加载中…
个人资料
黄豆妈
黄豆妈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:369,192
  • 关注人气:644
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

转帖《如果发现很小乳猫----乳猫的科学喂饲标准》

(2009-09-27 23:14:26)
标签:

奶水

ml

小乳

周龄

猫感冒

杂谈

分类: 转贴

原文题目《如果你发现很小的乳猫,请注意!》

http://www.douban.com/group/topic/2924049/

 

 

以下为节选。

 

乳猫的科学喂饲标准

 

 


  幼猫周龄 幼猫标准体重 每日喂饲总量 每日饲喂次数 每次喂饲量
  1周龄 刚出生~出生后第7天 (刚出生有90克左右) 每100克体重喂16ml~34ml 7~8次(每3小时一次)在2ml的基础上以3小时不叫饿为标准逐渐1ml、1ml的增加每次喂饲量 需要用针筒计量
  2周龄 出生后第7~出生后第14 体重不明 34ml~60ml 6~8次(每3~4小时一次) 4ml的基础上以3小时不叫饿为标准逐渐1ml1ml的增加每次喂饲量 需要用针筒计量
  3周龄 出生后第14天~出生后第21天 体重不明 60ml~80ml 6~8次(每3~4小时一次)在7ml的基础上以3小时不叫饿为标准逐渐1ml、1ml的增加每次喂饲量需要用针筒计量
  4周龄 出生后第21天~出生后第28天 体重不明 80ml~106ml 6~8次(每3~4小时一次)在10ml的基础上以3小时不叫饿为标准逐渐1ml、1ml的增加每次喂饲量 需要用针筒计量
  5周龄出生后第28天~出生后第35天开始喂幼猫猫粮泡软的糊糊,对于乳糖不耐受的乳猫,最好是用不含牛奶球、奶粉成分的幼猫猫粮。
    至少要等乳猫满出生后第42天才能给乳猫完全断奶。

 

 

周龄

喂奶间隔

每天喂奶

次数

每次喂奶量(ML)

24小时喂奶

总量(ML)

24小时建议

喂食量

1周龄  

(出生后第1天~出生后第7天)

3

8

2

16

16ml~34ml

3

8

3

24

3

8

4

32

3

8

5

40

2周龄   

(出生后第7天~出生后第14天)

3

8

4

32

34ml~60ml

3

8

5

40

3

8

6

48

3

8

7

56

 

3周龄   

(出生后第14天~出生后第21天)

3

8

7

56

60ml~80ml

3

8

8

64

3

8

9

72

3

8

10

80

 

4周龄   

(出生后第21天~出生后第28天)

3

8

10

80

80ml~106ml

3

8

11

88

3

8

12

96

3

8

13

104

说明:每个周龄的基础喂食量见第一行粗红字标注,如2周龄奶猫,建议在在4ml的基础上以3小时不叫饿为标准逐渐1ml、1ml的增加每次喂饲量

 

*注意:每次喂奶量应该1ml、1ml的逐渐递增,给1周大的乳猫喂奶的时间间隔应该以“3小时不叫饿”为标准,每次喂奶量和喂奶时间都不要跨度太大。一般而言1天之内的每次喂奶量应该不会变化太大,几天内才随着乳猫的体重增加而逐渐增加,这种方法比较安全。如果你要用1日只喂4次或者每次喂奶量都跨度比较大的那种灵活喂养法,请务必咨询使用过灵活喂养法的养育乳猫经验丰富的人。hawa考虑到不同的乳猫对每次喂奶量增加的耐受程度不一样,其实并不推荐灵活喂养法,不过在要上班等时间很紧张的情况下可以冒险尝试灵活喂养法。
  *注意:hawa建议人工喂养的乳猫满6周龄后才能完全断奶。人工喂养的乳猫比母乳哺育的乳猫一般而言普遍体型偏小、体重偏轻(也有体型偏大、体重偏重的,属于个例),稍微晚点断奶对人工喂养的乳猫比较好。
  *判断乳猫年龄的简单方法:
  通过观察,你大概可以知道小猫的年龄。如果它们还有脐带,大概是1~3天大;如果它们眼睛还没有睁开,大概是1~10天大,到第7天,它们应该差不多睁眼了,睁眼早的是第5天睁眼,一般是第7天睁眼,平均数字是第10天睁眼,睁眼晚的可能需要15天。轻轻掰开它们的嘴,看看里面的牙齿,如果有一排米粒般大小的门牙,应该有2周大,如果门牙最两边开始冒出小尖尖犬牙,应该有3周大,如果犬牙很明显且猫猫站的很稳、能跑跑跳跳的就有4周大了。
  
  *注意:
  l 喂奶前后都必须用灭菌肥皂洗手,喂奶用具全部都必须用开水烫洗,特别是奶嘴。奶最好是现用现兑,奶水在室温下不可以存放超过1小时(放太久有细菌会变质),如果要长时间存放奶水,请放冰箱存放而且存放时间不能超过8小时,临用时取出奶瓶,用大碗或大杯子装开水后加热装奶水的瓶子。
  l 不要给体温过低的乳猫喂奶,应该先用热源暖和它直至可以动可以爬的时候才喂奶,不然会胀气拉稀甚至死亡。
  l 喂奶方法可以参看前面的喂葡萄糖水的方法,如果遇到乳猫不慎把奶水吸到鼻腔里呛奶,为避免奶水流到肺部,应立即将乳猫倒立提起,用手拍打其背部使奶水从鼻腔流出,然后立即用纸巾吸干从鼻腔流出的奶水。
  l 喂乳猫的奶水必须是热乎的,喂冷奶会拉稀,可以参看前面喂葡萄糖水的方法来热奶。只加热一次该喂的量,在热开水里加热,最好不要用微波炉(如果用微波炉,要把热过的奶搅拌均匀再摇匀一会儿,让奶中很烫的部分散热)。
  l 买了猫奶粉的人按照猫奶粉说明书来调奶水,可以适当多加1ml水,奶水不要调太稠,奶水稠了会使乳猫肠黏膜损伤、拉干燥的黑色带血大便。奶水也不要调太稀,太稀的奶水会使乳猫吃不饱、容易感到饥饿、营养跟不上、发育不良。
  l 人工喂养的乳猫普遍都有体重过轻的问题,有些人工喂养的3周龄大的乳猫可能个头不及猫妈妈喂养的1周龄乳猫大。这是正常现象。如果你的乳猫刚开始时因为各种原因营养不良、发育不好造成了体重减轻,那么计算此猫的实际每次喂饲量应该以比实际周龄对应的表格数据小1周龄的那个数据的最低限为准,比如3周龄的乳猫饿的能看见肚皮上的排骨、严重营养不良,体重肯定是减轻了的(达不到标准体重),那么实际上只能在4ml的基础上以3小时不叫饿为标准逐渐1ml、1ml的增加每次喂饲量而不是在7ml的基础上逐渐增加每次喂饲量。生病的乳猫会因为各种原因控制不了饥饱,必须严格控制食量不能让它多吃,不然会撑到拉稀甚至撑死。
  l 喂食不及时、喂食时间间隔太长、腹泻,环境温度太高或环境过于干燥都会让乳猫脱水,脱水要及早发现并治疗。乳猫很容易因为脱水而病重死亡。如果乳猫体重减轻,也要考虑到脱水的问题。脱水的表现是舌头发黏、浑身软软的、没力气、不爱动、脖子皮肤提起来没弹性、肚皮皮肤发皱、尿液颜色很黄或尿液很少。如果乳猫脱水,光喂水是没用的,应该给它喂“口服补液盐Ⅰ”兑的温水(按照每100克体重喂1ml计算,一般1~2周龄的乳猫应该喂1~2ml,2~3周龄的乳猫喂2~4ml,3~4周龄的乳猫喂4~6ml,4周龄以上的乳猫再多喂点),脱水和低血糖严重以至于昏迷的话,应该立即带乳猫去宠物医院打葡萄糖电解质补液针进行抢救。
    口服补液盐水的配制方法与喂饲注意:取500ml刻度烧杯一个(可以用容量为500ml的纯净水塑料瓶代替),把内包装的两小袋白色粉末倒进去,用温水冲到500ml,用筷子把溶液搅拌均匀,取适量溶液喂饲,每隔1.5小时喂1次,喂到尿液透明就不喂了,如果不小心喂多了,眼皮浮肿的话,排尿即可消除浮肿症状。 
  l 当乳猫感冒时,它们经常打喷嚏,也可能闻不到奶水的味道。当它们什么也闻不到时,它们往往也就不吃奶水了(当然如果奶嘴太大的话,它们也会拒绝吃奶的,奶嘴一定要小)。用婴儿喷鼻剂喷1次在它们的鼻孔里,这样可以通鼻腔,让它们闻到奶水的味道,这样它们能找到奶嘴并吸奶,婴儿喷鼻剂在喂奶之前喷。判断感冒的方法:鼻子发干、打喷嚏。感冒时注意保暖即可自愈,乳猫感冒绝对不能吃含有解热止痛成分的人用感冒药!不然会使乳猫急性中毒甚至死亡!

 

  *注意:给乳猫保暖要注意防止窝内温度太高,保暖温度过高反而会导致乳猫脱水,脱水会让乳猫口渴,然后乳猫会多喝奶水导致不消化腹泻,腹泻又会加重脱水,反复腹泻和脱水会导致乳猫死亡。保暖温度非常关键,请大家务必注意这点。
  乳猫的理想环境温度(摄氏度)
  1周 29~32度
  2周 27~29度
  3周 24~27度
  4周 21~24度
  5周及其以上 21度

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有