
加都杜巴广场(Durbar
Square)是我到加都后逛的第一个杜巴广场,按LP上介绍说是观赏尼泊尔寺庙建筑的好地方,因为这里集中了尼泊尔十六世纪至十九世纪的古建筑约有五十余座。广场区有三个部分组成,主区在西面,南面是Basantapur广场;东北部是杜巴广场的副区,那里有老皇宫的入口,延伸过去就是著名Makan步行街。

在加都晃悠次数最多的就是这里了,乘的士来过,坐三轮来过,徒步也来过,以至于开始怀疑自己染
上“杜巴依赖综合症”。只是这里的“巡逻兵”经常查门票,而且似乎专门针对中国人,挺烦人的。

刚到时,就像上面那几位小驴友一样,登上高高的神庙台阶,想感觉一下发呆的惬意。结果甭说发呆,
那两眼滴溜溜的就没消停过。居高临下的视野好极了,不由地哼哼着<空城计>中诸葛亮的西皮:“我登在城楼观山景,只听得城外乱纷纷......”

老皇宫的侧门里警惕的哨兵,他手中的Insas突击步枪产自印度,该枪5.56mm口径,只能单发和三发点射,故障率高,精度差。拼凑了俄,美、德和比利时等国的成熟技术,纯粹就一个杂种、一个摆设。

在广场边上的一个老咖啡馆的顶楼享受着微风习习和咖啡的浓香,一扭头发现远处的山头有一组塔寺建筑群。哈哈,一定就是著名的猴庙,在LP上我已神往无数次了。

Makan的一座神庙在二楼的位置上有一组精铜神兽像,颜色有点“黄”。窗角上的鸽子着实是可爱极了,在牠的注视方向,神兽做欲扑状,倒是应景。

Nataraja之神,是湿婆大神的舞蹈化身,在欢乐和悲伤时喜欢跳舞,并创造刚柔两种舞蹈,被誉为舞王。舞蹈象征着湿婆的荣耀和宇宙的永恒运动,运动是为了使宇宙不朽。但是在一个时代结束时,他通过跳坦达瓦之舞完成世界的毁灭并使之合并到世界精神之中。湿婆的妻子帕尔瓦蒂(Parvati),是喜玛拉雅山之女,不过因为与他人通奸被湿婆抓了个“现行”,结果身首分离......停!说湿婆怎么说到牠老婆了。看见牠右手所持的宝剑和三叉戟了吗,额头上的是牠的第三只眼。

卖光了一筐小土豆,小贩正躲在一个角落里偷着乐啦。多少?偷偷地告诉你,那绿色的是一百元钞,红色的是5元、10元或20元。

最受当地人欢迎的早餐食品,米粉制的丸子,放油锅里一炸,好香哦。这么一勺差不多人民币2元,看上去挺馋人的,只是不知道尼泊尔流不流行地沟油,没敢下口。拍一张回来,权当纪念,

“奶茶啊,喝奶茶啊,又甜又香的奶茶,美容滋阴更壮阳啊”,嘿嘿嘿,我杜撰的啦。奶茶是真,吆喝是真的,只是一句都听不懂。现烧现卖,一杯当地人10Rs,卖我20Rs。奶奶啊,我看上去很有钱吗?不过话说回来,尼泊尔的奶茶真的好喝。

该不会是昨晚没睡好,这么早就困了。大色块的红衬着一朵小黄花,强烈地冲击着我的视觉神经。

骑门槛的小男孩,黑色的背景突出了小孩和他母亲面部,有时间在剪裁上再推敲一下。他俩目光焦点不是我,而是我身边的西北汉子萧大哥。鬼见愁啊.....嘿嘿嘿嘿

孩子的母亲之前已经亮过相了,考考大家的记忆力和注意力。

最真实得尼泊尔生活场景,这是在尼泊尔城乡到处可见得古汲水处,百姓在这里打水、冲凉、洗漱.....井井有条,相互礼让,一派和谐景象。

沐浴中的妇女。尼泊尔城乡间普通妇女一般都在露天汲水处、河边,湖边洗浴,那一身笼纱的用处可大啦。总体感觉尼泊尔妇女特别爱洗澡,这种场景我所到之处几乎随处可见,且不避人。

神庙电话男。宰牲节时,他所在的位置就是活牛身首异处的地方。

依依不舍。鸭宝宝,别怪我心狠,卖你是为了养家糊口哦。

好漂亮的蕾丝披肩啊

里维斯卖鸡,时尚又有趣。只是,从早上到中午也没见成交,估计是来买鸡的主妇们光注意他的帅而忽略了他手上的鸡了。呵呵呵.....玩笑玩笑,尼泊尔的咖喱鸡真的好吃,但是就当地人收入水平而言,可不是随随便便都能吃得起的。即使这样,我几次经过,这位帅哥始终保持着微笑。

走累了,在杜巴的后街巷子口的一个小神庙的台子上小憩,觉得有人在向我慢慢靠近。一扭头,看到一位花季少女冲着你露出天使般纯净的微笑。见我发现了她,调皮的说:“I
take a
picture”。哈哈,求之不得。张手就来一张,得,有了!且慢,还没完。小女孩凑过来看我相机里的照片,见我不断夸她漂亮。吼,她来劲了,冲我说了一大通英语,语速急促、表情羞涩。一头雾水的我半天才明白过来,原来她在请求我买巧克力给她和她弟弟。心里一紧,我也有一个可爱的女儿啊,掏钱吧。目送她小鸟一般快乐的跑开,这才发现,她的母亲就在我不远处卖黄瓜,孩子把钱乖乖交到她母亲的手里。此时的我有点愣神儿,嚎,可怜的孩子。

“ Namaste!”这句问候语,在尼泊尔我一天也不知道会说多少遍。看看这敬神归来的母女俩的表情,她们一定是听懂了,嗬嗬嗬。

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