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简.奥斯汀书迷游巴思

(2010-08-22 20:12:02)
标签:

巴思

英国

自由行

简.奥斯汀

傲慢与偏见

罗马

 

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     套用翻译家的话,在这个世界上,没有多少人例外,我们从《傲慢与偏见》进入奥斯汀的世界,等到拿起《劝导》时,已经是简奥斯汀的一个跟屁虫了。她的小说里总提到巴思(Bath),这个18世纪英国上流阶层度假的胜地,舞会、牌局、绅士、淑女、偶遇、离别......

   “简.奥斯汀的魔力在于世俗的笔墨具有了真正的催眠性,当故事情节在英国社会的乡村、田野、庄园、河流中徐徐展开时,让从来没有来过英国的人莫名地会有一种乡愁感”。   

    说得太贴切了!——这也是我这次想游英国的很大成分吧~~~对巴思之行特别期待。

 

 

    戴着草帽的女孩把歌声撒在修道院前广场上,游人还不多,各自坐在长椅上享受上午宁静的阳光。巴思修道院(Bath Abbey)建于1499-1616是英格兰最后建成的一座大型中世纪教堂。  

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转身望去,啊~~~是罗马浴室了(Raman Baths)

 

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    进入罗马浴室博物馆后,听从语音导览细心观察,这座蕴藏温泉的美丽城市最早是公元1世纪,入侵英国的罗马人发现并建立发展起来的当时起名Aquae Sulis。18世纪时 Bath 成为受当时英国上流社会青睐休闲的胜地,这些浴场四周的古罗马塑像是后来人们为了增添罗马式的风情而修建的,然而距今也年代久远了。
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    特别欣赏这里用三维投影的技术还原古代生活景象的手法:一个又一个失去生气的遗迹经过特别的灯光投影成为生动的场景中的一部分,游人看到了还原后,这些物件与建筑结构在古人生活中真实的位置、色彩纹路与用途。

    浴场和供奉智慧女神Sulis的神庙已成为遗迹,温泉水却依然涌动着。

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    同行的Vanessa 抓拍到这位扮成古罗马人的导游,不知他是否下班很早,我们晚些时候已找不到“罗马人”的踪影了。

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    已是午后时分,草帽女郎还在高歌,游人如织,巴思似乎是英格兰除伦敦外最受游客青睐的地方。

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    跟随了walk tour ,导游大叔很是幽默,浓浓英国腔自我介绍是土生土长的巴思人,不时翻着手中厚厚的画册向队员们展示着历史人物和故事。
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    埃文河(Avon River), 贯河穿全城,河岸两旁植满了绿荫,从这里可远眺四周丘陵,如果可以深入四周的乡村相信可以领略到奥斯汀笔下真正的英格兰田园风光。http://s3/middle/5ce16a19g74a441477cd2&690
普尔特尼三拱桥,周围环境幽静,建于1769~1774年,由著名设计师RobertAdam设计建造,如今已经成为到巴斯旅游的必到之地。http://s14/middle/5ce16a19g8e6a953fc44d&690
啊~~~~看到了 The Jane Austen Centre 的路标!
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    终于膜拜到啦!!!The Jane Austen Centre 纪念中心很安静游人不多,但也可找到各种肤色的访客。

    简.奥斯汀出生于汉普郡,18世纪末,她和姐姐在巴思度过两个长假,1801年迁居到巴斯后,在此居住了3年深入了解巴斯的城市面貌和社会生活,尤其是中产阶层的人际关系,接连完成了《劝导》和《诺桑觉寺》两本书都有很多关于当时巴思城中生活的生动描写。

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     步行于巴思,一方面能感觉到这里的街道、建筑还和200年前奥思汀时代差不多,另外也不乏摩登时尚,在这条街上看到一家很具规模的M.A.C彩妆店。

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街头画家

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    走到路的尽头,看到了圆形广场,这是一个由几十间房屋组成的居环,屋墙上嵌入的铭牌用来纪念在此居住过的名人。如今四周仍然车来车往。

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回家后又做了功课:巴斯的许多古老壮观的建筑都出自世纪的象征主义艺术大师约翰•伍德父子之手,18,父亲老约翰•伍德在18世纪设计巴斯的城市规划时,建造了一座象征太阳的圆形广场和一座象征月亮的皇家新月楼,两者之间由布鲁克大街连接,自此,这种以圆形或新月形广场配置街屋的形式蔚为风潮,对伦敦和苏格兰的爱丁堡的城市规划都产生了很大的影响。

    这些构想和造型都令人联想到巴斯近郊索尔兹堡的史前圆形巨石群,也许伍德的灵感正来源于此吧~~~

 

    皇家月新月楼(Royal Crescent)更加恢宏,代表乔治亚时期的至高无上与繁盛。如今这里更多的是一派繁盛过后的安然和自信,在“新月”臂弯中的草地上人们怡然自得。

 

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不觉又联想起BBC版本的《劝导》里女主角奔跑在皇家新月楼前的最后一幕,当时就想着来此地看看,简.奥斯汀书迷的巴思之旅可谓圆满落幕啦~

 

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傍晚又回到修道院前广场上

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    有个小插曲,也许是沿河的缘故,城中海鸥一样的大鸟很多,途中被鸟X击中,一路用围巾防御,都说我该买彩票呢,呵呵~~~~
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战利品

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