
最上镜奖得主
帕苏帕提寺不是谁都有胆儿去的地方。
这次就有驴友选择逃避,为什么? 请跟我来......
帕苏帕提是联合国教科文组织认定的世界文化遗产,也是印度教湿婆神四大圣地之一、尼泊尔境内最大的印度教圣地,中国驴友一般称它为“烧尸庙”。其中一座供奉湿婆神的庙宇始建于公元879年,金碧辉煌的,可惜由于我们不是印度教徒,所以无法入内。
印度教信奉,死后燃烧躯体、并将骨灰洒放河中,灵魂就可以出窍而得以解脱。帕斯帕提寺便是印度教徒最后归属地之一,举行火葬的地方。这里有六座石造平台,分别在两座石桥的上下端;位于上游的两座是皇室或贵族专用的,位于下游的四座平台是平民百姓的火葬场。尼泊尔人的火葬仪式非常简单,遗体火化时,死者的长子会在河边将头剃光,并且走进河里净身,经过简单的仪式用金黄色的经布布包裹,放在紧靠河边铺满鲜花和香料的平台上由四根原木搭的架子上,由家族的长子点火焚烧,二、三个小时后灰烬被推到河里,子在川上曰:逝者如斯夫。
帕苏帕提是被一条小河一分为二的,这条连接恒河的是巴格马蒂河,也称“小恒河”。因为源头来自喜马拉雅山,所以被视为最神圣的河。我在珠峰的绒布河里撒的那泡尿如果流向这里,请允许我在这里对尼泊尔人民道个歉先。印度教徒笃信其圣洁程度足可以荡涤他们不洁的躯体与灵魂,就连皇室成员也是无一例外从这里漂去天堂的。
之所以有以上赘述,就是希望能让自己有个平静的心态继续写下去。
佛曰“生死事大,无常迅速”。若想珍惜希当下,必先看透生死。道家的“药店”里也贴有一句话,好像是南怀瑾大师说的:“若要不死人,先得死个人”。赶一个大早,说是为了来看帕苏帕提的第一缕青烟,被人忽悠了。其实,这里是24小时“便利店”,别误会哦,这可不是街上的Seven-Eleven
。
离大门还有100公尺开外,路边窜出一个猴精似的尼泊尔人,会说几句中文。说是这里门票要1000Rs,而他帮我们买,可以打5折。鬼才信呢,一路想甩开他的纠缠,竟然不知不觉、堂而皇之地进来了,也没人向我们要票,伟大的中尼友谊在此再次发扬光大。
初到此地,说实话心情是十分的复杂。下游的烧尸台已经开始“工作”了,通往对岸的石桥是个不错的观“景”点,驻足良久,大家都默不作声,气氛显得十分的压抑。随手拍了几张照片,我就一人独自往山上走。这里有一个挺大的平台,一般人都会选择在这里“隔岸观火”。苦行僧们三三两两地坐在那儿闲得“猟虱母”,见我的到来,摆足了Poss等着我,我是谁啊?不是有博友笑我是狗仔队队长吗??呵呵,声东击西的抓拍技法我玩了20多年,想要小费门儿都没有!为什么?如果去过的朋友都知道,这里的所谓苦行僧并不是严格意义上的苦行僧。
苦行僧。印度教中的独特群体,常常以“苦行”的方式来追求“真知”。他们衣衫褴褛、蓬头垢面,脸上五颜六色,画的京剧脸谱似得,衣着也十分招摇,一手拿着小铁罐,一手拄着拐杖在闲逛乞食。还有一类的苦行僧是赤身裸体并“锁”住下身的,境况极其惨烈。苦行僧们视吃、住、穿为贪婪,看淡现实社会的物欲横流与骄奢淫逸,对现实生活心存茫然及失望,他们只是通过有限的乞讨以维持最低生命能量,漂游四海为修练正果。他们一天一餐,甚至靠别人施舍的收入吸吮大麻才能见到明天的曙光,并且一生不洗,通过折磨和虐待自己的身体来得到灵魂的解脱和升华。而眼前的这些苦行僧们,充其量不过是披着僧衣的演员而已,他们已不是靠施主的施舍,而是,主动索取,整一个上班族。这可是原则问题了!
有人拍拍我的肩,不认识!一个读不出年龄的尼泊尔人,当然不认识。只见他神秘兮兮地摸出一个类似我们中药店里买中药时那么大小的纸包,伸出两个手指:“Cannabis
should do?”
“No!I am Chinese”。
每年的忌日,亲属就会来此祭奠亡灵
上面烧下面捞,据说河中的人是在打捞亡者随身佩戴的值钱物
补妆中的苦行僧
贵族或皇室的专用烧尸台,上方就是著名的湿婆庙
一对双胞胎在祭奠先人
我死后会怎样呢
猴哥猴哥,你真了不得
他从印度来
兄弟等等我,跑那么快干嘛
谁在拍我
寺庙前卖花的小贩
吸大麻苦行僧
老人院里的幸福场景
敬神的银发老奶奶
兄弟,一路走好。死者为十来岁的少年
哨兵
帕苏帕提是个很奇妙的地方,有人看报、有人恋爱、还有成群结队的学生像是来郊游
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