加载中…
个人资料
黄豆妈
黄豆妈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:369,118
  • 关注人气:644
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

转帖:如果你发现很小的乳猫,请注意!(二)

(2008-11-08 22:20:42)
标签:

救治

小奶猫

禁忌

杂谈

分类: 猫友经验分享

如果你发现很小的乳猫,请注意!(通用总览部分)by h...

http://otho.douban.com/icon/u1953474-4.jpg 2008-04-07 15:49:01   来自: hawa
标题:如果你发现很小的乳猫,请注意!(通用总览部分)by hawa
8、建议大家列个作息表,这样你不会手忙脚乱。最好再准备个小本子,每天记录乳猫的体重、喂奶次数、每次称的奶粉重量(找到乳猫大便正常状态下最合适的奶粉称量)、每次喂奶量、大小便情况与下一步的建议等。
  
  *注意:给乳猫保暖要注意防止窝内温度太高,保暖温度过高反而会导致乳猫脱水,脱水会让乳猫口渴,然后乳猫会多喝奶水导致不消化腹泻,腹泻又会加重脱水,反复腹泻和脱水会导致乳猫死亡。保暖温度非常关键,请大家务必注意这点。
  乳猫的理想环境温度(摄氏度)
  1周 29~32度
  2周 27~29度
  3周 24~27度
  4周 21~24度
  5周及其以上 21度
  
  *注意:
  l 环境湿度最好能保持在55%~65% 。如果是非常小而且虚弱的乳猫,可能需要85%~90%的湿度。
  l 环境气温最好不要超过32.2℃(用暖手器的要注意给暖手器多垫毛巾,不要让热源太热)。35℃以上的高温和95%以上的湿度会让乳猫的呼吸道有问题。如果你的所在地很热,日平均气温超过32摄氏度就可以不用热源给乳猫保暖,并要注意防止乳猫中暑、脱水。
  
  乳猫的科学喂饲标准
  幼猫周龄 幼猫标准体重 每日喂饲总量 每日饲喂次数 每次喂饲量
  1周龄 刚出生~出生后第7天 (刚出生有90克左右) 每100克体重喂16ml~34ml 7~8次(每3小时一次)在2ml的基础上以3小时不叫饿为标准逐渐1ml、1ml的增加每次喂饲量 需要用针筒计量
  2周龄 出生后第7天~出生后第14天 体重不明 34ml~60ml 6~8次(每3~4小时一次)在4ml的基础上以3小时不叫饿为标准逐渐1ml、1ml的增加每次喂饲量 需要用针筒计量
  3周龄 出生后第14天~出生后第21天 体重不明 60ml~80ml 6~8次(每3~4小时一次)在7ml的基础上以3小时不叫饿为标准逐渐1ml、1ml的增加每次喂饲量 需要用针筒计量
  4周龄 出生后第21天~出生后第28天 体重不明 80ml~106ml 6~8次(每3~4小时一次)在10ml的基础上以3小时不叫饿为标准逐渐1ml、1ml的增加每次喂饲量 需要用针筒计量
  5周龄 出生后第28天~出生后第35天开始喂幼猫猫粮泡软的糊糊,对于乳糖不耐受的乳猫,最好是用不含牛奶球、奶粉成分的幼猫猫粮。
  
  至少要等乳猫满出生后第42天才能给乳猫完全断奶。
  
  
  *注意:每次喂奶量应该1ml、1ml的逐渐递增,给1周大的乳猫喂奶的时间间隔应该以“3小时不叫饿”为标准,每次喂奶量和喂奶时间都不要跨度太大。一般而言1天之内的每次喂奶量应该不会变化太大,几天内才随着乳猫的体重增加而逐渐增加,这种方法比较安全。如果你要用1日只喂4次或者每次喂奶量都跨度比较大的那种灵活喂养法,请务必咨询使用过灵活喂养法的养育乳猫经验丰富的人。hawa考虑到不同的乳猫对每次喂奶量增加的耐受程度不一样,其实并不推荐灵活喂养法,不过在要上班等时间很紧张的情况下可以冒险尝试灵活喂养法。
  *注意:hawa建议人工喂养的乳猫满6周龄后才能完全断奶。人工喂养的乳猫比母乳哺育的乳猫一般而言普遍体型偏小、体重偏轻(也有体型偏大、体重偏重的,属于个例),稍微晚点断奶对人工喂养的乳猫比较好。
  *判断乳猫年龄的简单方法:
  通过观察,你大概可以知道小猫的年龄。如果它们还有脐带,大概是1~3天大;如果它们眼睛还没有睁开,大概是1~10天大,到第7天,它们应该差不多睁眼了,睁眼早的是第5天睁眼,一般是第7天睁眼,平均数字是第10天睁眼,睁眼晚的可能需要15天。轻轻掰开它们的嘴,看看里面的牙齿,如果有一排米粒般大小的门牙,应该有2周大,如果门牙最两边开始冒出小尖尖犬牙,应该有3周大,如果犬牙很明显且猫猫站的很稳、能跑跑跳跳的就有4周大了。
  
  *注意:
  l 喂奶前后都必须用灭菌肥皂洗手,喂奶用具全部都必须用开水烫洗,特别是奶嘴。奶最好是现用现兑,奶水在室温下不可以存放超过1小时(放太久有细菌会变质),如果要长时间存放奶水,请放冰箱存放而且存放时间不能超过8小时,临用时取出奶瓶,用大碗或大杯子装开水后加热装奶水的瓶子。
  l 不要给体温过低的乳猫喂奶,应该先用热源暖和它直至可以动可以爬的时候才喂奶,不然会胀气拉稀甚至死亡。
  l 喂奶方法可以参看前面的喂葡萄糖水的方法,如果遇到乳猫不慎把奶水吸到鼻腔里呛奶,为避免奶水流到肺部,应立即将乳猫倒立提起,用手拍打其背部使奶水从鼻腔流出,然后立即用纸巾吸干从鼻腔流出的奶水。
  l 喂乳猫的奶水必须是热乎的,喂冷奶会拉稀,可以参看前面喂葡萄糖水的方法来热奶。只加热一次该喂的量,在热开水里加热,最好不要用微波炉(如果用微波炉,要把热过的奶搅拌均匀再摇匀一会儿,让奶中很烫的部分散热)。
  l 买了猫奶粉的人按照猫奶粉说明书来调奶水,可以适当多加1ml水,奶水不要调太稠,奶水稠了会使乳猫肠黏膜损伤、拉干燥的黑色带血大便。奶水也不要调太稀,太稀的奶水会使乳猫吃不饱、容易感到饥饿、营养跟不上、发育不良。
  l 人工喂养的乳猫普遍都有体重过轻的问题,有些人工喂养的3周龄大的乳猫可能个头不及猫妈妈喂养的1周龄乳猫大。这是正常现象。如果你的乳猫刚开始时因为各种原因营养不良、发育不好造成了体重减轻,那么计算此猫的实际每次喂饲量应该以比实际周龄对应的表格数据小1周龄的那个数据的最低限为准,比如3周龄的乳猫饿的能看见肚皮上的排骨、严重营养不良,体重肯定是减轻了的(达不到标准体重),那么实际上只能在4ml的基础上以3小时不叫饿为标准逐渐1ml、1ml的增加每次喂饲量而不是在7ml的基础上逐渐增加每次喂饲量。生病的乳猫会因为各种原因控制不了饥饱,必须严格控制食量不能让它多吃,不然会撑到拉稀甚至撑死。
  l 喂食不及时、喂食时间间隔太长、腹泻,环境温度太高或环境过于干燥都会让乳猫脱水,脱水要及早发现并治疗。乳猫很容易因为脱水而病重死亡。如果乳猫体重减轻,也要考虑到脱水的问题。脱水的表现是舌头发黏、浑身软软的、没力气、不爱动、脖子皮肤提起来没弹性、肚皮皮肤发皱、尿液颜色很黄或尿液很少。如果乳猫脱水,光喂水是没用的,应该给它喂“口服补液盐Ⅰ”兑的温水(按照每100克体重喂1ml计算,一般1~2周龄的乳猫应该喂1~2ml,2~3周龄的乳猫喂2~4ml,3~4周龄的乳猫喂4~6ml,4周龄以上的乳猫再多喂点),脱水和低血糖严重以至于昏迷的话,应该立即带乳猫去宠物医院打葡萄糖电解质补液针进行抢救。
    口服补液盐水的配制方法与喂饲注意:取500ml刻度烧杯一个(可以用容量为500ml的纯净水塑料瓶代替),把内包装的两小袋白色粉末倒进去,用温水冲到500ml,用筷子把溶液搅拌均匀,取适量溶液喂饲,每隔1.5小时喂1次,喂到尿液透明就不喂了,如果不小心喂多了,眼皮浮肿的话,排尿即可消除浮肿症状。 
  l 当乳猫感冒时,它们经常打喷嚏,也可能闻不到奶水的味道。当它们什么也闻不到时,它们往往也就不吃奶水了(当然如果奶嘴太大的话,它们也会拒绝吃奶的,奶嘴一定要小)。用婴儿喷鼻剂喷1次在它们的鼻孔里,这样可以通鼻腔,让它们闻到奶水的味道,这样它们能找到奶嘴并吸奶,婴儿喷鼻剂在喂奶之前喷。判断感冒的方法:鼻子发干、打喷嚏。感冒时注意保暖即可自愈,乳猫感冒绝对不能吃含有解热止痛成分的人用感冒药!不然会使乳猫急性中毒甚至死亡!
  
  
  
  9、关于乳猫的大小便观察:
  
  正常大便应该是湿润的、条状成形的、不带血的、结实的固体。凡是干燥的(便秘)、花生酱样儿不成形的、带血的(比如肠黏膜损伤)、不结实的、非固体的都是不正常的大便。花生酱样儿不成形的、不结实的、非固体的大便是拉稀。如果大便是带血的或黏液状的或凝胶状的或喷射水状的则表示健康情况很差,必须带乳猫去看医生并带大便去医院做便检。如果只喂奶水的话,大便颜色应该是棕黄色或芥末色,只喂奶水的乳猫如果拉出其他颜色的不正常大便(比如白色、血红色等等),必须带乳猫去看医生并带大便去医院做便检。
  
  黑色便(通常带血):肠黏膜损伤。说明奶水调稠了,应该把奶水浓度降低,按罐子上写的比例再多增加1~2ml的水,比如1:6调整为1:8。服药方面可以用妈咪爱、思密达。建议带大便去医院做便检。
  
  大便可见未经消化的奶块儿:喂食过度。建议咨询宠物医生。
  
  便秘:见本文治疗便秘的相关部分。
  
  腹泻:见本文治疗腹泻的相关部分。[编辑状态]
  如果不是呕吐等急性肠胃炎症状只是普通肠炎造成的腹泻,是不可以立即使用抗生素或氟哌酸的,因为抗生素等消炎药在杀死肠道有害菌的同时也会杀死肠道有益菌,大量服用抗生素会造成肠道菌群紊乱。应先服用妈咪爱1/16条或1/8条(参合在温的奶水里),同时注意补液(按时喂口服补液盐兑的温水或去医院注射葡萄糖氯化钠补液针,看脱水严重程度而定),同时适当喂食物来补充营养(不补充营养的话多拉稀几次后营养丢失严重会导致低血糖,低血糖抢救应用10%浓度的葡萄糖水,对乳猫来说一般是肌肉注射,周龄大的还可以静脉滴注),把上述方法结合在一起治疗才有效,光用其中一种方法是治不好中重度腹泻的。
  但要注意这点:腹泻不能服用“高浓度(10%)葡萄糖水”和蜂蜜水、浓蜂蜜、鱼肝油、植物油等促便剂,不然会加重腹泻!
  如果腹泻的当天伴有严重低血糖反应,说明乳猫情况很危险,最好是立即去医院抢救。
  
  正常的小便应该是淡黄色或几乎透明的淡黄色,如果是黄色说明脱水,如果是深黄色表示严重脱水有生命危险!如果是完全透明说明水合过度,水合过度排尿后即可恢复正常的小便颜色。
  
  *注意1:如果乳猫腹泻后在正常的服药方式下连续服用几次妈咪爱仍有腹泻现象且腹泻超过2天的,必须带乳猫去看医生并带大便去医院做便检。
  
  *注意2:出生14天以下的乳猫不能用米粥汤的方案来治疗腹泻,因为目前尚不能确定出生14天以下的乳猫的消化系统是否发育到能消化米粥汤的地步,只能通过喂食奶水+妈咪爱或其他同类益生菌+及时补充体液的方式来治疗腹泻。一旦发现乳猫在1周龄前出现腹泻状况,必须立即给它治疗腹泻,不然连续腹泻延误一段时间后,病情就严重了,很难治好!
  
  *注意3:如果遇到乳猫身体软弱无力、头突然后仰、大声喊叫并抽搐说明发生了低血糖的危险,低血糖一般是饥饿和温度过低、保暖不当造成的,其它严重疾病也可能会造成低血糖。低血糖症状出现后要立即口服10%浓度的葡萄糖水,然后立即带乳猫去看宠物医生,低血糖症状一般会伴随脱水现象同时出现,服用10%葡萄糖水1.5小时后再喂乳猫2ml口服补液盐防止脱水。如果你能在给乳猫服用10%葡萄糖水后的1个小时之内及时赶到医院,请立即告诉医生乳猫低血糖的情况并请医生对其进行相关治疗。请及时给乳猫喂食来避免因饥饿造成的低血糖。
  
  *注意4:如果乳猫拒食,可能是奶嘴不合适或吃的过饱或腹内胀气或奶水太冷或奶水太烫或乳猫体温太低,请确定奶嘴合适、奶水是温的、乳猫身体不发冷,喂奶后一定要及时给乳猫按摩肚皮、帮助其打嗝防止胀气,检查喂食量是否过度(可以通过大便情况观察出来也可以通过记录本上的记录发现这个问题),检查乳猫是否肚子鼓、需要排大小便。如果以上情况都排除后,乳猫仍然拒食且拒食超过1天,请立即带它去看宠物医生,不排除乳猫有其它严重疾病的可能。
  
  10、乳猫们2周大的时候最好分开养,防止它们互相吸吮对方的肚皮和腿,如果发现乳猫肚皮上有发红、发肿的情况,需要看宠物医生。(hawa很抱歉没有这方面的治疗经验,没有办法提供这种情况下的治疗信息)
  11、如果发现乳猫掉毛、皮肤有黄皮屑等长癣情况,不要轻易给乳猫涂抹人用药物,每天坚持给它喂发育宝,注意加强营养即可自愈。如果癣很严重,请到“猫咪有约”论坛 ——“济南猫窝”询问梅暗香姐姐给小乳猫治疗猫癣的方法。
  12、[眼药方面处于编辑状态] 乳猫刚刚睁眼时,为了不刺伤它的眼睛,必须避免阳光、探照灯、手机相机闪光灯等强光照射它的眼睛,避光是必须的,就算是室内开灯也要稍微开暗些。如果你捡的乳猫已经有10天大了,但是有眼病、眼睛流脓、眼屎糊住眼睛睁不开什么的,千万不要用手强行扳开,应该去药店买卫生脱脂棉(不要用棉签,会戳到眼睛)和红霉素眼膏或金霉素眼膏,用棉花沾湿温水轻轻擦拭它的眼睛,一定要轻!多擦几次,眼屎擦掉后再用红霉素眼膏(红霉素眼膏或金霉素眼膏对于流脓水的结膜炎治疗效果比用眼药水好;如果是单纯的流眼泪,可以用氧氟沙星眼药水)涂在下眼睑上,再用湿润的棉花轻轻抹均匀,把上下眼睑合几分钟,每天涂抹2~3次,3天为1个疗程,2~3天后,它的眼睛就可以自己睁开了,而且眼睛好了后不会流脓水、眼屎也会少很多。使用眼药水或眼药膏前请仔细看药品说明书,不要长期大量给乳猫使用眼药也不要混合使用眼药。
  13、有条件准备天秤的话,每天早上都应该在喂奶后用天秤称1次乳猫的体重,记录称量数字,如果发现乳猫连续体重减轻3天就要警惕,正常情况下,乳猫每天至少应增重5克以上,如果体重减轻,想想它是否吃够了奶,是否拉稀后丢失营养、脱水,是否有其他疾病?有必要的话,咨询宠物医生。
  14、最后,看了以上内容,相信你大概知道经验的重要性了,文中有什么未提及的和不足的地方请询问有成功养育乳猫经验的人士或专业的宠物医生。掌握当地的宠物医院联系方式和地址也是很重要的哦,不要临时抱佛脚等乳猫有生命危险了才想到去找宠物医院地址。如果你很爱你捡到的猫猫,它们也会知道的,它们会舔你的手指表示感谢。请尽量对它们好一点,多爱抚它们,用正确的方法喂养它们,尽量让它们健康成长。
  
  

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有