加载中…
个人资料
水月明花
水月明花
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,853,345
  • 关注人气:232
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

细数天后王菲献声的十大荧幕作品

(2014-09-09 11:58:05)
标签:

娱乐

王菲

桂纶镁

孙红雷

徐静蕾

分类: 影视娱乐

作为华语乐坛公认的天后,王菲是许多人心头无法抹去的记忆,而她的每一次亮相都能引起骚动,尤其是她那嘤嘤婉转的歌喉总是令大家沉醉其中。在华语影视圈日益激烈的热潮中,插曲、片尾曲俨然已经成为电影的一部分,谁来献声无疑会带动更多的关注,从筷子兄弟《老男孩之猛龙过江》的《小苹果》到《后会无期》的朴树《平凡之路》再到《触不可及》王菲的《爱不可及》,这种影视的“增值服务”愈演愈烈,不过,这并不新鲜,仅看天后王菲为之献声的十大荧幕作品就可见一斑。


《触不可及》:主题曲《爱不可及》

细数天后王菲献声的十大荧幕作品

电影《触不可及》是电视剧教父赵宝刚转型大荧幕的处女座,汇聚了桂纶镁、孙红雷、方中信、徐静蕾、蒋勤勤、黄磊等一干实力巨星,除了在影视表演上令人期待的功力之外,在主题曲上赵导也丝毫不马虎,邀请到了王菲、林夕、张亚东的乐坛“铁三角”黄金组合,打造出《爱不可及》,天后领衔的最强势力十一年后再聚首的组合,对这部谍战爱情电影势必带来更大的人气。

 

《致我们终将逝去的青春》:主题曲《致青春》

细数天后王菲献声的十大荧幕作品
回顾王菲上一次为电影演唱主题曲还是在好友赵薇执导的电影导演首秀作品《致我们终将逝去的青春》中。这首王菲演绎的主题曲《致青春》的作曲则是其前夫窦唯的堂弟窦鹏。歌词由李樯作词,词境伤感唯美,“良辰美景奈何天,为谁辛苦为谁甜。”耐人寻味,不过,这部电影的票房最终取得了傲人的成绩。

 

《将爱情进行到底》:主题曲《因为爱情》

细数天后王菲献声的十大荧幕作品

这部电视剧版的电影版续集,主演是王菲的前夫李亚鹏与徐静蕾,王菲与陈奕迅联手在影片中献唱主题曲《因为爱情》,音乐教父小柯作词作曲,这首电影主题曲传唱度远远高过电影,拿下多个金曲奖项。

 

《孔子》:主题曲《幽兰操》

细数天后王菲献声的十大荧幕作品

这部由中国第五代知名女导演胡玫执导的作品汇聚了周润发、周迅、陈建斌等知名演员,并获得了金像奖五项提名,王菲演唱的主题曲《幽兰操》是改编自韩愈名垂千古的同名诗作,作曲则是曾经与窦唯合作发表过专辑的讴歌。

 

《唐山大地震》:片尾曲《心经》

细数天后王菲献声的十大荧幕作品
《唐山大地震》是导演冯小刚的代表作品之一,这部电影票房累计超过6.5亿,刷新了当时的票房纪录,且获得了金像、金马、金鸡等多项提名。王菲演唱的片尾曲《心经》充满佛家的哲学意味,“色即是空,空即是色。受想行识,亦复如是。”歌词沿用佛教经典《心经》的原文,编曲则是香港著名的“鬼才”兄弟林敏骢、林敏怡。

 

《我爱你》:片尾曲《我爱你》

细数天后王菲献声的十大荧幕作品

《我爱你》是由中国第六代著名导演张元根据王朔的小说《过把瘾就死》改编的电影,佟大为、徐静蕾、王学兵等主演,王菲献唱同名主题曲,这首歌曲由摇滚乐队“麦田守望者”主唱萧玮填词,张亚东作曲编曲。

 

《英雄》:主题曲《英雄》

细数天后王菲献声的十大荧幕作品

《英雄》被当做是张艺谋转型执导的首部武侠电影,李连杰、梁朝伟、张曼玉、陈道明、章子怡及甄子丹等巨星倾情主演,是我国第一部票房超亿元的国产电影,被美国《时代周刊》评为当年度全球十大佳片第一名,提名奥斯卡金像奖和美国电影金球奖最佳外语片。王菲献唱同名主题曲,林夕作词,张亚东作曲。

 

《天下无双》:插曲《喜相逢》、《天下无双天啦地啦》、《醉一场》

细数天后王菲献声的十大荧幕作品
王菲为大荧幕献声的处女作同时也是其与赵薇、梁朝伟、张震主演的喜剧爱情电影《天下无双》,这部影片由刘镇伟自编自导,影片票房和口碑都取得不俗的成绩,影片获得了金马、金像分别四项提名,王菲还凭借该片获得“第九届香港评论学会大奖”最佳女演员奖。影片中,王菲分别与梁朝伟演唱了三首插曲《喜相逢》、《天下无双天啦地啦》、《醉一场》。香港著名的全才艺人陈勋奇为《喜相逢》、《天下无双天啦地啦》作曲,知名网络作家今何在为《喜相逢》、《醉一场》作词,《天下无双天啦地啦》的词作者则是林夕,《醉一场》的作曲则是香港著名作曲家王福龄。

 

《笑傲江湖》:主题曲《笑傲江湖》

细数天后王菲献声的十大荧幕作品
在张纪中版的金庸经典武侠改编电视剧《笑傲江湖》中,王菲和刘欢演唱了同名主题曲,这部电视剧的主演是李亚鹏和许晴。导演则是中国第四代导演的中坚人物黄健中与香港武打明星转型导演元彬。王菲和刘欢演唱版《笑傲江湖》的词作者是易茗,曾为《渴望》、《皇城根儿》、《水浒传》、《大宅门》、《天下粮仓》等电视剧创作主题曲和插曲。作曲则是在中国影视圈享有盛名的赵季平,他曾先后为《红高粱》、《菊豆》、《大红灯笼高高挂》、《秋菊打官司》、《霸王别姬》、《活着》等名片作曲。

 

《天龙八部》:片尾曲《宽恕》

细数天后王菲献声的十大荧幕作品

在经典张纪中版的电视剧《天龙八部》中,胡军饰演的乔峰、林志颖饰演的段誉与高虎饰演的虚竹堪称经典组合,而刘亦菲版的王语嫣、刘涛版的阿朱、陈好版的阿紫都是亮点。王菲演唱了电视剧的片尾曲《宽恕》,同样是林夕作词,赵季平作曲。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有