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在挪威做背包族的那些日子•37

(2013-09-27 02:15:08)
标签:

风景

旅游

挪威

实拍

盖朗厄尔峡湾

分类: 驴影浮光

由于前一晚客轮上没睡好,在奥勒松青年旅舍这晚睡得格外地香。算来在此前漫长的四十小时里只睡了不到四小时,难怪的呢。临睡前把手机上好闹钟放在枕下,铃声模式调到“震动”,这样既可叫醒自己又不至于影响到同室的他人,别忘了,这可是十六人一屋的大房间哦。

第二天一早六点半准时被手机叫醒,因为要赶在七点开始供应早餐后立即就餐,然后赶到奥勒松公交车站总站去乘坐盖朗厄尔峡湾一日游的大巴。没想到竟然有人起得更早,就是昨晚更早上床的那位巴西帅哥。一米八五左右的帅哥像个运动员,他说自己为了赶飞机的航班来不及到餐厅吃早饭了,自己做了一个三明治。他说,剩下各半盒火腿片和奶酪片,如不嫌弃就拿去吧,因为带着上飞机不方便。鸥也没客气,谢过后做了两个加料的大号三明治。 

 

准七点踏进餐厅,服务员正在搬运食品做最后的准备。

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前文已经说过,奥勒松这家青年旅舍的早餐很厚道,365克朗一晚的旅店能吃到这么丰盛的早餐真是喜出望外。

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著名挪威美食——烟熏三文鱼,关键是部位很好,而且口味没有外销的那么咸。

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新鲜的水果和蔬菜也是多日没碰了,要知道超市里黄瓜、茄子和老玉米棒子都是20克朗一根呢。

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咖啡、果汁也是随便喝,感觉自己就像是刚上岸的海盗。虽然没有别的客人,但还是不时提醒自己:保持风度。

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饭后拍了几张餐厅内景

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壁画

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原来这间青年旅舍隶属于基督教青年会(YMCA),怪不得这么仁慈。

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出门前办理了退房手续,然后把笨重的行李寄存在店内,说好傍晚来取。然后急急赶往公交总站。

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公交站在海湾边上,到的时间比较早,因为也是上车买票,生怕有什么差错。

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一边就是奥勒松的商业区,估计这是奥勒松唯一的百货公司了。

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等车的时间也没不能浪费,随便捏几张周围的景色。

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网络资料:
盖朗厄尔峡湾(挪威语:Geirangerfjorden)是挪威默勒-鲁姆斯达尔郡最南部南默勒地区的一个著名风景区,属于斯图尔峡湾的一个分支,长达十六公里,在峡湾的源头坐落着小村庄盖朗厄尔,因此而得名。
该峡湾是挪威最受欢迎的旅游地之一,2005年与纳柔依峡湾(Nærøyfjord)一起被联合国教科文组织列为世界遗产。峡湾沿途两岸耸立着海拔1500米以上的山峦,以瀑布众多而著称,许多瀑布沿着陡峭的岩壁泻入该峡湾,较著名的有“新娘的面纱”和“七姊妹”等。游览盖朗厄尔峡湾的交通由“西北挪威峡湾1号公司”(Fjord1 Nordvestlandske)运营。

 

游览盖朗厄尔峡湾必须水陆兼程、来回在车船之间换乘,要记住“峡湾1号”公司的标示才行。

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昨天下午攀登过的418级台阶上的观景台

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海湾边天然石材做的矮石柱,既省力又自然。

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夏季旅游旺季“峡湾1号”大巴每天早晨八点发车,下午六点返回奥勒松,全程十小时,票价八百多克朗。

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因为当晚要在奥勒松公交总站乘坐八点出发前往奥斯陆的夜班车,这个时间还是比较合适的。

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坐上大巴后才明白,实际上这条运输线并不是旅游观光专线,而是与当地公交结合在一起的,因为游客毕竟不多,而当地居民的往来也满足不了公交运营的经济负担。比如这天大巴上就没有几位乘客,除了鸥之外还有一个英国女学生、一对中年东欧人、两位东欧中年妇女,算来算去不到十人。大巴从奥勒松开出后沿峡湾行驶,先后在沿途多个公交战经停,多数时没有上下车的当地旅客,有也只是三三两两。磨磨蹭蹭近一小时后才来到二十公里外的马格霍尔姆(Magerholm),大巴要从这里乘船横渡峡湾前往对岸的西吉尔文(Sykkylven)。

 

抵达时“峡湾1号”公司的一条渡船早已等候在岸边

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大巴直接开上渡船

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上船后乘客可以下车在渡船上随处走走、看风景。

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当然爬到高处视野好些,不久就开船了。

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左边是当地社会车辆,右边多少有些泥泞的就是我们那辆大巴,只有不到十位乘客真是太浪费资源了。

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渐渐驶离此岸、奔向彼岸。

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自然簇拥的民居,还用说什么。

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挪威的峡湾里总是这么阴云密布的,不是运气十分好很难赶上好光线。

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这一带除了云层也没啥可看的。但坚信盖朗厄尔峡湾是不会令人失望的。

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已经能看清对岸的建筑物了

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也不知哪边是峡湾深处

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寂静得能听见自己的心跳

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全程不到十公里,约半小时就要靠岸了,赶紧下去再次坐上大巴。

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靠岸后前面的船帮开启,车辆就可以继续上路了。

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沿途在车上也拍了不少,但由于光线较暗,而且小DC也意外歇菜了,用单反车拍反而成功率不高。

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据说盖朗厄尔峡湾两岸有很多老农场,多已废弃多时了,近几年在陆续修复,这就是其中之一吧。

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峡湾里的民居就是典型的挪威风景中的那种了

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越往前走山越高

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开始出现瀑布了,但还不到令人尖叫的程度。

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下一个换乘的目的地是海尔西特(Hellesylt),距离西吉尔文约六十公里。

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未完,待续。

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