2011-7-26 周二 成都 阴天
天气预报本来说这几天都是有雨,今天是中雨,还好没下,否则就看不到熊猫游戏了,不过这样一来,感觉天气更湿热,有点闷。
小胖事先做好功课,要去成都大熊猫繁育研究基地。因为熊猫怕热,基本等太阳出来后工作人员就不让熊猫在室外活动了,所以要想看滚滚打滚,只能选择比较早的时间段。我们在酒店用了不免费的早餐,立即出门,没想到汉庭的地理位置虽然不错,但是附近在早高峰时间段打的十分困难,在附近几个街口等了20多分钟,才勉强拦到一辆出租车,前往熊猫基地。
成都大熊猫繁育研究基地,位于成都北郊斧头山,距市区超过10公里,有一条宽阔的熊猫大道与市区相连,不过这条路有点破烂,马上就要整修了。现已成为国内开展大熊猫等珍稀濒危野生动物移地保护的主要基地之一。常年饲养有大熊猫、小熊猫、黑颈鹤、白鹳和白天鹅、黑天鹅、雁、鸳鸯及孔雀等动物。
到了熊猫基地,打的费用41,门票58元,这个票价没话讲。没想到自以为来的算早的了,没想到还有更早的,而且接着就来了好几个旅游团,人人都知道熊猫怕热,要早来。门口有电瓶车小巴坐,票价10元,建议还是坐一下吧,要赶到看熊猫幼崽的太阳站产房有不近的距离哦。
基本正门进去不远就是熊猫育子的雕像,里面所有的一切都是和熊猫主题有关的,仿佛系统换上了熊猫的主题桌面,垃圾桶、告示牌等等一切都是熊猫的样子,滚滚控一定会很喜欢这里,偶是圆胖控,也算半个滚滚控吧。
基地面积还是比较大的,全部逛一遍起码半天,喜欢拍照的肯定会费上不少的时间,电动巴士下站的地方就是熊猫太阳产房,建议主要就在这里看熊猫吧!因为只有在这里才能看到基地里的熊猫幼崽活动,虽说来的较晚,没能赶上熊猫吃早饭的时间,好在还有两只熊猫幼崽在外面活动,要是遇到熊猫睡觉,不管是在树上,还是躺在地上,基本都是好几个小时不动的。
运气更好的是今天正好有个日本人熊猫大使,据说熊猫大使是可以进场地和熊猫一起玩的,碰巧偶边上有几个日本游客,大使就把熊猫抱到正对我们的地方,我乘机拍了好多张各种姿势的滚滚动作集。
“滚滚”的称号就是这么滚出来的。
这里和上海动物园的熊猫不一样的就是,熊猫幼崽更活泼。
另外熊猫幼崽更会卖萌!
一只熊猫幼崽挂在树上睡觉,撅着小屁股像糯米团的,过了好久才肯下来活动。
说是产房,一般人是不可能看到熊猫宝宝的,最多只能看到熊猫宝宝的床,另外的月亮产房里什么都看不到。
此外和熊猫合影要1000元,囊中羞涩啊,不能亲自抱滚滚了,只能回家抱小胖充数了。
这张的熊猫看上去像个玩具。
我也想抱,可惜我不是熊猫大使。
边上的熊猫别墅站可以看到成年的熊猫,这就没有熊猫幼崽那么萌了,基本看到它们就只会做两件事:吃饭和睡觉。
不知道熊猫到底怕不怕热,有只熊猫在太阳下呼呼地很香甜,但是工作人员还是要把它搬到室内去,泼水、用苹果诱惑各种方法都试过了,熊猫依然我行我素,过了好久直到我们离开以后还不见有什么成效,不知道最后是采用什么方式把熊猫搬回室内的呢?
基地内除了熊猫,还有孔雀和红熊猫等,不过人气就不高了。
午饭时间到了,小胖做的功课,熊猫基地内的熊猫竹餐厅还不错。11:30开始营业,我们来的最早,厨师还在吃饭来,不过好在来得早,过了没多久,各个旅游团的游客就把餐厅沾满了,我们是第一个上菜的,估计厨师状态正佳,烧出来的菜口味相当可以。
这里的特色是各种竹笋,和熊猫吃一样的东西蛮有意思的说,熊猫吃的应该比我们吃的更好,都是精挑细选,而且还消过毒。我们点的鲜笋牛蛙,48元,强烈推荐(也有可能是厨师状态好),竹笋很嫩,牛蛙香嫩,配上泡椒,很入味,在我吃过的牛蛙中绝对算上乘,美中不足的是牛蛙的量有点少;
另外点了麻婆豆腐(16元),油稍微大了些,味道相当不错,可惜没有肉末,主要是靠些花椒面和辣酱的味道,豆腐很嫩,下饭很好。
米饭倒是要钱的,4元一小桶,加上免费的茶水,吃饱吃好,来的香港旅游团领队一直叮嘱厨师不要放太多辣,唉,来四川不吃辣怎么能吃到美味呢?
吃完出熊猫基地,正好拦了一辆出租车,还好还好,要知道,来容易,回去就难叫车了。打的前往杜甫草堂,途经的一段三环路居然是今天刚刚通车的,连司机大哥都是第一次跑。
门票比较贵,60元。
杜甫草堂(成都杜甫草堂博物馆)位于四川省成都市西门外的浣花溪畔,是中国唐代伟大现实主义诗人杜甫流寓成都时的故居。杜甫先后在此居住近四年,创作诗歌流传至今的有240余首。草堂故居被视为中国文学史上的“圣地”。
草堂完整保留着清代嘉庆重建时的格局,总面积近300亩。园林是非常独特的“混合式”中国古典园林。博物馆按功能区分为:文物景点游览区(草堂旧址)、园林景点游览区(梅园)和服务区(草堂寺)。
草堂旧址内,照壁、正门、大廨、诗史堂、柴门、工部祠排列在一条中轴线上,两旁配以对称的回廊与其它附属建筑,其间有流水萦回,小桥勾连,竹树掩映,显得既庄严肃穆、古朴典雅而又幽深静谧、秀丽清朗。
工部祠东侧是“少陵草堂”碑亭,象征着杜甫的茅屋,令人遐想,已成为杜甫草堂的标志性景点和成都的著名景观。“少陵”本为地名,汉宣帝墓称“杜陵”,宣帝皇后墓因规模小于帝陵所以称“少陵”。杜甫曾在这里住过较长时间,在诗中曾自称
“杜陵野老”、“少陵野客”,也就称他为“杜少陵”了。
成都杜甫草堂正门匾额的“草堂”二字为是清代康熙皇帝第十七子果亲王爱新觉罗·允礼所书写。
部祠后有近代1997年依据杜诗描写和明代格局借鉴川西民居的特点恢复重建的“茅屋景区”,重现了诗人故居的田园风貌,营造出浓厚的诗意氛围;
杜甫草堂还有一处位于红墙夹道、修竹掩映的由碎瓷镶嵌、古雅别致的“草堂”影壁。
唐代遗址陈列馆位于草堂东北面。2001年底,在草堂内发掘出大面积的唐代生活遗址和一批唐代文物,它极大地丰富了杜甫草堂的历史文化内涵,印证了杜甫当年对居住环境及生活情景的描写,澄清了古今草堂寺位置之争,增加杜甫草堂的历史厚重感,而且为这块圣地增添了新的光彩。
从杜甫草堂北门出来沿青华路东行,看到了陈麻婆豆腐的总店,可惜已经过了饭点,人家暂时不营业。
过浣花桥至青羊上街,穿过一环路就到了青羊宫。
青羊宫,川西第一道观,相传宫观始于周。门票10元,有专人免费讲解景点和历史典故,这个比较值。
历史上曾有两位皇帝在青羊宫避过难,天宝十五年(775),唐玄宗为避安史之乱而幸蜀,居于观内。中和元年(881年),唐僖宗为避黄巢之乱奔蜀,也在观中驻营。据说皇家提携,青羊宫便成为唐末四川最大、最有影响的宫观了。到了明代,唐代所建殿宇不幸毁于天灾兵焚,破坏惨重,已不复唐宋盛况。今所见者,均为清康熙六至十年(1667-1671年)陆续重建恢复的。
青羊宫的建筑依次是第一座建筑是山门,金字横匾“青羊宫”高悬在山门上方。此匾为清乾隆年间成都华阳县令安洪德的墨迹,笔力遒劲,为青羊宫的中一大文物,青羊宫的令两大文物是大钟和乾隆的匾额。
混元殿,供奉的就是老子和观音,这个观音是道佛双修的说。道观本身是四川省及成都市道教协会所在地,除了正常在各殿值班的道士外在院落里很少见到形色匆匆的道士。
八卦亭,象征古代天圆地方之说,突出地体现了道教教义特征。
玉皇殿,现新殿建于1995年,楼底结构,殿内楼上供奉玉皇大帝,门口铜羊两只都是黄铜铸成,俗称青羊。其中单角铜羊其实是十二属相化身,即鼠耳、牛鼻、虎爪、兔背、龙角、蛇尾、马嘴、羊须、猴颈、鸡眼、狗腹、猪臀,所以这只青羊具有拜生肖的作用。本地人和游人十分相信这对文物,摸摸羊身沾福祛病一身吉祥,现在这对青羊已是通体晶亮神采飞扬。
小胖自然是个小肥兔罗,所以摸的是背!
三清殿,是青羊宫的主殿,门口有个八卦阵,讲解员告诉了我们道教行礼的手势和走八卦的方式,最后在三清殿送了每人一个生肖的符,然后大部分人都进主殿拜生肖去了,我和小胖不信这一套,小胖的外公就是道士的说。
出青羊宫东行至琴台路, 琴台路是成都市区内有名的一处胜景,琴台路的名于司马相如和卓文君间隽永的爱情故事。
琴台路在20世纪90年代又名珠宝一条街,市内较大的珠宝店均在此经营多年,如天和银楼、珍宝阁等高档珠宝店。
老琴台路改建后,增加了许多酒楼。如曾经的紫云亭,狮子楼,如今的皇城老妈等。
特别之处在于琴台路修缮之后,保留了原有的老戏园,更名为“梨园”,传统气息浓重且富有文化。
接着打的前往文殊院。
文殊院坐落于天府之国成都市中心,占地90余亩,中国佛教禅宗四大修持场所之一,于康熙三十六年(1697年)集资重建庙宇,称文殊院。
文殊院坐北朝南,天王殿、三大士殿、大雄殿、说法堂、藏经楼庄严肃穆,古朴宏敞,为典型的清代建筑。两旁配以禅、观、客、斋、戒和念佛堂、职事房,形成一个封闭的四合院。
文殊院珍藏有许多珍贵的文物,院内所藏唐僧玄奘顶骨尤为珍贵。
新建成的文殊阁,一层为空林讲堂有众多念佛打坐所用的蒲团,厅内供奉释迦牟尼佛。二楼为万佛堂,正中供奉文殊菩萨,三楼是空林佛教图书馆。图书馆里藏书丰富,不仅馆藏大量佛教经典而且有大量人文类的书籍。在这里可以找到很多台湾、香港版的哲学专著也可以看到二十几年前的《读书》杂志,而且有大量的心理学专注。
走累了,找个地方歇歇脚,文殊院有个庙中茶馆,非常具有成都老百姓味道的露天茶馆,最便宜的茶6元,环境也还可以,边上也有吃素斋的地方。
不过我们来的时候,文殊院素菜馆门前有居士派送免费的茶水,味道也是不错的,菊花中带点柠檬的味道,淡淡的很解渴。也有歇脚的地方,用不着花钱啦!
出文殊院,对面就是张凉粉(文殊院店),这家就三个词儿:“老店”、“老人”、“老味道”。开了得有“十多年”了吧,就算“不是吃饭的点”,人都“满满的”,味道“始终如一”。
本地人也有很多人来这里吃,特别是在夏天里,来一碗凉粉,辣在嘴里,凉在心头,很舒服。分量也比较足,价格比外面的稍微贵些,推荐甜水面,面很有嚼头,汤汁是甜中带着辣,辣里又透着甜,面条有嚼劲。黄凉粉也不错,软了点,佐料偏少,但很Q。不过小店环境一般,没有空调。
吃完逛了逛文殊坊,这里散布者有佛禅文化、民俗文化和川西街院等建筑,体现着老成都人文历史为主的特有都市文化。据网友讲原来这一带还有一个名字叫九街十庙,如白云观、白马寺、大南海、小南海、五岳宫、楞伽庵、城隍庙等,现在也只有名字没有实景了。
这里的公房也很有特色。
一处遗迹,没看出来哪部分是老的,哪些是新的。
过文殊坊,前往西玉龙街,在陈麻婆豆腐(骡马市店)解决晚饭,陈麻婆豆腐是由国家命名的一家“中华老字号”老牌名店。其创业于清朝同治初(1862年),麻婆豆腐的创始店。这家分店装修很雅致,环境很好。
关键是这么有名的店,菜肴价格却不贵,例如麻婆豆腐,小份10元,另外点了泡椒牛蛙38元,鱼香肉丝38元。牛蛙一般,应该点回锅肉的闹!
不知道牛蛙算不算川菜,但是我喜欢!
吃完沿中山路-天府广场回酒店。
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