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翻过垭口, 看到山下果洛大武镇这一刻,已是傍晚时分。高原多变的天穹,依旧炽热的阳光,从阴云浓积的灰暗层隙中穿透出来,把大片明亮的夕光洒在草地上。四周雪山环拥下的格科塘草滩,八月,草长得油绿,草原飘着酥油茶的奶香,滩地其间有音符般流动黑色牦牛和白色羊群,不时撩拨心弦的是草滩上牧人悠远的歌声…..。高原小城,远隔尘世,独自安享这雪域黄昏的静好。
在遥远天边的果洛,在巴颜喀拉高高山岗的深腹,有连绵不尽的云端牧场。悠悠曲格河弯弯曲曲地流过这平缓而广袤的格科塘草滩上,这雪山周环下的一大片草原茫茫,是山峦绵延高原上难得一见的美丽风光。大武镇,坐落在这般梦幻魅丽的草原,宛然隔世绝尘般的宁静。这里果洛州的首府,玛沁县治,高原新城成为全州的政治,文化,经济中心。这偏远的小城,因重山阻隔,道险路遥,距省会西宁四百七十多公里,坐上汽车就得颠簸了近九个小时,倘若高速通车以前,那恐怕在路上花上两天。因而至此,深藏不露,神秘而鲜为人知。
高原的太阳落得迟,已经傍晚六时多,依然夕光粲粲。望墟烟依依,远山暖暖,一派油画般的高原黄昏时光。我足及甫卸,急匆匆便就去喇日寺。大武很小,按图索骥,不出片刻,轻易就到了雪山路尾的喇日寺。没料到刚落脚抬眼,那劈头盖脑的鸽群飞了过来,那像一片云彩飘过,回响在耳畔的鸽哨久久不了.....眼前的喇日寺依山而起,那一排排白塔,一座座佛堂殿宇,层叠散落山坡。那漫山遍野的经幡,随风招展,从半山蔓延而上岭头。四处袅起青青煨桑的烟雾,添几分祥气。那几尊圣祖佛像分别端坐高崖间,或山头上,俯瞰芸芸尘间......。
这里没有什么高墙深院,也没有那样格局规制。那些佛殿经堂,佛塔庙宇随意地散布在山脚岭坡之间,别有深山名刹的意味。简易的山路,蜿蜒盘绕连接起浅丘低峦的犄角旮旯。时不时有归巢的鸟儿自得其乐地鸣叫,像唱歌似地婉转而欢悦。连路边的野草小花也自由自在地开放,分外鲜丽…...。 心情舒缓,走在缓缓山坡上的步子也变得漫散悠闲许多,仿佛散步在山野花陌上。若不是有随风的晚钟悠悠,梵音呗呗,怎能联想到这是庄严佛国,圣灵净土.....。
喇日寺,全称“喇日扎西通照多卡寺”,意为“吉祥圣山触目盛光石经寺”。观音菩萨道场,属格鲁派藏传佛教寺院。寺院位于阿尼玛卿雪山脚下,被称神山的东门。据古籍记载,喇日这片圣土,早在三百年前就是当地信众修行礼学的地方。在这闻名远近的佛教故土兴建的喇日寺,方圆四百亩弥散开放式的格局,映入眼帘,真是满满吉祥,处处灵光。主要建筑汉藏风格融合,独具风韵。明院,密宗院,印度八十大成就殿,三个经堂组成。新建的大经堂,金碧辉煌,雄伟壮美,为川藏地区寺院中最大最先进的单体建筑之一,影响广泛。寺内有大小经轮三十余处,大小佛塔一百多座,有经文垒墙四面。还有孤儿院,敬老院,学校各种生活机构的建筑分布圣山其间。由于寺处果洛州中心,愈来愈在藏传佛教界中不断提高声誉。
先去那青烟袅绕的白塔群,在夕阳余晖照射下,亮得有些刺眼,映衬这蓝湛湛的天空中,色韵强烈,犹如油画般的润泽,转了几圈,心满意足从塔林那边下来.....。回到入口处,跟着转经筒的老人,手中捻转着佛珠,姗姗地上山去了。空荡荡的山岭上,稀疏几人来往,听得见只有经筒转动的吱呀声响,整座山寺,有一样远离尘世般的安静。我也学着尝试从顺坡而上的一座座经阁转进钻出,不小一会都手酸腰痛,气喘吁吁.....。听到隐隐呗呗的颂经声,转过街角,一眼望见那沐浴在金色霞光下的大经堂,辉煌粲然,仿佛都能放射出绚丽的灵光。我不想去打扰那一份禅境的清净,循山路再往上而去,恰巧遇见很多红袍僧人在白墙角的空地辩经,忍不住好奇,凑前去看看热闹,随意拍下了一帧帧神情飞扬,众僧百相的即景......。
离开那些好胜的辩经人,穿过僧舍错落的小巷道,随着虔诚的藏人,在尊严的神像下转经。没有那念念不休的六字真言,也没有这娓娓动听的祈求祷告,转着,转着,突然也感到,这慈悲世界中,自己是那么渺小。但一份小小真心,那也能修行大慈大悲。三圈过后,我继续攀坡登上晒佛台,站在高处。放眼暮色下的大武,天高地远,博大宁静。心想这份恬然,这份静好,还有这骨子的原始和质朴。就算不是绝尘的世外桃源,那也是天界般的一片净土......。
2020.9.1 游后随手于 青海省果洛州大武镇阳光商务大酒店
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