我一直对“什么什么地方,你非来不可”式的旅游营销套语心怀抵制,即便做了这么久西藏旅游的介绍,也从没向身边的朋友和同事说过西藏的什么地方“非去不可”。不过今年我的坚持被打破了,我向亲友们说:“马年阿里,你非去不可。”
从“功利”的角度,我对他们说,围绕岗底斯山主峰转山一大圈,可洗去今生罪孽;转山十大圈,可摆脱五百年轮回,而今年是每十二年一次的马年,今年转山,一圈等于十三圈。“喔,明白了,今年转山有十三倍功德‘积分’!”有朋友心动了。
其实,到阿里的意义岂止是“积分”?
在西部阿里流传着这么一句,“这里的土地如此荒芜,而通往它的门径如此之高,以至于只有最亲密的朋友和最深刻的敌人才会前来探望我们。”



阿里,这号称“世界屋脊的屋脊”平均海拔在4500米以上,30多万平方公里的地域,人口只有9万人。今天,通往阿里的路已经变成了柏油路,汽车从拉萨出发几天便可抵达,但对于普通游客来说,阿里仍然是遥远而神秘的。
这个距拉萨1700多公里,西方人称它为“Western
Tibet”的地方,不管是高海拔和稀薄的空气,一直没能阻挡外界对它的探索:从葡萄牙传教士安德拉德和马奎斯邂逅古格王朝最后的辉煌,到探险家斯文·赫定的亚洲腹地旅行;从玄奘西行取经见“瑶池”,到余纯顺徒步阿里无人区……
探险家和学者去阿里是冲着它的种种未解之谜——“象雄之谜”、“古格之谜”、“神山神湖之谜”……;世界各地的佛教信徒去阿里,是为了朝圣那通向天界的岗仁波齐;那对于普通旅客呢?对于人们传统印象中,阿里除了神山和荒原,似乎就没有其他什么了。当然荒原也是一种美,可除了亘古不变异星似的荒原,阿里还不乏浪漫与惊艳。
阿里的24小时都有着不同的惊艳:早晨,第一缕阳光照耀在岗仁波齐雪峰上,金光闪闪的的雪峰晃如仙境;清晨,多玛河谷芳草连天,牛羊啃食着嫩绿的青草,野花抖动着露珠;中午,阳光下的班公湖波光粼粼,飞鸟划过水面,带走你的忧伤;傍晚,红柳滩的红柳树在夕阳中静穆,让人温暖而沉静;入夜,沟壑纵横的土林上方,是蓝宝石般的灿烂星空,仿佛你是在另一个时空……
这就是阿里,离阳光最近的地方,离星空最近的地方,也是离天堂最近的地方,来这里转一转吧,你得到的将会远比“积分”更多。
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