在挪威做背包族的那些日子•34

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风景旅游实拍奥勒松418级台阶 |
分类: 驴影浮光 |
走出教堂,继续在雨中消磨时间。此时肚子倒是不饿,但由于前一晚在客轮上没睡好,精神很萎靡,情绪也不高,加之天气阴雨、四下里灰蒙蒙一片,本来一座十分风情浪漫、活力四射的挪威小城变得患了贫血症一般苍白乏力起来,这是咋话说的!
话虽这么说,千万可别坏了各位博友同游的情绪。也怪这次出游的时间比较长,超过一周时间多少就会出现生理疲劳和精神上的审美疲劳,玩兴就不如开始时像打了鸡血般那么旺盛了。听了这话也许会有朋友笑话鸥太恋家了,有口难辩,咳……
继续沿着马路向奥勒松半岛的西端走去
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路过阿斯普学校(Aspøy skole),这是一所拥有215名在校生的小学,建于1921年的教学楼相当气派。
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山坡上有一座小公园,呼哧呼哧爬山坡,就把半个不大的奥勒松港收入眼底了。
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作为一所只有二百来人的小学校教学环境相当令人羡慕
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虽叫做公园,面积实在不大,三五块冥顽的大石头、六七棵东倒西歪的松柏,倒是一根挺拔的国旗杆十分醒目。
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但是这里可以坐在夕阳里指点进出奥勒松的船只,令人忘了老之将至。
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临海是悬崖,跳水太深了,自杀太浅了。
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再往远看看好像已经算是出城了,建筑也平庸乏味得像是学生宿舍,于是决定往回走。
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在城市的外缘还有部分木屋,估计是百年前那次火灾劫难余生残留下来的。
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房子倒是看了不少,行人只看见这么一位。估计在大街上裸奔也没人报警,想哪儿去了!
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这栋房子在出售,楼上可住人,楼下可做铺面,没顾客的时候还可罗雀。
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感觉这样旧点的房子看着更有年代久远的味道
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再往市内走木房子就消失了,街两旁都是火灾后复建的石头房子。
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路过公交车总站时顺便进去了解了一下第二天前往盖朗厄尔海峡的交通情况,这件事落实后实在是再没什么可惦记的了。无所事事之余不知不觉踱回到了旅舍前,看看大门依旧紧闭,门前连一个遮雨的屋檐都没有,四周也连一只流浪猫的影子都见不着,心里顿时拔凉拔凉的。
青年旅舍街对面就是奥勒松城市公园(Byparken)。这是一座建于1885年的山地公园,园内除繁茂的林木和花草外,还有两座与奥勒松城关系深远的历史人物雕像。一个是德国皇帝威廉二世,他于1904年奥勒松火灾后给予当地极大帮助。另一座雕像是奥勒松的奠基人维京海盗王罗洛。
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公园周边的建筑
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维京海盗王罗洛塑像的原型在法国上诺曼底首府鲁昂。1911年为了庆祝他征服诺曼底1000周年而在他的故乡奥勒松建了这座2.65米高的青铜雕像。罗洛在奥勒松起家,公元911远赴法国并在那里成立了诺曼底,1066年战胜了威廉王从而征服了英格兰,被视为英国皇室的祖先。
维京海盗王罗洛塑像
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终于在城市公园里找到一个貌似幼儿园一隅遮风避雨可以躺下来的地方,小雨淅淅沥沥还没停下来的意思,反正四下里也没什么人,干脆放下背包客的臭架子,自自在在当一回随遇而安、四海为家的流浪汉。躺下没一会儿就迷迷糊糊睡着了,又没过多一会儿又被冻醒了。迷离之间好像听见有家长来接孩子,唧唧喳喳像鸟语在耳边吵吵。起身一看,竟然否极泰来,雨停了,雾也在缓慢散开。
城市公园就是登上观景台418级台阶的起点,既来之就爬上去看看吧。
公园本身就在山地上,没登几步台阶就看到了青年旅舍的楼顶,就是最前面被白桦树遮着的那个。
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边爬边停下来捏几张,还是老伎俩——为喘气打掩护。
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看到奥勒松的外岛了
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左边是奥勒松教堂,右边是本文开头介绍的那座小学校。
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镇守着奥勒松的大铁跑
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越往上爬看得越远,奶白的雾气在快速地散去,运气来了挡都挡不住。
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此时要是雾不开,也许此生都与奥勒松失之交臂了。
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边爬山、边喘气、边得意。
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再转几个弯奥勒松港就尽收眼底了,原来这么小,“极光号”客轮不知是怎么开进来的。
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这就是奥勒松半岛的全景了,但别急,还没爬到山顶最佳观景的位置。
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半岛的右侧是外海,左侧就是号称挪威四大峡湾之一的盖朗厄尔峡湾的入口。
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快爬到头了,低头看看修建在悬崖上的奥勒松418级台阶。
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奥勒松,你终于揭开了神秘的面纱!
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未完,待续。