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拜水都江堰

(2025-12-03 09:05:42)
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原创

诗歌

文化

拜水都江堰

拜水都江堰
       拜水都江堰,问道青城山,已然成为四川乃至全国旅游爱好者的打卡之地。乙巳年深秋,风携着川西平原特有的温润,拂过鬓角时竟带着几分水的清冽。我怀着对古代先辈们无限崇拜、敬仰的心情,踏着满地金黄的银杏叶,终于站在了心期已久的都江堰畔——这座闻名中外的水利奇迹,如一位阅尽千年的老者,在岷江水的潺潺声中,静静诉说着亘古的传奇。

       始建于秦昭王末年的它,是全世界迄今为止年代最久、唯一留存、仍在使用且以无坝引水为特征的宏大水利工程。两千多年的时光流转,王朝更迭,多少亭台楼阁化为尘土,唯有它,在岁月的冲刷中愈发坚韧,至今仍滋养着成都平原的每一寸土地。

       行至玉垒山半山腰的观景楼,这座仿照黄鹤楼形状而建的楼宇,恰是俯瞰都江堰全景的绝佳之处。凭栏远眺,岷江如一条碧绿的绸带自天际而来,经鱼嘴一分为二,内江灌溉,外江泄洪,分工明晰如天然造就。顺着依山而建的石阶缓步而下,脚下的青石板被岁月磨得温润,每一步都似在与历史对话。

       摇摇摆摆走过夫妻桥(安澜桥),铁索上的锈迹是时光的印记,桥身的晃动却带着几分鲜活的意趣。桥下江水奔腾,水珠溅起时带着清冽的气息,扑面而来的是自然与人力交融的清爽。过了桥,便真正踏入了都江堰的核心地带——鱼嘴沉稳如江中之脊,将汹涌的岷江温柔拆分;飞沙堰如忠诚的卫士,利用鹅卵石构筑经鱼嘴处由外江向内江倾斜的地形、地势,巧妙地完成分流引水的任务,而且在洪、枯水季节不同水位条件下,起着自动调节水量的作用,将泥沙泄入外江,守护着内江的清澈;宝瓶口则似精准的标尺,将不多不少江水合适流量引入成都平原,既分洪又灌溉,完成最后的滋养使命。

       站在飞沙堰旁,看江水裹挟着泥沙翻涌而过,却在弯道处乖乖分道扬镳,不禁为这分水、泄洪、排沙、限流的精妙算计而惊叹。正是这一套完整的水利体系,让成都平原告别了水旱之灾,成就了“水旱从人,不知饥馑,时无荒年,谓之天府”的盛景。千年来,沃野千里的平原孕育出丰饶的物产,更滋养了四川璀璨的经济文化,从蜀锦的华美到川菜的鲜香,从诗仙的放歌到东坡的豪情,都藏着都江堰的水韵。

       都江堰的伟大,远不止于功能的完备与持久。建堰两千多年来,它从未因岁月流逝而衰败,反而在历代的修缮中发挥着愈来愈大的效益。更令人动容的是它的建造理念——不破坏自然资源,而是以充分利用为前提,变水害为水利,让人、地、水三者达成高度的协调统一。没有拦江大坝的强硬阻隔,只有顺势而为的智慧,这是古代劳动人民高度智慧与才干的结晶,更是李冰父子卓越贡献的见证。

       夕阳西下,金色的余晖洒在江面上,也洒在李冰父子的石像上。石像面容沉静,目光望向远方,仿佛仍在守护着这片土地。我好想弯腰掬起一捧江水,感受感受清冽中带着的温润,因为,这是千年的智慧之水,也是滋养生命的希望之水。拜水都江堰,拜的不仅是这奔腾千年的江水,更是藏在江水中的古人智慧,是那份与自然和谐共生的生存哲学。这份智慧,终将如岷江之水,流淌不息,滋养世代。

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