摸摸地球的肚脐眼儿(15)

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在上文的石碓处停车游览后继续上路,冰岛一号公路沿线的旖旎风光继续如画卷般在车窗两侧飞速展开。记忆中那天天气真是不给力,但车窗外的景色每走个是来分钟就一变,
厚厚的苔原,却没有一棵树。
苔藓下起起伏伏覆盖的不知是啥
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隔着苔原望见深处的草原和零星的村落
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走到一个有很多河岔的地方
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岸边又是大片的鲁冰花
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远处依稀的瀑布
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地形与沙丘有些相似
丘如椒乳
冰岛全国人口只有三十万出头,大都居住在环岛沿海地区,中部是大雪山和火山。
终于见到几棵树,苔原上有轮胎压过的痕迹。三十来万人还这么零散地分布着。
那份寂寞和孤独是游客难以体会到的
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有围栏说明里面是私人属地,千万别随便进入。
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这样的瀑布沿途不计其数
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牧草丰美,但见到的牛羊并不很多,牧民们定期收割牧草后出口。
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这个瀑布很美,山崖也特有型。
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小镇霍夫(Hof),后来才知道里面有一座著名的草皮覆盖的小教堂。

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山不高,峰顶云雾缭绕,平添了几分仙气。
公路这边一户人家,门前一辆废弃的拖拉机。
计划中的下一个游览目的地是瓦特纳冰川国家公园(Vatnajökull National Park),但由于汽车汽油不多了,为了及时加油路过国家公园入口的岔口时没开进去,而是继续沿一号公路前行几公里到一个有超市和加油站的小村镇加油并买了几个大号的长黑面包做的三明治,事后证明这几个三明治既好吃分量又足实,真是物超所值。
加完油后误打误撞先来到一个小小的冰川泻湖游览区。
因为在路边看到了冰川吐出的舌尖
沿着碎石土路向里开,迎面这座山的姿态和纹很有特色。
这时让当时还没有驾照的小鸥开了一段路。还别说,虽然平生头一次摸方向盘,挂挡起步还挺平顺,油门既不过大也没熄火,到底是坐在副驾驶上长大的孩子呀,学开车比学走路都简单。
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这小子没开几步就挂上四挡时速开到六十迈以上了
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这个景区很小,不收费,可以租用导游以及专门的服装、头盔、钉鞋和冰杖等道具深入冰川的冰原去“探险”。
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回来后网上查到资料,这里叫Fjallsárlón冰川,位于瓦特纳冰川的南端,冰川下面有一个冰川湖或叫堰塞湖。 Fjallsárlón冰川是Fjallsjökull大冰川的一部分,一直延伸到湖边,湖里长年漂浮着一些冰块,冰山表面深刻着流水划下的痕迹。
冰川的北端有若隐若现的著名的火山厄赖法耶屈德尔火山。夏天里,环湖地区满是产卵孵化期的贼鸥(skuas)和大海鸥(seagulls)筑造的巢穴。
停好车,随着一队俄罗斯游客向景区深处走去。
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初见冰川湖一角
这就是飘着浮冰的堰塞湖
没见过的景色都是奇景
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冰川的末端深入湖中,像是一条潜水的犀牛。
第一次近距离接触冰川
虽然离冰原很近,但并不感觉有多寒冷,毕竟是六月中旬的冰岛了。
冰川从山谷中延伸出来,两侧的山脊已是满目苍翠。
沿着山脊边的小路上行,堰塞湖的全貌逐渐在眼底展开。
这么看前面又像是一个狗头
湖水很平静,但水色依然不清澈。
向导带着一小队游客从冰川“探险”归来
冰川很白,火山灰很黑。
再看看那条调皮戏水的狗狗,是不是好奇心很旺盛的样子?
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终于看到了冰川的真颜
明明是静止的,却又像是在飞泻。
隐约可以看到里面的蓝冰
而墨黑色的火山灰又将冰川渲染出大理石般的纹路
融化的雪水在冰川上刻下一道道深痕
地球的升温令冰川的舌尖不断向回缩
希望后来的游客们依然能看到这只好奇心满满的狗
走过来的路。短短的游路只能到此,再往前就没路了,须要有导游带领才能进入。
堰塞湖边的火山石
回到湖边补拍几张浮冰
想拍出点啥名堂,落空了。
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总觉得这些大大小小看似杂乱无章的浮冰有文章可作
临走在停车场的地上见到一块钻石般晶莹剔透碎冰,偌大的冰川这里就是闪亮的终点。
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待续