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希腊:爱琴海的蓝白镜像

(2010-04-02 14:04:22)
标签:

圣岛

沙滩

山体

米诺斯文明

海平

爱琴海

美食

分类: 西藏与世界

 

 

圣岛的黎明

希腊:爱琴海的蓝白镜像

早就钟情于爱琴海上星罗棋布的小岛,对我来说,其魅力甚至超过了神庙无数的雅典。风车、雪白的岛屋、蓝顶的教堂以及各色的沙滩……爱琴海的风光似乎齐聚在这里,于是圣托里尼岛(Santorini)最终成为我们的目标。我和老婆将5天时间统统花在这个岛上,慢慢品味才是足够“希腊”的玩法。

新月形状的圣岛位于基斯拉泽斯群岛(KIKLADES)的最南端,国人通常叫做圣岛,老外更多的称之为桑托林岛或锡拉。2009年的9月,我们踏上了雅典开往圣岛的船。

一夜兴奋之后,大家都登上甲板准备迎接圣岛的出现,那一刻的心情除了兴奋之外竟然还掺了些紧张,圣岛会不会一如期待中的动人呢?远处的海平线上渐渐显出一段暗色的陆地,清晨的爱琴海上云雾缭绕,圣岛在一片朦胧中展示着它的轮廓。船渐渐靠近,眼前的细节多了起来,深色的岩石、陡峭山体上蜿蜒的道路、山顶上的积雪似的岛屋、还有黑乎乎的火山岛……我们的圣岛就在眼前!耳旁不断传来各种各种语言的小小惊呼和快门的“咔嚓”声,圣岛在爱琴海的晨曦中,慢慢向我们张开怀抱。

希腊:爱琴海的蓝白镜像

诸神的花园

船靠圣岛新港,预定的旅馆的老板如约来接我们,直接前往圣岛之旅的第一站——黑沙滩(Perissa)。此时并非圣岛的旅游旺季,海边游客不多,成就了我们求之不得的“独享”。圣岛的黑沙滩主要有两处:Perissa和Kamari,它们并不是真正意义上的沙滩,绝大部分是由火山灰和风化后的火山石组成,所以颜色显现成黑色。Perissa的黑沙滩规模不小,据说质感也要比Kamari那边来得更细一些,但是即便如此,光脚踩上去仍然觉得扎脚。不过我们还是像重回了孩提时代,肆意的嬉戏于海天之间,尽情享受蓝白黑构成的简单世界,在岸边留下串串足迹。大海和沙滩则像慈祥的长者,不动声色的复原被孩子们弄乱的后花园。

在黑沙滩疯了三小时,我们又享受了在希腊的第一次正餐,红酒和海鲜让我们俩有些飘飘欲仙。

整个圣岛以Phira(Thera)为中心,景点都分布较散。一般来说游客通常会选择自己租车或是搭乘公交来穿梭于各景点之间。这里租车很容易,加上圣岛的管理又较为宽松,即使只有国内的驾照而且没有公正过,老板也会租车的。不过我们却选择了最另类的方式——自行车骑行,不过代价是在接连的上坡中气喘吁吁。在南爱琴海极其热情的阳光之下,骑车爬坡无疑是一件痛苦的事,不过我们的辛苦很快得到了补偿。红沙滩规模比黑沙滩小很多,所以游客也更少,这里的海水清澈湛蓝,水流在石缝中穿行,海浪与风声相互和弦,我们在这一片蓝色的圣地沉默地走着。脚下的海滩发出“沙沙”的响声,任何语言在都显得无力无需言语,这里是诸神的花园,人类只是误闯其中的孩子,在这蓝白的世界里悄悄欣赏着绝世美景。

希腊:爱琴海的蓝白镜像

蓝白梦境

离开圣岛东海岸的Perissa之后,我们来到精华景点最集中的圣岛西海岸。与东部的舒缓地形完全不同,西岸可以称为悬崖之地,这里有爱琴海上最经典也最壮观的岛屋群。它们依山势而建,层层叠叠,白如积雪,偶尔一个蓝顶或黄顶的教堂点缀其中。

当我们真正置身于那一片雪白之中时,震撼和兴奋的心情被一种无法抵挡的恬静所取代,也许这就是那些静谧的建筑传递给人们强大的暗示吧。质朴的白色墙体、简单的蓝色或褐色门窗、每家每户如火一样灿烂的三角梅和一些叫不上名的花,放在这一片天地之间是如此协调。那些花朵两两相连,上下相连,蔓延开去,盛开在圣岛人的门前窗下。明媚的阳光在巷子里投斑驳的影子,一只绿眼睛的小猫刚好经过,这个安静的下午我们好像在梦境中行走。

希腊:爱琴海的蓝白镜像

之后的几天老婆和我都腻在了这片白色中,兴奋于一双放在屋顶的椅子、墙角的灿烂小花、渔船的残骸、楼梯、窗台、睡觉的狗、晒太阳的猫……

圣岛西岸有一绝,那就是爱琴海日落。圣岛日落最美的地方叫Oia(Ia),是位于岛最北部的小镇。山体在Oia转了个弯,留下了西向的大片开阔海面,就连火山岛也在这里闪到了一边甘当落日的陪衬。傍晚来临,夕阳慢慢落下,云和海都染上一片金黄。传说中天使会在海边朝着朝阳祈祷,现在我们却用同样的姿势朝夕阳投去虔诚的目光。总以为只有蓝白的世界会显得单调,但这纯净的世界里总是会跳出五彩的颜色,一切在冷色的基调中和谐地舒展。

夕阳终于缓缓落下,爱琴海的风变得温润了许多,Oia的灯亮了起来,白天的圣岛沉睡了,夜晚的它又闪亮登场。据说旺季的时候在Oia看日落的游客可多达千人,当太阳消失在海平线时,所有人鼓掌欢呼,年轻情侣相拥亲吻。难怪有人把Oia的日落定义为世界最美丽的日落呢,我想即便不是最美的那个,也一定是最美的之一吧。

希腊:爱琴海的蓝白镜像

爱琴海的火焰山

圣岛的中心是Phira,一个夜晚比白天上更热闹的小镇。五颜六色的各式小店布满Phira的三条主要街道,老婆流连于橱窗里那些精致的小玩意儿,而我却被这些店面的外墙所吸引,雪白的墙壁点缀着从房顶上垂下的花朵。

几十年前一次强烈的火山喷发几乎摧毁了圣岛西岸的几个主要城镇,却意外地造就了Phira和Oia等一干美丽的小镇。火山对于圣岛来说可是一段十分纠结的历史,它身处世界两个大陆板块最深的海沟处,曾经是火山最活跃的地区。3500多年前的一次爆发,使得全岛地形大变,中部沉到海底形成了现在新月形的圣岛,盛极一时的米诺斯文明就此消亡。

圣岛的火山是眺望圣岛的好地方,西岸陡峭的褐色山体和雪白的岛屋将毫无保留地呈现眼前,我们无法抵挡这样的诱惑,老婆说:“就算是火焰山,也要去爬一爬嘛!”于是我们开始攀爬这座至今还在隐隐冒烟的火山。火山冒烟并不均匀,好像一个巨人在间歇着喘息,我心里暗自为美丽的圣岛担心,不知道这个沉睡的巨人何时会醒来,它的怒火随时会毁掉这片宁静。

希腊:爱琴海的蓝白镜像

圣岛的旅程快要接近尾声了,老婆和我又忍不住的再去看日落,这已经成为在岛上的习惯。我们去了离旅馆不远的一个孤石岛,这个偶然的决定让我们感受到了在圣岛最美的一次日落和晚霞。霞都退尽,我们还意犹未尽。月亮挂上夜空,在暗青色的海面上投下一片温柔的银色,远处的Phira和Oia灯火辉煌,身旁却深沉静谧。

再过几个小时,爱琴海上多情的烈日又将升起,圣岛又将会开始新的一个轮回。

还没分别,就已经开始想念。

 

 

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