深邃的篇章。

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 金秋时节,第四次进川西九黄赏秋,特意把松潘古城列为此行首游的节点。出天府成都后,那漫长的七百里的路程,经千古水利之都江堰城,沿百里岷江蜿蜒于崇山峻岭间.....。绕过映秀花开的震中小镇,穿过浴火涅槃的汶川县城,停在风华芳丽的茂县城外小憩。一路犹如在走读那抗震救灾恢弘壮丽的史话,恰似穿行于藏羌风情瑰丽苍郁的画廊。一会勾起那昔时曾经的伤感,一会又撩起这眼前的欣喜。......车行至松潘时,午后的骄阳已渐渐地西斜了。

 一眼看到了唐韵汉风的城南门楼,沿着巍峨绵延的城墙,车子绕到了松潘城的北门停下。高原的秋阳依然粲然明媚,深吸一口清冽的秋风,隐隐有些苦寒之气。望着这高耸的城楼飞檐,旌帜飘动,有些烟气弥漫而起。倏忽时,有一样长烟落日,孤城千仞的边塞诗境。随着络绎不绝的人流,我们穿过城墙的门洞,这短短一段,仿佛千年光隧,梦回古城另一番天地。

 古城历尽战火摧残和岁月斑驳的断垣,早被崭新的青砖包裹成另一种模样,只有墙脚城根流云奔马的浮雕,依稀可辩,隐约还有那渐行渐远的金戈铁马......那些特意裸露出来旧墙,依然诉说着久远的沧桑。满城簇新的仿古街楼,一条通衢大道走过,只能闻出那未曾消逝的清漆芳香。当走进那僻坊幽巷间,犹能触摸那古迹遗痕,或能嗅出高原人家地道的烟火气......

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 名闻华夏的一座边塞关城,极尽那雄浑豪气,威武浩然。松潘却难掩它那一片柔情似水,古城也有一蓦水畔垂柳,小桥人家。自古岷江绕城而过,水流湍急,却没有给古城留下太多的水利。明代松潘城里的人们凿开岷江,引一河江水入城,由东向西横贯,折南蜿蜒穿城而出......小河流淌,碧波奔笑,从此千年古城变得灵动鲜活。世居高原的清寂人家,足不出户,轻轻一推窗户,就能写意般地赏尽远山近水。刹那间,蛮远川西亦如江南清秀。漫漫走到古松桥廊下,美人靠一靠,听水波兴吟,绿荫鸟语,一时恍惚,无论高原僻远,也是水乡梦呓。

 过桥后,随熙熙攘攘的人影,伴偶然有一两声汽笛喇叭,不一会就到了城南“延薰门”前。古城不大,你可以沿着街旁巷口,隐入那曲巷迂回,小道盘绕的深处......。寻那一池“龙潭映月”,聆听那一倾人城,再倾人国的美人,薛涛曾经的水畔低吟。回望盘龙伏岭的山上,采孤城落霞唱“金蓬晚照”。循“赤松古迹”,祈高原风调雨顺。城隍庙,清真寺,琴鹤楼,将军亭......那一处处都闪烁文化的光彩,历史的回响。折回城中至大十字路口,惊喜于暖暖墟烟暮色中,鼓楼书院似有一阵阵琅琅晚读......晚餐后闲步,华灯齐上,古城亮化,一片夜色撩人。我却全然无感,空叹边塞不再暗云拢月,孤城清寒,那怀古幽思一丝情断......

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        2020.10.20    游后随笔于    四川省阿坝州松潘县中庭西韵精品酒店

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