屌丝度假天国克罗地亚·17

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旅游原创摄影克罗地亚特罗吉尔老城圣劳伦斯教堂 |
分类: 驴影浮光 |
好不容易冬天走了,春天来了;好不容易雾霾走了,沙尘暴来了。一句话,京城的春天让人爱得很纠结。看看夹在两篇克罗地亚游记之间的“中式枯山水”,对比一下天空的颜色,总感觉人家看到的是蓝天,咱们看到的是锅底,而且还是老年间架在柴禾灶上的锅底。真心为克罗地亚天空的颜值点赞。
接上篇,出了卡玛兰蔻城堡(Kamerlengo Castle)向特罗吉尔老城方向走去,当时并不知道老城里会有什么样的惊奇在等待着鸥们,只是深信每一座欧洲的历史老城都很有看头,虽然对异国的文化和历史不是十分了解,但人类文化和艺术的共性总能引起共鸣。
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老城面海的南面筑有很高的城墙,只有一座供出入的城门。
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先走到桥头去看云,似有万马在天际奔腾。
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回到城门口,从这里进城。当然是免费的,比在国内参观什么古镇、水乡之类的划算多了。
典型的克罗地亚小巷——憋窄,地上铺着洁润光滑的大石头。
从边缘的凿痕可以看出,路石起初并不是如此平滑的,时间久了,走的人多了,就被磨平了,说明这种石材很适宜铺在城里的小街巷中。
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一位拿着iPad在拍摄游客
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站在他的位置拍了同样的一张,原来是特罗吉尔主座教堂的哥特式钟楼。
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大教堂南侧是一座小广场,隔着广场有一座类似我们大戏台的建筑,雕梁画栋很是堂皇。

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看来这一带是昔日老城的中心地带了,广场用于市民集会和周末集市。
大教堂的钟楼不算很高,但不失华美精致。二楼的窗户造型别具一格。

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广场东侧的建筑挂着多面旗子,不用说,应该是市政厅了。
特罗吉尔的主座教堂名叫圣劳伦斯教堂,正门的设计和制作十分著名。

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正门朝西,是一个宏伟精美的罗马式和哥特式风格相结合的艺术品,作者为十三世纪的克罗地亚雕塑大师拉多万(Radovan),大门同时也是这位雕塑家最显赫的代表作。内容为反应福音中基督生活的故事。
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圣劳伦斯大教堂(英语:The Cathedral of St. Lawrence,克罗地亚语: Katedrala Sv. Lovre)是一座罗马哥特式大教堂,为特罗吉尔最宏伟辉煌的建筑物。
走进教堂,感受神圣。
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圣劳伦斯大教堂始建于1213年,原址是一座时代更古老、毁于十二世纪战火的早期基督教教堂直到十七世纪才大功告成。如它的前身一样,这座主座教堂也是献给圣劳伦斯的,但更多的人却称之为圣约翰大教堂(克罗地亚语:Sveti Ivan,圣伊万),以纪念十二世纪该教堂的约翰主教在匈牙利国王克罗曼(Koloman,1070年 –1116年)统治达尔马提亚和克罗地亚期间维护宗教尊严的献身精神。大教堂的大部分哥特式建造工作都发生在十三世纪,建设于1251年告一段落。十五世纪追加了哥特式内饰,最终形成矫饰主义风格( Mannerist style)。
很神秘的矫饰主义
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该教堂的钟楼始建于十四世纪末,但直到十六世纪末才完工。一楼是哥特式风格,由斯特潘和马特两位大师(Masters Stejpan and Matej)联袂完成。但原建筑于1420年被威尼斯统治者拆除,后由马蒂嘉 · 格科维奇(MatijaGojković)复建。二楼是低哥特式风格,大概是威尼斯大师的作品,因为它让人想起了著名的威尼斯宫的窗户。最高层由Trifun Bokanić(1575年-1609年)所建。在钟楼的顶部有四个雕像,出自威尼斯雕塑家亚历山德罗 · 维多利亚(Alessandro Vittoria,1525年-1608年)之手。
约翰主教卒于1111年,其棺椁就安葬在该教堂内。
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教堂内的大吊灯看起来是近代后配的,但很别致。

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这件十字架应该是一件老物件

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隔着宣教台的大理石柱子看到主祭坛边主教的雕塑

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近观质

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主祭坛前两侧唱诗班的木制雕塑精美绝伦

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岁月留下的痕迹

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碰坏了鼻子的小天使

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上下装饰着骷髅的耶稣殉难像,透着几分恐怖。

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换个角度看主祭坛边主教的石雕像

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大教堂的风琴

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宣教台
教堂内几件饰物
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门口石狮子的面部特写,这外国狮子的鼻子也比中国的大很多。

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走出教堂,对面钟楼提示:下午三点半了。

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补一张正门上部的雕塑,进去时忘了拍。

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从西侧观看到的教堂钟楼和下面的雕塑

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随后又在老城里转了转,临走前找了一间咖啡馆坐了下来,小鸥要了一杯冰镇啤酒,鸥因要开车,点了一杯冰镇咖啡。稍作休整后向城外的停车场走去。

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跨过这座木桥,就把特罗吉尔甩在脑后头了。

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待续