【佛罗伦萨】文艺复兴之摇篮


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君主广场精美雕塑米开朗琪罗古典美旅游记录 |
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从百花大教堂没走多久就到了佛罗伦萨市政厅广场,首先看到的是由世界著名雕塑大师章博洛尼亚创作的《科西摩一世骑马像》(1594)。后面就是佛罗伦萨市政厅,这座碉堡式旧宫建于十三世纪。
市政厅广场,又称君主广场和西尼奥列广场,四周都是雕塑,我们直奔主题:米开朗琪罗的《大卫》。
这是著名的《海神喷泉》,由巴托洛米奥·阿曼纳蒂和他的助手们创作于(1563—1575年)。水池中海马拉着双轮战车,上面站着巨大的白色海神,佛罗伦萨人称它为“大白雕”。
水池周围有许多姿态各异的青铜雕像。
米开朗琪罗的经典之作《大卫》伫立在市政厅门口,虽说是复制品却丝毫不减大卫的英姿与神韵。(真品收藏在佛罗伦萨美术学院)。
《大卫》成为米开朗琪罗的不朽之作,这座高5.5米的雕像,人体肌肉雕塑得极尽完美,吸引了不少游客在雕像前留影。
真是好运,这时市政厅门前来了一对即将在这里举行婚礼的新人。摄影师正在给他们拍摄,我也趁机沾了喜气。
看那位新娘笑得多灿烂!心中有爱的女人最美丽。
市政厅门口台阶旁的雕塑。
正想往里走,一个回眸,看到一对上了年纪的夫妇,优雅而不失情调。
走进市政厅,中间是一个能看到天空的天井,四周穹顶上的壁画很细腻,廊柱上的雕刻也很精致。
旧宫是传统的行政中心,高耸的塔楼有94米,它是意大利最夺人眼球的建筑之一。
广场不算大,但周围却有数量众多的石雕和青铜雕塑,整个广场成了一座露天雕塑博物馆。
从转角的《海神喷泉》这里看过去,都是著名的艺术精品,除了米开朗琪罗的《大卫》是复制品,其它都是文艺复兴时期的真品。
《海神喷泉》旁边的青铜雕塑。
市政厅对面的建筑,“Generali ”是一家意大利保险公司。
我正站在广场上四处张望,来了一群身穿民族服装的吹奏小乐队,他们朝着市政厅里走去。噢!刚才不是有一对新人要举行婚礼吗?这一定是为他们庆祝的乐队。
这时游客们都让出了一条道,夹道欢迎般的看他们经过。中间那个乐手拿的对称图案是佛罗伦萨的市花标志。
旧宫左侧是晚期斯哥特式风格的琅琪敞廊,这尊《帕尔修斯杀死美杜莎》是切利尼作品,创作于1545年。帕尔修斯是希腊神话中著名的英雄,是主神宙斯的儿子。
琅琪敞廊一系列雕塑中最具观赏价值的是《帕尔修斯杀死美杜莎》和这尊《掠夺萨宾妇女》。这后面中间一座雕塑是《大力神战人头马雕像》。
石狮雕像和旁边一些雕像。起先是想把雕塑尽可能的拍入画面,结果有点凌乱,没能突出石狮的气势。
据我网上考证,这座《海马喷泉》是用来纪念托斯卡纳海军的胜利而创作。
远观琅琪敞廊,才能看清它的整体艺术效果。从科西莫一世骑马雕像,到高举着美杜莎头颅的帕尔修斯青铜像,整个市政厅广场上的各种雕塑艺术品让人无不惊叹!
这个敞廊是奥尔卡尼亚设计的,完工于1382年,因当年科西摩一世的卫队驻扎于此而闻名。
接下来要去一家意大利皮货店,导游带着我们在小巷里穿梭,一栋漂亮的建筑让我眼前一亮。
我站在皮货店门口,教堂就看得清楚了。这个教堂一早过来时看到过,但导游没作介绍。
从皮具店出来我们要领略佛罗伦萨老街的市井气息。
这样的老式民居是不是很有味道?
街上一家家店铺小巧而精致。
佛罗伦萨的老式民居,看上去很悠闲。
这就是那个人在画的教堂,后来我们又路过了。我在网上查了,它是“圣十字教堂”,外观也非常漂亮。
走过圣十字教堂的一侧,外墙的拱廊非常有艺术感。正像诗人徐志摩别具一格的把佛罗伦萨译成“翡冷翠”,使这座城市更具色彩与诗意,也更符合这个城市的艺术气质。
佛罗伦萨曾经拥有众多声名显赫的艺术家:达·芬奇、但丁、马基雅弗利、米开朗琪罗,这些艺术家既是文艺复兴时期的先驱者,他们留下的珍贵作品也足以让佛罗伦萨流芳百世。。。