加载中…
个人资料
王猛
王猛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,505,569
  • 关注人气:16,208
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

像马刺,却还不是

(2015-01-19 09:54:17)
标签:

体育

像马刺,却还不是

       

       每一个人都有各自看待世界的方式,各有理由。有关篮球,我相信,方式伟大才是更重要的伟大。有时候结果来自于偶然,运气好,点儿正,也就赢了。可方式正确,也许不一定每一次都赢,却总能让你接近赢。我愿意选择后者。
       所以,我喜欢老鹰,因为他们的方式。

       常规赛过半,在东部遥遥领先的不是有三巨头的骑士,不是罗斯复出加索尔加盟的公牛,不是迅速成长的沃尔带领的奇才,而是默默无闻的老鹰,他们已经十二连胜了,这十二连胜里几乎没有几场比赛是被全美直播,詹姆斯和那糟糕挣扎的骑士更吸引眼球,他们是更适合的谈资,可他们都被老鹰远远抛开,41场常规赛过去,老鹰33胜8负,过去12场连胜,感恩节之后28场里   只输两场。就在最近,他们31分击败了东部第二的奇才,21分击败东部第三的猛龙,今天又客场拿下东部第四的公牛。他们被誉为东部的马刺。

        布登霍尔泽像波波维奇一样坚持,一样固执,一样相信团队和整体。他知道马刺的方式有多好,也就选择愿意用这种方式打球的球员,如今的老鹰队里没有一名超级巨星,甚至没有哪一位能被认为是球星。可每一个人都相信自己对于这个球队的价值。他们快乐地跑动着,传着球,每一个人都攻击,也都防守。所以,过去的五场胜利里有四场老鹰全队助攻超过了30次,所以哪怕没有真正内线的防守高度,他们仍能在过去一个多月里在防守效率上领先整个联盟。不是因为某一个人,而是因为每一个人,这是篮球真正应该有的样子,这是这项运动的真谛。

       篮球是一项团队运动,能看到有如此这般分享进攻机会,分担防守责任的球队真让人享受。我也相信,身处其中的老鹰球员一定更享受。这也许就是为什么,哪怕威廉姆斯很出色,布登霍尔泽还是没把他留下,他需要的不仅是好球员,而是认同这个体系和方式的球员。能坚持这种方式,不一定每一次都赢,却总能让你接近赢,例如马刺。

        老鹰像马刺,可还不是马刺。因为他们才刚刚开始,还因为他们生存在NBA里,NBA是一个超级巨星的联盟,一支球队能达到的最顶端将由这球队的领袖们决定。马刺是整体性最出色的球队了,可他们还是需要依靠邓肯、帕克、吉诺比利的引领。到了季后赛,在压力成倍增长之后外线命中率会下降,发挥会失常,需要有领袖站出来,需要有人能哪怕面对对手的夹击仍然完成杀伤,仍能得分,马刺有这样的人,邓肯、帕克、吉诺比利曾经无数次经历过这样的情景。整体和方式让他们总能靠近赢,巨星让赢的变成现实。

       可老鹰没有,蒂格、米尔萨普、霍福德、卡罗尔、科沃尔,都不是这样的人,所以我欣赏他们的方式,我相信这种方式就是一支篮球队应该有的方式,却不觉得他们能够赢下东部冠军。这种方式是伟大的,可在NBA世界里赢到最后,需要方式也需要明星。

       我没有自相矛盾,喜欢他们不代表就认为他们一定能赢,就跟喜欢吃汉堡和说汉堡很健康是两码事儿一样。我不觉得老鹰能赢下东部冠军,不是因为他们的方式不好,他们的方式让他们能够一直排在前列,让每一个对手忌惮,可他们还缺一些,缺像邓肯那样伟大却也认同这样方式的巨星。也许再签约一个匹克球员,再带来一些好运气。

       老鹰,像马刺,却还不是。可他们才刚刚开始,但愿他们能坚持方式,还能幸运地找到属于他们的邓肯。

     

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有