加载中…
个人资料
段奇清的博客
段奇清的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:413,876
  • 关注人气:908
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

做个“单王”

(2023-11-24 09:30:57)

做个“单王”

段奇清

以一颗火热的心,为他人着想,做好平凡的工作,你也能火起来。

在人们眼中,出生于1970年的姚志刚已是老大不小了,可他加入了以青壮年为主力军的外卖骑手队伍。让人亮眼的是,他不仅不比那些“90后”、“80后”骑手们差,而且入职只四个月,就凭不凡的业绩做了站长。

姚志刚老家在江苏常州,他曾当过兵。1993年退伍后,被分配到常州一家大型国有银行工作,从柜员做起,因为工作优秀,第二年他就被提拔为支行行长。

2017年,因看重战友情,也是银行工作每天朝九晚五,有一种疲惫感,想换个环境重新拼搏一下,于是,他辞去职务,应一位战友之邀,到甘肃酒泉创办一家钢混砂浆厂。因为行情判断不准,产品没销路,苦撑三年后,工厂只得关门,投资的200多万元购买的机器成了一堆已没有什么用的铁疙瘩。20209月,在一位亲戚的建议下,他决定到长沙闯一闯。可到长沙后,他发现并没有可手的事情做。不能这样闲着,干点什么呢?姚志刚做了美团外卖骑手。

“爆单的时候大家都怕。但是我很兴奋!”在他看来,外卖就是满城跑,从当兵开始,他就坚持每天晨跑,最少也得跑10公里。当外卖骑手,只是将跑步与工作结合起来,在身体锻炼中就把钱给挣了。

在部队,他当的是消防兵,因工作努力,跑步如飞毛腿一样,入伍第二年,姚志刚就当了承担最危险任务的抢险班的班长。在做了外卖骑手后,他的窍门是:像救火一样送外卖。

“订单多的时候别人会心慌,我却会很兴奋,就像当年在部队接到任务一样兴奋。”姚志刚说,“过去当消防兵到处救火,如今送外卖则是在‘拯救’饥饿的人,争分夺秒送餐,同样让我很有成就感。”

姚志刚所在配送站,90%的取餐地点都在湘府中路的两大商圈,建筑楼层多,地形又复杂,名称容易混淆,对于初来乍到的外地人姚志刚来说,取餐就是个麻烦事。为做到“争分夺秒送餐”,除了跑步和爬楼比一些年轻人还要快外,他一直坚持“巧跑”而非“死跑”,每次跑步送餐时,他都会细心观察周边环境,一段时间下来,商家的具体位置,便道在哪里,哪个电梯少等待,小区哪个门不能走、哪个门车子可以开进去等等这些关键细节,姚志刚很快心中有数、熟稔起来。他还画了一张取餐图,几百个商家都做好标注。每接一单,他总能很快规划出最优路线。他说:“一个月跑1580单并不觉得累。”就这样,入职一个月,他成了当月的“单王”。

不仅“巧跑”,还凭借当消防兵班长,以及20多年做银行行长的管理经验及优秀的统筹能力,面对形形色色的客户,他都有极好的“待客之道”,在他眼中,没有为难他的客户,都能做到得心应手。他说,“我也有过迟到或者把客户的汤洒了的情况,但都会提前和他们沟通。人心都是肉做的,都会将心比心,只要沟通好,就不会收到差评。”

由于工作零差评、零投诉,20212月,即入职4个月时,姚志刚就被提拔为美团长沙红星站的站长。除了送单外,还负责站里的管理工作。他开“早会”,开“午会”,在会上强调纪律,交流经验,进行信息沟通。站里的散漫状况很快得到改观,骑手们一个个注重外在形象、待客礼仪,士气旺盛,素质有了极大提升。

姚志刚说,自己很喜欢外卖送餐员这份工作,因为职业不分贵贱,都是用劳动创造价值。最关键的是送餐时,内心很快乐、很享受。“我的目标是把红星站做成“五星站点”,后面争取晋升为城市经理。”

 202173日,姚志刚一路“跑”进了央视新闻频道的《24小时》“遇见你”节目,成了千千万万人瞩目、点赞的热点人物。

像救火一样送外卖,是以一颗关爱他人的心做好当下的工作,就会干劲十足,快乐享受每一天。这样,救了自己的“火”,顺利度过人生的难关,也为社会做出了一份贡献。

 

发表于《做人与处世》202123

字数:1448

地址:湖北省仙桃市新城壹号512202   邮编:433000

电话:13135997369    0728-3274271   QQ 547213055

微信号:13135997369身份证:422427195812070333

中国邮政储蓄银行仙桃市宏达路营业所  户名:段奇清  账号:6052 3021 6200 540409

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有