江郎山的三爿石
行驶在高速路上老远就能望见江郎山的三爿石了,由远及近,正面侧面,像在冈峦起伏的群山中突长出三爿巨齿,十分突显,与众不同,隐隐之中就能感觉那里定有不一样的故事。以前到江山清漾时曾远眺过,可惜没能近距离感受它的非凡之处。随着近年来江郎山的名声越来越大,想登上去的念头也是越来越强了。
像所有的景区一样,接待旅客的场地都建设得有模有样。进入景区需要换乘旅游公司提供的游览车到半山腰,这样可以省去山脚下一路走在灌木丛林里的时间和体力。不过,车到半山腰,徒步还要走过一段取名叫“十八曲”的山路。沿游步道,弯过十八道弯,才是到了真正意义的山中有景,景中有山的起步点。而这十八曲,或是为了游人乏味的登山添上一道景,可沿途并无景色可言,更像是考验游人的耐心。
十八曲的尽头是一座开明禅寺的寺院,大凡大自然鬼斧神工般造物的地方都会有寺庙敬香供奉,仿佛是神灵再现一般,也可以看作是对大自然的崇敬和回馈。这里也一样。继续省去这个景点,直奔三爿石方向。
直到会仙岩,一路上并未觉得有神奇的地方。而会仙岩则是一个崖洞,靠岩壁另一面是一个半开的洞壁,在岩壁下成一条狭长的夹缝,可以窥看洞外的景色,也是通向三爿石“一线天”的路经之地。像是大自然有意安排一样,过崖洞前这边像是人间凡尘所在,过了崖洞豁然开朗,又是另一片天地呈现你面前,清幽,让人飘然。想必该洞崖就是传说中神仙经常聚会的地方,经由“一线天”来去天上人间,留下如此胜似天境般的美景。
步到会仙岩的背面,你会被眼前突如其来的景色感到震撼:可能是天气的缘故,云雾缭绕的三爿石好似天梯直入云端,远山的人流沿着蜿蜒曲折的之字形山梯,步履蹒跚地一点点挪动身体,向三爿石山脚一点点靠近,足以让人敬畏的登天之路。
到“一线天”景点,又体验着与其它景点不一样的“一线天”,向上耸立的石阶在两石之间漫漫伸展像是一直通到天际的尽头,两石之间有好几米宽的距离显得有些宽敞,人在两爿巨石之间,既兴奋又心怀敬畏,如果向上仰望还是感受到了一种压迫之感,这两爿巨石像是生生的被巨斧劈开被整齐地推向了两边一般,这鬼斧神功般的精致也只有神仙能做得到了。
步到“一线天”的尽头,是一块平台,足以容纳上百人之多。回头看去,三爿石依然立在那里像是没有一个尽头,而这个平台更像是仅供你小喘的地方。两边都有游人向上或向下陆续地继续着他们的征程,那山脊的表面光洁如玉,像剥了笋衣的竹笋,人在其上攀爬之险足让人畏惧,但风光总在险峰之上,这是勇敢者的舞台。
因家人已显疲惫,独自一人攀爬要花去不少时间,还是留着下一回吧。虽有些遗憾,也留些余味,便从另两爿石之间下山了。
江郎山,我还会回来的,因为——还有未了之愿!
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