在西班牙东海岸拉风·6
(2014-05-16 00:17:55)
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巴塞罗那哥特艺术旅游原创摄影圣家堂 |
分类: 驴影浮光 |
不知高迪在考虑这座教堂的梁柱支撑时是否想到了雨伞的结构:一根根粗大的石柱像是伞柄,每根石柱的上端先一分为三、再一分为二成锐角张开,扩大了支撑穹顶的面积。同时视觉上给人以大工业时代机械林立的感觉,而实际上石柱的底端只有一根,无形中节省出很多教堂内有效利用空间。也就是说,教堂空间总体上给人的感觉是上方丰满多变,下方空灵简洁。因此多数参观这座教堂的游客多要仰头反躬腰身观赏,平时长时间伏案的人得到伸展的机会会觉得很舒服,那些在大庭广众之中想伸个懒腰之类的也可打个马虎眼,瞧,这华盖的灯饰有多美,哈欠。。。偷偷伸个懒腰就得了,打哈欠可就露陷啦。
北欧四国、德国、英国和等国都信仰基督教,而南欧的法国、西班牙、葡萄牙和意大利等国信仰的是天主教。这两种同源的宗教究竟有什么差别呢?很多人想知道,但并不是三两句话解释得清楚的。
网络资料:
基督教个教派在信仰天主(上帝)和基督救主这些大前提上,与天主教并无不同;但在奉行天主(上帝)和救主基督所启示的教义,诫命和净化圣化心灵的圣事上却大有不同。兹略志如后:
在成义得救的大事上,基督教各教派除圣公会外,其它各派都主张人只靠信德就可成义得救,不需要行善工。天主教却按基督的教诲,主张人的成义得救,一面靠信德,一面要遵照天父的旨意取生活行善工。
在天主三位一体的基本教义上,天主教完全信奉不渝。基督教中有的教派接受信奉,有的教派如唯一神派和耶和华见证人派则予以完全否认,他们只信有一个天主,不信一个天主有三位:父、子和圣神。关于耶稣所离的七件圣事,天主教都一一遵行。基督教除圣公会外,其它教派只奉行圣洗圣事。对圣体圣事,他们则称之为圣餐,只举行耶稣在晚餐厅成圣体圣血时所举行的礼仪,以资纪念,但并不相信饼酒于祝圣后即真变成耶稣的体血。对其它圣事,如坚振、弥撒祭祀、告解、病人傅油(终傅)、圣秩、婚配等圣事都予以删除。在婚姻上救主基督曾郑重声明,不许离婚。天主教世世代代谨守不渝。基督教各教派却准许离婚。
关于教义来源,按天主和救主基督的传授,教义的来源有二,即圣经和圣传,称为信德宝库。天主教自宗徒时代迄今,世世代代忠心保管此宝库。基督教各教派却只承认圣经为教义惟一根源,对圣传却拒不接受。
在信仰生活内容及教务行政上,世界各国天主教会信奉同一教义,遵守同一诫命领受同一净化、圣化心灵的圣事,参与同一祭祀天主的弥撒典礼,又在同一元首基督在世代表一罗马教宗的领导下,向普世万民宣扬福音,引导他们归信天主,获得基督的救赎大恩。基督教各教派则不以为然,在教义及圣事上各教派彼此不同,在教务行政上更是各自为政,各行其事。
对耶稣基督的母亲玛利亚,天主教予以适当的敬礼,第一,因为她是耶稣的母亲,他养育了耶稣,当耶稣代人赎罪受苦受难时,她在精神上分担了耶稣的痛苦。耶稣基督都很敬爱她,我们作为基督信徒的,对她也应该予以尊敬。第二,因为圣母玛利亚拥有许多美德,如服从天主、谦卑自下、忍耐宽仁、慈善助人等,是我们为人处世的榜样,值得我们效法敬重。不过天主教恭敬圣母玛利亚,并不认为她是神明主宰如同天主或基督一样、能降福免祸,只认为她是我们在基督前的中保,她在耶稣基督前说话又力量,她能为我们转求、为我们求得天主的丰富恩宠,加强我们的信仰生活,能更虔诚的事奉天主或救主基督。基督教各教派并不恭敬圣母玛利亚,他们认为圣母玛利亚与其她一般妇女一样,为什么要恭敬她?有的教派还反对恭敬圣母,甚至谴责、曲解天主教恭敬圣母之本意;有的教派还公开诬蔑说:“天主教不崇拜上帝,不崇拜耶稣基督,只崇拜圣母玛利亚,天主教是玛利亚教。”
关于供奉圣像之事,天主教许可在教堂或教友家中供奉圣像,比如耶稣苦像、耶稣圣心像、圣母及其它圣人圣女像等,供教友瞻仰敬礼;其目的非为引人尊敬该像本身,乃为助人引发睹像思人之心,比如目睹耶稣苦像,内心就会想起耶稣被钉死在十字架上代人赎罪之大恩;目睹耶稣圣心像,就会想起耶稣圣心爱人之深;目睹圣母像,就会想起圣母的慈悲为怀。天主教供奉圣像,犹如我们供奉父母的像照一样,供奉父母像照之目的,乃为睹像思亲,天主教供奉圣像之目的也是如此。基督教各教派反对供奉圣像,认为是崇拜偶像,罪恶行为;不过他们却把十字架供奉在他们的教堂顶上,令人瞻仰尊敬,不认为是偶像崇拜,这种矛盾作风,令人莫解。
在对圣经经文的解释方面,基督教受其创立人马丁·路德的影响,较为强调圣经的绝对性,鼓励自由解经,因此在释经学方面的发展和著作固然较为丰富,但由于没一个明确的训导权威,因此也容易有派系之争和异端邪教的出现,天主教却鼓励信徒在教会训导和传承中去了解圣经经文的意义,在有关信仰与伦理道德方面要服从教会的训导,在其它灵修、心得方面皆可有个人的感悟。
天主教强调祟拜唯一的天主和他所打发来的耶稣基督,但教会认为在教会的历史当中,曾有不少信徒(包括圣母)都以自己的生活榜样,见证并宣讲天主的爱,有些甚至为信仰牺牲而殉道。教会也更相信诸圣相通的道理,于是教会在礼仪中除祈祷上主外,也呼请圣母玛利亚、众位圣人圣女为世上的信徒代祷,同时教会也呼吁信徒去默想这些人的行为,让信徒效法,以达到与天主更加接近的目的。有些人之所以是“圣人圣女”,并不是因为他们的“功德”,而是在他们身上,我们看到天主的胜利和光荣,他们是“圣”的,因为他们在天国上所接近的天主是“圣”的。特别在敬礼圣母玛利亚方面,天主教会强调不仅她是主耶稣的母亲,也是每一位基督徒的母亲,因为主耶稣在十字架上临死之前,把他的母亲托咐给了他的爱徒,每一个愿意争做基督爱徒的人,也应把主的母亲做为自已属灵上的母亲迎接到自已的信仰、家庭、教会团体中。圣母玛利亚在世上助人为乐,在天国上更不会忘记每一位呼请她的人。而基督教徒则认为,只向基督祈祷即可,不必通过圣母玛利亚及圣人圣女的代祷,因为他们担心这样会降低基督的地位。
最后,天主教相信天主借着耶稣基督已白白地宽恕了人的罪恶,但人仍是软弱的,人与天主恩宠合作的程度也不一样,这些都影响着我们的成圣,因此一般人死后都要经过一个净化的阶段,也就是“炼狱”,因此天主教就有为亡人祈祷的习惯。而基督教徒都不知道有炼狱,因为所有有关“炼狱”的圣经经文都已被马丁·路德删除(如旧约《玛加伯下》12章38-45节),或另作其它的解释,所以也就不重视为亡人祈祷。
被钉在十字架上的耶稣貌似透过头顶的两重孔望到天空,望着在天穹微笑的上帝说:父啊!愿众人都合而为一,愿他们在我们内合而为一,如同你在我内,我在你内,使他们完全合一。上帝说:来吧,我儿,你已经为他们做了你力所能及的一切。
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换到侧面再捏一张
玻璃隔板上奇妙的光影,并非多次曝光或后期拼接。
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后殿的地面上有一道缝隙,可以看见教堂的地下室。这里应该是一座小型的礼拜堂,内部设计充满了高迪独特的艺术思维。不断变化交错的几何线条,螺旋状的三维交叉,就连带铁栏杆的阳台和楼梯都充满了曲线美,看得人时空错乱。
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摄影小贴士:
教堂内光线很暗,而且明处与暗处差别比较大,手持拍摄有些麻烦、费时。此时,如果把相机拍摄模式设为常用的“光圈优先”(Av),则需要不停地调整光圈大小和曝光值(ISO),一般是先把光圈放到最大,仍然不够用时提高曝光值,很费事。为了保证一定的效率和锐度(不糊),这时将相机设为“快门优先”(Tv),快门速度依据镜头焦段的长短定在手持拍摄的安全值以上,如1/60,1/100秒,然后将曝光值设为“自动”,这样基本可以在各处随意拍摄,不用每拍一张都做调整。
以上是这次在赎罪大教堂拍摄时自己忽而想到的,这组教堂内部的片子就是这么应付下来的,而此前除了拍流水外很少用到“快门优先”模式。
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大理石拼花地板的格调也很雅致
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看完后殿和地下礼拜堂后出教堂东门来欣赏一下被誉为最有高迪原创意味的东立面雕塑群
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这也是圣家堂外立面中最吸睛的一个部分
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中央门柱的上方是襁褓中的耶稣天主和圣母玛利亚,周围众星拱月分列着演奏各式乐器的天使。
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感觉周围说德语的游客为多
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全景
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群雕主景的细部
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石柱顶部是吹鼓手向天下宣示耶稣的诞生
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螺旋状粗大的石柱
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最后又回到教堂内等候坐电梯到教堂的塔顶去看看。电梯票应在购门票时购买,按指定的时间提前到电梯门口排队。电梯内空间很小,每次只能运载五六人的样子。这是等候厅的内饰。
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上来前看着天气好好的,转眼就阴云密布了。代步的轿车就存放在右侧斜着的那栋楼的地下车库里。
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这个方向看到的现代建筑群就是巴塞罗那的CBD
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动感十足的鸽子在阴云密布的天空下也不再洁白
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站在塔内外眺
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侧柏和白鸽
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子弹头形状的摩天大楼是38层的阿格巴塔(Torre
Agbar),设计者为法国建筑师Jean Nouvel,2005年落成。
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古典与现代的时空隧道
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由于建造教堂的时间跨度很大,石材颜色的反差很醒目。
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在狭窄的过道间穿来穿去,好像钻进了焦庄户的地道里。
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可惜只能看到这一个方向,原来以为可以绕教堂一周观看巴塞罗那的市容呢,这点有些扫兴。
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从这个石缝里只能看到这些,这些扭曲的平面很高迪。
下楼了。塔内的旋转楼梯很窄,如果两人上下相遇的话绝对难以错身,体型过胖的主儿也要事先自己掂量好了,小心被卡住。
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尖塔的内景,用卡片机从窗口伸进去拍的,更能看清建筑结构。
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尖塔在下面看不太到的部位有这样连接的构件保持稳定
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欧洲但凡人伸得到手的地方就少不了涂鸦,教堂也难以幸免。
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教堂建设中在西班牙内战期间曾经失火,好在都是石材搭建的,建筑本身损失不算太大,只是高迪原设计方案的图纸和模型被毁,所以后期修建的部分有些不伦不类。
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最后下到底部仰拍在塔内旋转的楼梯。光线实在是太暗了,几乎就在黑暗中,不得已将ISO调到最高,画面中难免出现了雀斑状的噪点。有聊胜无吧。
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待续