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湖岸帕隆藏布秋千椅水葬然乌湖旅游 |
我们从波密出发,沿着318国道向传说中的然乌湖前进。都说坐落在公路边的景点,通常都变得人工化,但然乌湖却是个例外,她就像一个面带轻纱的女子,而我期待着她面纱下的惊艳。
然乌湖畔西南有岗日嘎布雪山,南有阿扎贡拉冰川,东北方向有伯舒拉岭。四周雪山的冰雪融水构成了然乌湖主要的补给水源,并使湖水向西倾泻形成西藏著名河流雅鲁藏布江重要支流帕隆藏布的上源之一。其形成是由于山体滑坡或泥石流堵塞河道而形成的堰塞湖,处于喜马拉雅山、念青唐古拉山和横断山的对撞处。然乌湖原为迫隆藏布江的上游河段,约200年前,现今出口处附近山体发生崩坍,大量巨石碎岩堵塞河道而成典型的堰塞湖,所以它呈狭长条形,长29公里,宽平均不到1公里,河水也不深,一般不超过6米。
“然乌湖的静和蓝是远近闻名的,湖中极少看到枯枝杂物,湖周景色各不相同。然乌湖的色彩非常丰富,草地、森林、秋叶以及白色的水禽和湖岸浅滩五颜六色的卵石,清新如镜面反映。”我们的司机大叔兼向导讲解得相当专业,显然是个经验丰富的老手了。
昨晚我们还特地上网去做了一番功课,上面说然乌湖的湖边是一大片碧草如茵的草甸,和着碧蓝的湖水、白雪皑皑的雪峰,景色如诗如画。狭长的阿木错湖向西蜿蜒十余千米逐渐收缩成一道河谷,随季节的不同,河水也呈现出或碧蓝或青绿等数种颜色。河道中许多岩石和小岛点缀其间,湖面上春季树影婆娑秋冬薄雾弥漫,四季美景都会使人如进梦幻之境。
传说中的高原梦境,我们来了!
让灵魂安息的地方
然乌湖意为“尸体堆积在一起的湖”,传说湖中有头水牛,湖岸有头黄牛,它们时常互相角力。两头牛死后,尸体化为湖岸两遍的大山,两山相夹的便是然乌湖。现实中的然乌湖是藏东南闻名的水葬场,一想到这里我心里禁不住生起了神秘和敬畏的感觉。
汽车一路前行,随着海拨的升高,葱笼翠郁的景色在身后渐行渐远。我们沿着帕隆藏布逆江而上,道路两旁都是光秃秃的山脉,但奔流的江水却宛如九寨的海子般温蓝莹润,与澄澈的天空遥相辉映,在一片荒凉贫脊中抚慰着我们疲劳的双眼。
越往高处走,水流越显宽阔,翻过一个山头,一汪令人惊艳的幽蓝蓦然浮现在眼前。这就是西藏最美丽的湖泊,最后一层神秘的面纱终于揭开,我被她静谧的美深深地震撼。
走近然乌湖,她仿佛幽蓝深遂的湖水恍若天空滑下的一滴眼泪,寂静得没有丝毫声息。这一片无声的水域,犹如被久远时光凝固的女子,心头再也泛不起涟漪。湖岸岩石林立,雪山就在不远处,安安静静地倒映在湖面。松枝掖着残雪,轻轻一触,便听到积雪落下的簌簌声响,很快便湮没在明晃晃的阳光中。那种幽寂,不禁让燥动的人心倏地沉静了下来,连日来奔波劳累的疲倦,刹时间荡然无存。
攀过岩石走到湖边,才发现这里果真是水葬场。湖滩上布满了大大小小的鹅卵石,被鱼儿啃噬得干干净净的人骨经湖水冲积撒落一地,白森森的不知年月。无论曾经如何繁盛的生命,最后终究也不过是一把白骨,遗落在渺渺尘世。可能是湖区美丽的景致安宁了内心,竟没有丝毫害怕的感觉,只觉得这里实在是一个灵魂安息的好地方。
星空下的秋千
当傍晚的夕阳收敛了最后一丝光辉,我们带着深深的眷恋离开了这片沉默的海子,但这场美妙的旅行给我的惊喜并没有就此结束。
回到旅馆,我们吃了一顿连日来最丰盛的晚餐。藏东南多深山密林,盛产菌类,当小妹把菜一个一个端上来时,野生菌焖土鸡,焖五花肉……天啊,美食也是整个旅途中不可或缺的回忆啊,于是几个女孩一拥而上,把平时的淑女伪装抛到了九霄云外,美味如风卷残云一般被扫荡个精光。
当我们摸着圆鼓鼓的肚子心满意足地走到宾馆的空地上,莎莎忽然大叫起来:“你们看,好多星星!”一抬头,漫天的繁星气势磅礴,熙熙攘攘地争相闪烁,将宝石蓝的夜空点缀得光华璀璨。星云一簇簇的密集着,有的还低低悬在天边,仿佛走上雪山一伸手就可以把星星摘下来。我们一起扑向院子中间那两张早先还无人光顾的秋千椅,顾不得寒风凛冽,荡起秋千晃悠悠的看起星星来。远处白天还灰头土脸的雪山在星光的照耀下变得晶莹剔透,散发着清冷洁静的清辉。
这时才恍然大悟,明白店主为何会在此地安放秋千椅,如果每天都能荡着秋千在这样的星空下发会儿呆,也算不枉此生了。按捺不住兴奋之情,掏出手机给远方的朋友打电话。手指在寒风中哆嗦着摁键,一接通就大叫:“你知道我现在在干什么吗?我正在雪山脚下荡着秋千看星星呢!”电话那头传来一阵羡慕的叹息……
第二天黎明时分我们就要离开了,然乌湖畔一片沉寂,连风声都没有,只有远处雪山上那场不知年月的雪积下的寒意,丝丝阵阵的沁入心骨。一轮明月静静挂在山岗,晨星寥落,全然没有了昨夜的拥挤喧闹。月华悄无声息地游移着,游过雪山,游过湖面,渲染出一种神秘孤清的蓝,在天地间清冷弥漫。
那一刻,时光,仿佛静止了。那种静,来自遥远的岁月,浸泡着千年不见人回的孤寂,和亘古不变的神秘气息。我不敢大声呼吸,心头涌起一份对大自然莫名的感动……