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始于世博,止于宋城

(2010-07-18 21:00:57)
标签:

世博会

西塘

普陀

奉化

绍兴

鲁迅故居

宋城

旅游

来北京十多天还没待出什么名堂,鱼头单位就打电话来:组织退休人员去上海看世博及周边游,可带家属,但要自费。我们自是喜出望外,收拾了行囊匆匆往回赶。走时,还不忘带上那美味的点心“自来红”。

 

世博:在你的身旁看你的皮毛
    世博很值得看,但什么也没看到。世博归来后,老同事毛驴子问观感?我就这样回他。QQ里的他一脸怪异:做了一辈子的文字工作,咋这样说话?我说:文字怎么了,文字得观照现实呀。我说:因为进了世博园子,却没能进几家展馆。

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经过了日本产业馆,导游竟带领我们一闪而过,只拍了这张照片。

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用闪光亮片贴就的拉托维亚馆的旁边,就是爱沙尼亚馆,风格迥然不同。

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向往很久丹麦小美人鱼,就这样在馆外看她的背影。

    责怪旅行社吗?火车晚点到上海已是下午一点半,吃过了一餐绝对让大上海脸面丢尽的旅行饭(去过上海几十遭,还没见过这样的粗陋饭菜,不只难吃,仿佛没来上海一样,不如吃一碗简单的阳春面)后,三点进园,说是原本五点就要集合离开的,经过导游与社里争取才改为七点吃饭出园。这么点时间,能看到什么?导游将一行带进非洲联合馆后,便让大家如无头苍蝇般四处乱窜。有点内容的馆得统统排长队,不排队的馆里却没什么可看,而不错的馆则要提前预约,哪里轮到我们这些人?旅行社的行程单是发给每位游客的,上面明明写着:早上到上海,用过早餐即赴世博园。貌似有一天的参观时间,这忽悠未免太低级了,谁都知道通常火车是12点到上海,怎么也要到下午才能去参观的。其实,如果就这样一般地转转,半天时间足够了,在几个展馆前留下影就算到此一游了。旅行社大约是知道这结果的,所以说这样的安排也不为过。
    责怪世博会吗?世博会不拒绝任何人的到访,来者不拒,通通放你入园,只要你买过门票。至于你能看到什么?真正看到了什么?那是你自己的事。三十万人,五十万人,光看每天游客山样海样人头攒动就是一大风景了。
    还好,参加了这趟悠闲的旅行,就没打算让自己不快乐,心中早有准备,任你怎么着都行。跟团旅行本来就是走马看花,他们的那点把戏早领教多多,要想有所收获,得你自己去用心体会。而之前女儿陪客户逛世博也有了经验:不要打算看到什么,到处都是人,在各个馆前照张像得了。
    世博会很值得看,虽然我们只能观其皮毛,未能深入领略它的主题:“城市,让生活更美好。”世博园区壮观美妙,规划规模设置服务堪称一流,再加上各国各地区标新立异的现代展馆建筑艺术的展示,以及如潮涌动的人流…… 看皮毛不会白看,其内里也应该很不错。
    可惜,我们只能身临其境地看看皮毛了。

 

西塘普陀奉化绍兴一笑而过
    这一线以前走过多次,唯西塘没有去过,这也是我积极参加旅行的原由,看不看世博倒无所谓。曾在杂志里介绍过西塘的水乡民居,就总想亲眼目睹。果然西塘就有自己的特别之处,与周边的几个著名小村镇很不相同:保存很好的老民居建筑,乡俗连连的风雨长廊,生意兴旺的商业小街,只容得一人通过的窄小弄堂…… 西塘也有疵点,那后来新修的入口大门新园区,就与后面的老房老街不大搭调,有着造作的粗味儿;还有那间拉客算命索款的小庙,让人扫了大兴。
    说普陀是仙境实不为过,不因为那是观音菩萨的道场,而是那一片海中漂浮的岛与山。去时走了杭州湾跨海长桥,真是个长,若不是导游提醒就会错过,那长桥栏被分段染成了粉色的赤橙黄绿青蓝紫,像一道彩虹桥横架海面,先紫后蓝,最后是粉赤色,煞是好看。过海到普陀时又走了几小时的跨海桥,绕过了舟山的若干小岛,然后才坐船到达普陀,一路又开了眼界。还是多年前见到的普陀,在细雨朦胧中美不胜收,只是一船一船的香客游客比以前更多更多,便消蚀了仙岛的宁静。好在菩萨心如止水,并不介意这俗凡的喧喧闹闹。
    大雨中匆匆赶到奉化溪口,烟雨中看蒋家故居更有了时空替换的感受,彼时此时,世事两茫然。蒋家故居现在也被围了起来,没有了以前看到的真味,有些遗址遗物似有了变动,不得而知了。街上到处是卖溪口千层饼的小店,却并不十分好吃,探新鲜的人们还是作为特产买了下来。我和鱼头买了一小袋芝麻的,酥脆香甜,只是口感怎么就像陕西关中农村旧时用陈土坯粉蹦炒的面豆子,土土的口感。以前我买过海苔味道的,还不错,但鱼头和女儿却吃得呲牙咧嘴。
    最惊讶的事,是早先鲁迅先生故居的那条小街是畅通的,街上卖黄酒卖臭豆腐茴香豆的咸亨酒店惹人喜欢,如今小街被圈起来,咸亨酒店变成了没人光顾的小商店,还被隔在了外边,还是怀念以前的感觉哦。看了一路风光,也看了一路的老屋老宅,就发现绍兴尤其是鲁迅先生故居祖宅的建筑很特别,风格简洁庄重,线条横平竖直,一样的粉墙青瓦,一样的传统纹饰,却造得端正而有气度,不冗不媚,连木构件也涂了黑色。鲁迅先生的精神品格,不知是否也受了这样的居室文化影响?我以为,如果要为中国传统民居的风格分类,这里的民居似应自成体系了。传统民居的简约派?不知可不可以这样讲。参观结束,没有忘记抽空钻进小吃店尝几块油炸臭豆腐,又买了一袋腌萝卜干走人。
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小巷内,这样的干菜腌菜摊有很多,看了就想买一些尝尝。
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绍兴水城小景,有了这晾晒的干菜,才更有鲜活的市井气。 

 

看不看宋城都不后悔,不看最好
    最后一站是杭州,行程单上安排的是西湖梅家坞一天时间,却让导游压缩成半天,那半天做什么?去了“宋城”。从他开始在上海接团,就开始不厌其烦地介绍宋城,我们觉得奇怪,单子上没有宋城的节目,它只是晚上的自选自费活动。直到快到杭州开始收钱很多人提出质疑时,他无奈说出实情:导游工资很低,我们全靠这个补一些…… 这男孩姓王,是杭州一家旅行社的导游,人很实在很热情,在车上背导游词时,总爱向下看,像闭着眼睛,一路上忙碌着为这些西安客人到处寻找馒头和大蒜,好辛苦。即使这样,我们还是不满意这样的安排。到过杭州几多遍,从未见朋友推荐过宋城,我也只不过在十年前去灵隐寺的路上看到它的大招牌,曾想去看看究竟但终是没去。朋友有杂志主编编辑、美院教师和居室装饰设计师,他们应该是专家的。我发短信问了一位,她回说:那是人工的东西,想你也不会喜欢。但我还是去了,不为导游也不为喜欢,只为了十年前的好奇心。
    十年前的宋城也许很好,但现在不好,过时而粗糙,并不像导游所说那个“寻梦和醉生梦死”的去处,哈哈,那不过是个模拟古时市井画面的大游乐场,感受不到所谓“清明上河图”的历史文化风情。不过游客很多,多到如同世博园的人流,火暴的太阳,火暴的人群。宋城的宣传做得真好,估计是和旅行社联手使了非常的手段,我猜。不过,那场大型演出《宋城千古情》还可以看,用了不少特技,如此也就不可惜我送出的银子了。只是故事串连得有些牵强,梁祝的故事也被扯进西湖。

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宋城里的杂耍表演。飞刀的“靶子”是从观众里拉出来的,上台时还怕怕的样子。表演结束他便一个人下台走了。一个人?到这里来玩的很少有一个人的。我们出大门时,竟看见这小伙子又匆匆回转来,方才醒悟:原来是托儿。不过,这样做也合情合理。   

    第二天我们用了一个小时就转遍西湖,坐游船看了一圈美景,现在什么都追求速度,西湖就有了“速游”。头一遭这样草草地游了西湖,幸亏以前来过N次,细看过N次。不过,在雨雾里看远远近近的山水桥堤塔楼亭台,就像一轴水墨长卷,坐在舱里漫看细品,好似在吃一壶新春龙井。再剩下的几个小时,我们又被送到了蚕桑研究所去购物了,没多少人需要什么蚕丝被的,于是,于是我们一行便被无趣地送上了回家的列车。

    

    始于世博,止于宋城。一趟旅行就这样结束。世博与宋城并没有什么直接联系,两件事差之十万八千里。说有联系,也只是一次旅程的始与终。但在我的感觉之中,总有什么东西在牵连起这两样事。是什么?说不清。
   

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