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川藏纪行(十一)

(2009-11-16 22:12:04)
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杂谈

山之南 遥远神秘的想象

    高耸入云的念青唐古拉。

    往北,为广阔无际的藏北高原。往南,是以雅鲁藏布江及支流冲积的藏南山谷河盆地区。

川藏纪行(十一)

川藏纪行(十一)

川藏纪行(十一)

川藏纪行(十一)

   这里有鲜于世人知晓的密境,万年的风尘已经抹平了历史细节的鲜活。不能忘却的岁月旧地,就是那千年过往的堆积,远不足填满雪域那神圣记忆中的想象。

川藏纪行(十一)

川藏纪行(十一)

川藏纪行(十一)

川藏纪行(十一)

 

   在山南,每一个人都会体验到神秘与奥妙的交织,神人魔怪与帝王朝将的交融,金戈铁马与歌舞升平的交替。充斥了真实与虚幻的灵异……。我们常常辩不出时空的转换,游走在忽明忽暗的迷离中。一种难以言述的,似梦如幻的灵感随风飞翔,如信马由缰,毫无拘束地驰骋于无限的想象中……

川藏纪行(十一)

川藏纪行(十一)

川藏纪行(十一)

川藏纪行(十一)

   富饶丰腴的山南地区,沟渠纵横,村落相连。这片土地肥沃丰美。自开垦出藏地最早的农田时,便享有“西藏粮仓”的盛誉。

   藏民民谣:“地方莫古于雅砻,宫殿莫古于雍布,赞普莫古聂赤”,生动地描绘了藏文化兴起于山南的篇章。

川藏纪行(十一)

川藏纪行(十一)

川藏纪行(十一)

川藏纪行(十一)

    这里有最古老的宫殿雍布拉康,最早的佛殿是这里的昌珠寺。“三宝俱全”的桑耶寺是西藏第一座“佛、法、僧”合一的祖庙。这些只是无数精致人文胜迹中的一粟而已。甚至可以想象,在贡布山修行的神猴与罗刹魔女结合后,最早的藏族人就诞生在这里,人类进化的故事在山南被演绎成凄惋浪漫的传奇.

川藏纪行(十一)

川藏纪行(十一)

川藏纪行(十一)

川藏纪行(十一)

   山的南边,不仅人文荟萃,还有绮丽风光……那陡峭如金字塔般的宁金抗沙雪峰,是西藏著名的神山。卡若拉冰川恰似壮观的银龙从天而降,羊卓雍湖象仙女的飘带遗落在雪岭冰峰之间,被誉为“群山的碧玉”,藏族人也称“珊瑚湖”。我不知道他们想象中的珊瑚是怎样的美丽。

   把哲古湖喻为“绿玉”就非常恰当,那湖畔的草原,真象天边的牧歌,优游清逸,凄迷心醉……

川藏纪行(十一)

川藏纪行(十一)

川藏纪行(十一)

川藏纪行(十一)

 

     在山南,这遥远的天国。

     我似乎能找到想象中的心灵寓所

                                                                 2009.08.26  写于拉萨

 

 

 

羊卓雍错  嵌在群山中的碧玉

   过浪卡子县城,羊卓雍湖就象一颗巨大的碧玉。在正午阳光的照射下,闪耀着温惋的柔光,老在眼前晃荡着......。

川藏纪行(十一)

川藏纪行(十一)

川藏纪行(十一)

 

   羊卓雍湖是西藏三大圣湖,藏语意思是“上部牧场的碧玉”。那638平方公里的湖面,泛着湛蓝湛亮的色彩。在连绵的山洼中,形成了无数湖汊河湾,九拐十八弯的漫长湖岸线串起一处处湖畔草甸和傍水田园。

   八月,高原盛开的油菜花,在幽蓝澄碧的衬托下那金灿特别晃眼,如同是视觉盛宴。让人们饱览炫耀在雪域上最为殊胜的金碧辉煌……。掩映花间草丛的藏族村寨,那一幢幢色彩对比鲜丽饱满的民舍临水而居,使人觉得有说不出的惬意。

川藏纪行(十一)

川藏纪行(十一)

川藏纪行(十一)

川藏纪行(十一)

   在海拔5000余米的岗巴拉山口,回望羊卓雍湖。远处那闪着圣洁光芒的宁金抗沙雪山,如仙女般婷婷玉立,眼下的羊湖如同是仙女緾绕在腰间的青罗飘带。

   那云影水光的变幻,湖水呈现出层次丰富的色彩变化。交相辉映,交织成趣。使美丽的羊卓雍湖透露出无限柔情,万般婀娜……

川藏纪行(十一)

川藏纪行(十一)

川藏纪行(十一)

川藏纪行(十一)

   羊卓雍湖,不愧是上天撒在这群山中的碧玉。是真实的自然与美丽神话完美的化身。

2009.8.26  写于拉萨

雅鲁藏布  有母亲般的温柔

   亘古流淌的雅鲁藏布江,是藏族人民的母亲河,发源于喜马拉雅山麓那冰峰雪岭中的杰马央宗冰川。古代藏文称为“央恰布藏布”,意为从最高顶峰上流下的水……。

川藏纪行(十一)

川藏纪行(十一)

川藏纪行(十一)

川藏纪行(十一)

   齐豫有首歌《有一面湖水》唱道:“有人说,高山上的湖水,是上天躺在大地一滴眼泪”。我看这从雪山流下的雅江水,更象是上天流淌在高原的一行眼泪……

   当你从梦中向往走出时,真正地站在河边,面对令人景仰的这片烟波浩淼,心中禁不住有些跌宕,深深地呼吸了几次才慢慢地融进了气场,感受着风中的爱抚。

   雅鲁藏布江流经山南河盆,地势平缓。形成了江天壮阔,微波迴澜,横无涯际,一碧万顷的情景。缓缓流水,显露万般温柔,就象母亲那深情的呢喃。每一位皈依在她身旁的人,都有舒展而安妥的畅快心境,仿佛是揉进了雪域的精魂,圣洁而充满性情。

川藏纪行(十一)

川藏纪行(十一)

川藏纪行(十一)

川藏纪行(十一)

   迎风飘过雪岭冰川,让我迷茫,困惑,究竟是天色入水还是水光映天。虽没有澄碧的艳丽,却能紧攥你的心神,令人为之痴狂。因为我喜欢这样一种经过沉淀的美丽,内敛而充满柔情。

   在这恬静的万顷水波下,流淌着生机,呑吐万象。大群的江鸥在粼粼波光间翔集翻飞。那流丽的弧线,翩然自在。成为澄蓝的天空和澄亮的江水之间最好的沟通。偶尔间,彼此鳴声相和,更显得甚为悠扬散淡,颇有些“鸟鳴境更幽”的意思。

川藏纪行(十一)

川藏纪行(十一)

川藏纪行(十一)

川藏纪行(十一)

    那水里,倒影着水边的白杨婆娑的身姿,远处雪山的倒影。黄昏的光线,还是疏影斜照在江洲上。一寸寸地变暖。高原早霜已把白杨悄悄染黄了,远山近树一分分地燃烧。烘得江面上夕色暖暖的。我以为,找到了可以依偎那母亲般温柔的怀抱。

                                                                    2009.08.27   写于拉萨

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