屌丝度假天国克罗地亚·3

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旅游克罗地亚扎达尔鸟瞰圣多那图斯教堂 |
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十一长假后接连近一周的雾霾,把个写博文的心情也给“霾葬”了,日子像是脚底板抹了油,一出溜就出溜到了这个雾霾迟来、秋日平和的周末。重拾旧心情,继续与众博友分享克罗地亚之行。
圣多那图斯教堂(Church of St. Donatus)的钟塔虽然看起来不过百十来米高,却已经是扎达尔老城里最高的建筑。游客可以花上2个欧的门票登高眺远或俯瞰老城全貌,这样的机会只要发现就不会放弃,一把拉上小鸥购票爬楼。在售票处还收到一份旅游局对游客的调查答卷,正好爬到一半喘气时顺手填写了。
扎达尔老城坐落在一个扁长的半岛上,东部与陆地相连,南部与对面的外岛隔海相望。
钟塔顶部四周有一道石矮墙围着,四角立着鸡心形柱头,中部是锥形四边的尖塔。
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由西向东俯瞰老城全景,尽端绿树葱茏的地方即是与陆地连接的部分。
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半岛与内陆夹成一个不宽的峡湾,形成一个天然屏障的良港。
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峡湾对岸应该是扎达尔新城,岸边布满了游艇码头。
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时间富裕的游客可以乘坐游艇或其他水上交通工具到附近的外岛去转转。
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这座天然良港也是扎达尔之所以自古商贸发达的物质基础
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那天在半岛的西端码头上停泊着一条巨型游轮,可见扎达尔的旅游资源是十分丰富的。
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阳光充沛,空气通透,绵绵远山历历在目。
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仰观中部的锥形塔尖,顶部立着一座青铜女神雕像。
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女神面向海面张开双臂迎接远方的来客
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扎达尔新城向西北部拓展很远
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西南部下方就是圣多那图斯教堂双层的圆顶,与西北侧的建筑群屋宇相连。
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塔顶的过道并不很宽,仅容两人错身,好在情愿花两个大子儿上来的游客也并不很多。
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回到塔下,站在登塔入口的台阶上看刚才走过的古罗马广场,下面布满食肆的遮阳棚。
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圣多那图斯教堂圆殿的旁边还有一座长方形的中殿,二楼上高高的柱廊显示出罗马教堂的建筑特色。
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这座教堂始建于公元九世纪,原名圣三一教堂,于十五世纪更为现名,是克罗地亚地区规模最宏大的“前罗马式”(Pre-romanesque)建筑,同时也是在欧洲久负盛名的加洛林王朝(Carolingian
dynasty) 最引人注目的建筑之一。
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从建筑内部的墙壁来看,近期刚做过大规模修复,但基本上修旧如旧,历史氛围没有被破坏。
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圣多那图斯教堂始建于八世纪下半叶,据推测在九世纪建成,属于前罗马时期的建筑,为九世纪拜占庭建筑中的原始版本。
圆殿顶部最高27米,特点是简单、崇尚技术原始主义,周边有三座门,内部由圆形廊子连接,是典型的达尔马提亚地区早期拜占庭时代的风格。
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据考证建筑该教堂的大部分石料来自旁边坍圮的古罗马广场,尤其是地基和写着IVNONI
AVGUSTE IIOVI AVGUSTO的主祭坛花岗岩。
主祭坛后方是一座正四方形大理石“亭”(?),中殿两侧上方是带栏杆的走廊,也许这就是所谓的“拜占庭风格”。
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该教堂虽建成很早,但历史上几经磨难。在威尼斯人和土耳其人统治时期这里一度沦为储物的仓库,随后也被法国占领军和奥地利统治者挪作他用。前南时期也曾短期改建为考古博物馆,因其鲜明的内饰和出色的声学效果,现在每年仍作为一年一度的国际中世纪-文艺复兴时期音乐节演唱会场地。
古罗马风格的雕塑也十分精美
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陶瓷的神像貌似还不多见
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新与旧的混搭
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管风琴在入口的上方
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通向主祭坛的台阶上铺着猩红的地毯
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主祭坛和两侧的唱诗班
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主祭坛的石案即是古罗马广场的遗物
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教堂中殿全景
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待续