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交河故城  斑驳黄土一抔时光久远

(2017-09-08 07:55:38)
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游记

交河故城 <wbr> <wbr>斑驳黄土一抔时光久远

 那年大师吴冠中的一幅彩墨画,拍出了四千多万的天价,犹如地震惊动了当时的画坛。仅仅一幅画尚且有如此非凡的价值,那画中的《交河故城》,乃当今世界最大,最古老,保存最完整的都城遗迹,被海内外盛誉为“东方的庞贝”,其珍稀宝贵则难以世俗价值所估量。交河故城,虽是浩瀚历史中的沧海一粟,即便落寞了千年,今日一眼也能看出昔日的荣耀......。                                                     

交河故城 <wbr> <wbr>斑驳黄土一抔时光久远

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交河故城 <wbr> <wbr>斑驳黄土一抔时光久远

 五月新疆,媚丽的春天刚刚开始,吐鲁番“火洲”已是骄阳炙热暑气灼人。来到这谜一般的交河,走进这静谧的故城,没有丝毫的生息,满眼所及只是破败的断壁,凋落的残垣。

 一抔抔斑驳的黄土,在炽热的阳光照射下,显得格外耀眼,恍惚是向人们闪烁着曾经的辉煌。这片世界上迄今最古老的遗迹,不愧千年时光雕刻的珍品。漫漫黄沙也无法掩去岁月的奇迹,这幅黄土夯成的历史长卷仍旧绚丽清晰。经历了无情的血火摧残,无尽的风雨侵蚀,这座故城依然这般顽强为我们诉说,向现在展示。这里有一道道生命的追问,这里是一题题历史的谜底。

 站在故城的高处低吟,“白日登山望烽火,黄昏饮马傍交河”,仿佛能听到那金戈铁马,人啸马嘶的雄浑回声,似乎就触摸了这昔时往事壮烈的痕迹。那热风浅浅地呻吟着,“胡雁哀鸣夜夜飞,胡儿眼泪双双落”。一阙诗语,吹起了这废墟里曾经的不尽悲催和许多无奈。难以想象,那时“落日照大旗,马鸣风萧萧”,长达半世纪的“五争车师”,惊世的残酷。这交河故城宛若一柳叶小舟,怎能承载这万般的沉痛,最终被倾覆了,湮没在那历史的浩浩长河里......

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 从陡峭南门进去,有一条宽阔的中心大道。沿两侧曲径陌巷的遗迹找寻,依稀能辩出一些端倪。那些鳞次栉比的民居,作坊,店铺,你能读出它的纷繁熙攘:“户七百,口六千五十......”。想象古道斜阳下,驼铃叮当,风尘仆仆的商贾穿梭于东门关隘。遐思城南晨风中,经幡招展,炊烟迷濛,吆喝声嚣,那热闹市井的西关风情,如一幅西域版古老《清明上河图》。时光虽无法回流,但鲜活的尘世声息,鼎沸的人间烟火,依然能像一部长篇画卷徐徐展开......

 交河故城,连接古丝绸之路的重镇。史书记载:“车师前国,王治交河城,河水分流绕城下,故号交河”。它的繁华鼎盛时,曾驻节唐西域最高军政机构,安西都护府。顺着大道由南往北走过一段,那是都城的核心,这里有管署,官仓,官衙等建筑群。自西汉委派校尉,设交河壁后,数百载光阴变换,交河却一直都是本地区的统治中心,足见故城重要。......再往大道的北端走去,就是一片规模宏大的寺院区。密密匝匝的残墙断壁不知敬奉过多少佛灵,叹惋交河曾经是那么虔诚的一座“佛城”,空留下这些平常人似乎看不懂的余韵和沉香。

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 望着这柳叶型交河故城,高踞两河交汇的崖台之上,惊叹古车师人“择水而居”的聪慧。窥探那夯土的残迹遗痕,感慨那些“减地留墙”的绝妙,完全用生土建造的一座古城,世界罕见,千古绝唱。这处人称世间最完美的废墟,位于吐鲁番市西郊十公里的雅儿乡境内。整座故城嵌于雅尔乃孜沟中的高台上,长达一千七百米,最宽有三百,离地高十丈,天然如壁垒,精巧似群雕。明吏陈诚出使西域,登临故城写下:沙河三水自交流,天设危城水上头。断壁悬崖多险要,荒台废址几春秋。生动形象地描述了交河故城的地理特色......。经历两千多年的风雨沧桑,而今故城池墙廓几乎完整保存,难以置信的吐鲁番“火洲”酷热干燥,成就了这西域文明的奇迹。得“东方庞贝”美名当之不易。获“世遗名录”殊荣名至实归。

 走在这微微漫起黄尘的路上,曾想有多少“丝路花雨”零落飘洒,看这些何曾瑰丽的宫廷殿宇,不知回响过“公主琵琶”幽怨几何。虽说废墟荒凉无尽,难舍它那曾几时陪伴的多少个美辰良宵......。浅浅地走过,仿佛已经阅尽一部厚重久远的历史,深深回眸一眼,那赤焰般的黄土,泛起残阳下的殷红血色,跃然激起一蓦对时光和生命的敬畏之心......

                   2017.5.27  游后落笔于  新疆吐鲁番市葡萄庄园假日酒店交河故城 <wbr> <wbr>斑驳黄土一抔时光久远


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