加载中…
个人资料
小胖和猪猪
小胖和猪猪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:816,573
  • 关注人气:111
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

尼康单反旗舰D300S对焦系统初探!

(2011-06-07 13:20:46)
标签:

单反

摄影

相机

人像

娱乐

分类: 数码

   拿着说明书在家研究半天,结合网上搜到的各种问题,在这里简单汇总一下。

  • 说明书只是告诉我各项对焦功能是干嘛用的,具体在哪些场合怎么用,还需要理论结合实践,虽有7年D70使用经验,可要把D300S全部玩转,还需要相当时间。
  • D300S作为nikon的DX旗舰,在一些参数上肯定不及新出的D7000,但是还是有很多人选择前者而非后者,肯定是有原因滴,个人认为,对焦系统的强大是其中重要因素之一。
  • D300S的多点对焦在取景器是不显示的,除非是自动区域自动对焦,这点和D70等不同。

对焦模式,共3种:

1.S单次伺服AF:半按下快门按钮时相机进行对焦。当对焦指示(●)出现在取景器中时对焦锁定,且半按下快门释放按钮时可保持锁定(对焦锁定)。在默认设定下,仅当对焦指示显示时快门才可释放(对焦优先)。
2.C连续伺服AF:半按下快门按钮时相机连续进行对焦。若拍摄对象移动,相机将启用预跟踪对焦预测拍摄对象的最终距离,并根据需要调整对焦。在默认设定下,不管拍摄对象是否清晰对焦,快门都可释放(快门释放优先)。
3.M手动:相机不会自动对焦;必须使用镜头上的对焦环手动调节对焦。若镜头最大光圈为F/5.6或以上,取景器对焦指示可用于确认对焦,但不管拍摄对象是否清晰对焦,相机仍可随时拍摄照片。一般在三脚架拍夜景,使用到遥控器(不知道D70的遥控器D300S能用不?),或者自拍等情况下,或者有雾啊,玻璃啊等等等等无法自动对焦的情况下才用到镜头的手动对焦。

-------------------------------------------------------------------------

针对前两种AF,还有3种对焦区域可以选择:

1.单点

2.动态区域(可以4选1,由参数A3决定)

3.自动区域

------------------------------------------------------------------------------

除了对焦模式和对焦区域外,还有10个和对焦相关的参数设置

个人设定:

A1(AF-C优先选择):主要对于拍摄动态物体,需要结合连拍,目前还不怎么会用,先设在“快门+对焦”,即未清晰对焦也可按下快门;

A2(AF-S优先选择):选择“对焦”,即对焦完成后才可按快门;

A3(动态AF区域):针对C连续伺服AF下动态区域自动对焦,应用于动态物体拍摄,这点我还真不会用哎!共有4种对焦点数量选择,怎么用资料还真不好找。

A4(锁定跟踪对焦):个人理解就是拍摄动态物体自动对焦的时间间隔,

菜鸟情况下:如果要拍摄运动物体,例如宠物,对焦模式选C,对焦区域选动态,A3选51点或者51点3D,A4选“关闭”(即距离发生变化立刻改变对焦),首先构图,选择拍摄对象附近的一个对焦点对焦,然后连拍,期间物体运动过程中的对焦交给相机去完成!理论上应该是这样,可怎么保证第一次对焦就能对准呢?

A5(触发自动对焦):快门和AF-ON按钮都可以实现对焦奥,D300S有个单独的对焦按钮,可见其对焦功能的强大,不过,有时候大拇指是需要去按曝光锁定按钮滴,所以管用AF-ON来对焦是不够用滴。

A6(AF点照明):默认即可。

A7(对焦点循环方式):默认即可;

A8(AF点选择):51点,多多益善;

A9(内置自动对焦辅助照明灯):开启。

---------------------------------------------------------------------------------------------

个人的一些经验:

1.以前用D70,从来都是用的单点对焦区域,用最中心的对焦点来对焦,话说D70有几个多点对焦来着,早就忘了!据说越中心的对焦点对焦速度和准度越高!那时候的拍摄步骤:选择光圈-测光-曝光锁定-对焦-对焦锁定-构图-景深预览-调整或按快门。

2.在D300S上如果延续上述模式,选择S对焦模式和单点对焦区域,其他用法同D70。

3.拍摄动态物体最好用到C模式,选动态区域或自动区域。

4.什么时候用到S模式下的动态区域或自动区域:个人觉得有以下几种情况:

  • 不适合先对焦后构图的情况,例如放在三脚架上拍风景、人像什么的,这时候先构图后对焦比较方便,就可以考虑采用动态区域,手工选一个对焦点对焦;
  • 如果是广角镜头小光圈拍摄无限远的风景,已经无所谓单点、动态区域或自动区域了,因为在自动区域下由相机来选择多个对焦点也不错!
  • 如果是长焦拍摄风景,构图中有主体,对焦的时候应该对准主体或主体前,保证主体清晰,而长焦,小光圈下最好是要三脚架的,所以应该选先构图后对焦的方法,就是S模式,动态区域,手工选择离主体最近的前一点的点对焦。
  • 拍人像的话,对焦很关键,D300S支持显示屏构图,然后用放大确认对焦,这个功能太强大鸟!同样应该先构图后对焦
  • 拍摄短片,在“三脚架”模式下,可以在拍摄过程中变化对焦!
  • 无论是先构图,还是先对焦,拍摄时多合一两次焦,会在很大程度上提高合焦率(保证拍摄距离不变的情况下也可以对同一点多对几次焦,牺牲时间保证准确度)。

先研究这么多吧,慢慢玩!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有