南京游第二站:中山陵 总统府

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一开始我说要去中山陵,老公没意见,儿子是有点抵触的,他不太理解,就两天时间,为啥非得去参观一个陵墓?我说南京是六朝古都,古墓不少,最著名的不见得是中山陵,就在紫金山地区还有一个比中山陵大很多倍的明孝陵,那里面可是葬着朱元璋和马皇后呢!
但我只想去中山陵,为什么?因为帝王的陵墓咱在北京十三陵早看过了,大同小异,风格趋同,中山陵不一样,先不谈中山先生对中国近代历史的影响力,仅仅从欣赏建筑的立场去考量,它可是中西合璧式陵墓,其设计方案是从众多名家的应征稿筛选出来的, 绝对有其独特之处!
儿子不再反对,第二天早上我们直奔中山陵,沿路堵车,到了中山陵附近,更是堵得动都不能动,十几分钟的路我们差不多用了一个小时,进入陵墓周边,越往里走,四周的花草树木就越显苍翠肃穆,好像这里的植物都比别的地方更有灵气。
进入中山陵大门,我一看那阶梯,足足有几百级(确切的数字是392级)!既没有缆车,也没有电梯,更没有人力轿子!顿时觉得腿软,马上表示自己就在山下看看就好,仰望一下中山陵也算没有白来。。。儿子说都到这里了,怎能不上去呢?老妈你等着,我先上去看看,如果上面风景一般, 你就到这里为止,如果很值得一看,我再下来接你,如何?我心想,你接我?能怎么接?那几百级台阶打死我也上不去啊。
结果,儿子上去之后马上就下来了
,他只给我一个选择,那就是必须上去,不然你就白来南京了。
好吧,我豁出去了,今天爬不上去誓不罢休!
之后,儿子和老公齐心协力,一个在前面拉,一个在后面推,愣是把我推上了山顶(中山陵的最高处)。
站在上面回头俯瞰,那一刻我深深叹服,中山先生太会选地方了(这地方是他生前就大致确定了的),整个中山陵背负青山,前临平川,远眺南京城,视野极为开阔,绝对是一块风水宝地啊。
严格说,中山陵其实不仅仅是一座陵墓,它是一组色调和谐、庄严简朴而又气势恢宏的建筑群,由著名建筑设计师吕彦直设计,其作品融汇了中国古代和西方建筑的精华,有着极高的艺术价值,被誉为中国近代建筑史上第一陵,已经入选世界文化遗产,绝对值得一看。
参观的过程我在想,老毛当年对自己的后事还是没安排好啊,以他当年的地位,若留个遗嘱,让后人给他建一座类似中山陵这种在建筑史上都可以青史留名的陵墓,会不会比在北京那个纪念堂里躺着有意义多了?不过当年的中国恐怕很难找到如此杰出的建筑师吧?
从中山陵出来,我们坐地铁直奔总统府遗址。
这个遗址也有600年历史了,我们看历史书或者电视剧总看到江南织造署,两江总督署之类的名字,其实就是这里,它也是太平天国的天王府,孙中山先生就任南京临时大总统的地点也在这里,之后国民党统治中国的部分时光也都在这里办公,所以,我对这里是有一点好奇的,来来往往居住过那么多名人,应该也是一块不错的风水宝地吧。
当然,我知道,南京这地方再人杰地灵也拼不过北京,要论坐江山,还是定都北京最稳固,历史已经证明了,南京虽然有帝都气质,但貌似选择在这里定都的朝代,真的就坐不长久,大明朝当年幸亏是迁都北京了,否则还不知道能维持多久呢,风水这个东西有时候还是要信一点的。
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以下贴照片,先贴中山陵
大门
琉璃瓦的颜色是我最爱的蓝色,整个中山陵的建筑风格给我一种积极向上的感觉,非常好

太平天国天王府当年的模样

中国的皇帝好像审美观都差不多,没啥新意

对洪秀全特别没好感,甚至很厌恶,所以只拍两张算了


民国政府办公的房间跟皇家的风格迥异,我喜欢这种风格

西式建筑就是有一种昂扬向上的气势

总统府里的花园非常精致



从总统府出来,三个人快饿死了,儿子提议去吃总统府旁边的重庆火锅,赫赫,真不愧是重庆人后裔,走到哪里都惦记重庆美食(主要是前一天晚上吃的南京菜让他有点小失望)
