摸摸地球的肚脐眼儿(3)

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雷克雅未克旅游原创摄影哈格林威姆教堂市容俯瞰 |
分类: 驴影浮光 |
欧洲的教堂大多是不收费的,少数收几个欧算是对教堂的捐助,伦敦西敏寺大教堂和巴塞罗那圣家族大教堂那样已经成为热门景点的是个别例外。一般来说天主教(旧教)教堂内部比基督教(新教)奢华,巴洛克式的比哥特式的繁复堆砌。北欧的宗教多为基督教路德教派,认为教会应更讲求精神层面的自我约束,组织形式等与个人心灵的救赎无关,一切从简。加之北欧生活中也是崇尚简洁明快,因而教堂内的陈设大多很俭朴。
教堂的财富大都是靠教徒们的长年捐赠而逐渐积累起来了,漫长的中世纪宗教税收在丹麦等北欧国家都达到10%(GDP?哈哈),南欧天主教地区也许更高,所以那些年代悠久、教区富裕程度高的大教堂不但外观给人恢弘、金碧辉煌的感觉,内部陈设也是雕梁画栋、宝物堆砌,看起来富可敌国。但进入近代社会后宗教势力大减,现在信奉基督教的丹麦人只需缴纳工资收入0.4%的宗教税,基本上和“交党费”的意思差不多,很多偏远地区的教堂都难以为继。
这座大教堂建成仅几十年、历史很短,社会环境中的宗教氛围已没有昔日那么浓烈,旧时贵族阶层消失后像教堂捐赠的只有些可供救世军变卖的旧衣物和家用物品、旧家具等,所以教会也是算是一种“夕阳产业”了。因此,走进大教堂的第一感觉是空,空得像民宿旅店窗台上那只空空如也、透明的水晶玻璃花瓶。然而,教堂内给人的感觉又是满满的,因为整个教堂的穹顶内弥漫着大风琴悠扬飘摇而又沉稳淡定的天籁之音。
本想探探头就抓紧时间撤了的,但既然赶上管风琴演奏就改变主意多磨蹭一会儿吧,上次赶上管风琴演奏还是在挪威卑尔根的一座教堂里。
别看风琴的键盘台比四脚钢琴大不了多少,宏大的混音是从巨大的琴管发出来的。
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网络资料:
该教堂的管风琴出自德国波恩的风琴制作大师约翰内斯·克莱斯(Johannes Klais)创建的克莱斯管风琴公司(Klais Orgelbau)之手,高15米,重25吨,具有电子操控功能,由72组共5275根管道组成。管风琴1992年12月完成安装。
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合掌,阿弥陀佛……哦,不对,进错庙啦,上帝听不懂这一套。
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游客不多,有人干脆打开书本坐下沉湎在琴声之中。
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大部分墙壁都空着,这幅天使的锡箔画显得很孤单。
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三把高背椅子,线条中弧度的把握很见设计者的功底。笔直容易,直中见曲就难了。
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简约的布道台
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彩色玻璃窗,刚才在外面看时都是蓝色的,没想到还有图案。圣母玛利亚的形象像是一位程派青衣。
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出门前听说教堂顶部有一个了望塔,游客可以乘坐电梯到观景台瞭望雷克雅未克市容和周围的群山。于是和小鸥毫不犹豫地买票坐电梯上去看看。
电梯并不能直接升到观景台,到一个大厅后再爬几段楼梯。这里正好可以看见教堂大钟的内部,也是电子的。
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哇塞,极目远望,这里的景色比教堂内部精彩多了,幸亏没有错过。片子中部环形立交桥的左侧是雷克雅未克公交总站,昨天坐机场大巴过来就是在那里下车然后换乘依维柯到旅店附近。市区附近还有一个小型飞机场,一架飞机正好在降落。
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右侧彩色房顶的是老城区,中部是一个住宅区。
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这个画面基本把雷克雅未克老城区拍全了,正中的一条大道就是主要商业街了,刚才就是从这条路上走过来的。
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右边的水面是大西洋和港口,左边一角的水面是一个不大的内陆湖——特约宁湖(Lake Tjornin)。
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滨海新建的海景公寓,隔海相望的是恩格岛(Engey)
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东北方向的新市区,十来万人口的城市有这么大规模,比京城天通苑、回龙观之类的寝城奢侈多了。
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来张广角的,可惜天气差了些。
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维泽岛比恩格岛大很多,六月中了岛上山顶的积雪还未全部融化。
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市区南部
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在观景台上转了一圈又回到刚才的位置
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保险起见同样的视角补拍了几张
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塔顶风比较大,有些冷。
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刚才介绍过的特约宁湖,俗名也叫“野鸭湖”,湖面被一条市内公路分为南北两部分。湖西树木丰茂的地方是雷克雅未克的富人区。
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港口比较空闲,几乎看不到什么往来的船只。本来打算坐渡船去对面的维泽岛去看看,后来发现船次的时间安排不赶趟儿。
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前门儿进,后门儿出,离开了哈格林威姆教堂。
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六月的冰岛,是不是还有些冷飕飕的感觉?
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待续