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(一)巴勒莫,迷失之郡
几乎在相反的时令和季节,吸吮着地中海浅冬温和的微风,踩过海畔漫野依然艳丽的野花,我那蔚蓝的心情,总在荡漾着海的轻波。前往西西里岛的航程上,自然就想起两百多年前,那春花烂漫的时节里,歌德在踏上巴勒莫时写下的日记,那一句“如果没有到过西西里,如何说你到过意大利”,如此简单直白,却成就了西西里美丽经典,百年佳话.....。
传奇号邮轮如期航行到达,从离开奇维塔韦基亚那霞彩漫天的傍晚到巴勒莫云蒸霞蔚的清晨,那一夜驶过近五百公里的海路,我早已站在甲板上,迎接黎明到来的西西里岛。.....不知是太多传奇感动过,或是无数美丽猜想魅惑过,心里总有一种对于西西里的莫名好感,一股说不出的偏爱。从靠泊的邮轮上,远远眺望着朝旭渐渐染亮的巴勒莫,这个西西里的首府犹如刚刚苏醒,市区很大,密密麻麻的楼宇仿佛蔓延至山顶,层层叠叠的平顶中不时有圆顶,穹顶,尖顶的,如鹤立鸡群,高高耸立。一眼就可辨别出那是不同风格的文化遗存,虽然迷失在这混血儿般的情景中。你可以记得这座城市开埠二千多年的光阴流转,经历了腓尼基人,古罗马人,拜占庭帝国,阿拉伯帝国,强大罗马帝国和骄横西班牙王朝.....但说不准那座教堂是巴洛克式的,那座宫殿是伊斯兰制式的,或是那一座城堡是若曼风情的,而那座回廊是拜占庭格调的。眼花缭乱的巴勒莫,太多的背景,太多的文蕴,恰如其分地混搭在一起,既有特色又不突兀,难怪但丁形容这“世界上最美的回教城市”,而歌德则称它“世界最优美的海岬”。
我们的行程有些匪夷所思,竟弃近不顾直奔几十公里外小镇去。这巴勒莫风景只有在车上匆匆过目,恰似穿行于时光隧道,前一秒闪刚刚嗅过乌奇里亚集市阿拉伯香料的芬芳,后一回眸便有雄伟的古希腊神殿之谷。转眼间,登峰造极的巴洛克艺术之地四角广场环绕过车窗一周,蓦然时,那圣约翰教堂这座十七世纪建造的巴洛克圆顶瞬即映入眼帘.....这一座饱经沧桑的城市,真不愧是传奇之城,随意一眼,你就能遇见历史。随便一走,我恍若坠入旧情。
没有太多的接触,也没有太久的逗留,不知怎么,我就悄悄地喜欢上巴勒莫。看那美丽衰落,莫名地惜爱它深藏的历史和神秘的过往。听它一世繁华与颓唐,真心地怜悯它的昔日辉煌的残影。.....夕阳下,邮轮离岸了,眼望那渐渐远去的巴勒莫,平静淡然,那浸渍在暮色余晖中的落寞,莫知何为,引来心里一阵阵伤感和悲怅......。
(二)切法卢,风情小镇
出了巴勒莫,车子沿海岸线飞驰在“金谷地”蜿蜒而平坦的路上,近个把小时的光景,就到了离城50公里外的风情小镇切法卢。远远就能望见那形似礼帽的卡洛山,雄峙于蔚蓝的海边。那错落的民居就依偎在山下,有新月般的海滩像是柔软的纱巾飘落在古镇脚下.....这座西西里北部最迷人的小镇,独有那西西里海岸最宁静的气息。浪漫的切法卢海边,闻名遐迩的意大利度假圣地。散发着中世纪古韵的小镇,蜚声远近的西西里风情名胜。
曾经拍摄过那《天堂电影院》影片更是名噪一时,银幕上的情景使人们沉浸在天堂般的诗画中几近难以自拔。说来也不知是影片感动了观众,亦或是切法卢的天堂意境更撩开人们心扉。只要走过切法卢那坑洼不平的石阶,也是时光磨亮了棱角,那应该知晓那片名的美蕴。
斑驳的老街,窄窄的巷道,连凹凸不平的石板都印记了中世纪的痕迹。那有些阿拉伯风情的街景,倏忽间,有一样走在巴格达老城的遐想。漫步在蜿蜒起伏的巷道街坊,很少有人打扰,享受古镇宁静美好,你能感觉到那似胶片凝固的风情,经过好些岁月的洗刷,依旧不曾变过。.....小镇不大,很快就到了著名的切法卢主教堂,这座诺曼风格的建筑,乃至西西里特色阿拉伯式建筑杰作之一。那气宇轩昂的双塔楼映衬于蔚蓝大海和湛蓝天空,就构成一幅绝美的油画。我们走进教堂内,仰望那宏伟的穹顶,看金碧辉煌的耶稣画像,以天神的角度俯瞰,刹那,一种神圣感油然而生。
穿过广场的小街,沿弯曲迂回往下,就到那浪漫的海边。那金色沙滩环绕在临海古镇的门前,想象那夏天海滩,五花彩伞,白色浪花,蔚蓝海面那是多么惬意的画面。眼下的冬季,那几个享受阳光沙滩的游客,轻轻踩过柔软的沙滩,亦是一番如此静好的情调,切法卢,这般老旧古朴,却能留下那般魅惑,令人魂牵梦萦.....。
2018.12.3 (游后随记于 SMC传奇号邮轮1260舱室)
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