在挪威做背包族的那些日子•31

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头一天玩得大发了,第二天好好睡了一个懒觉。早饭后边在青年客栈的公共客厅里上网冲浪,边利用小客栈的条件洗衣物、烘干,不然的话就周转不过来了。多余的时间里又为自己做了几套三明治,做好上路的准备。
时间在闲散中流淌得虽不鲜亮,但流速依然很快,转眼就到了下午。当天最伤脑筋的事也是刚到卑尔根就开始忙活的就是落实是否能乘坐客轮前往奥勒松。客轮下午四点开门纳客,八点开船,翌日早八点抵达奥勒松。为了保险起见,早早地在小客栈办理了退房手续,背上全部行囊步行赶往码头。
大老远的就望见了停靠在码头上的客轮(绝对算不上豪华游轮),心里不禁一阵狂喜,可又不禁满腹嘀咕,因为手里还没有船票,到底能不能、能不能上去呢?
要从大厅上楼,然后通过候船厅与客轮之间的那道玻璃走廊从悬挂着橙色救生艇的位置登船。
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心急火燎赶到了候船大厅,转身三百六十度没找到售票口,傻眼了。后来看见登船口两边各站着一位检票员,遂走上前告诉她们没有事先买到票,到哪儿买票。哪知她们说,没票请先登船,然后到第三层的旅客接待柜台办理购票事宜即可。
在海外旅行真的是很简单啊,实在是被国内旅行繁杂的手续和艰难过程折腾怕了。
站在橙色的救生艇下看看登船前满腹嘀咕拍照的位置,顿时领悟了啥叫“咫尺天涯”呀!如果船下有送行的人,真想举起右手作鸡爪状,大喊一声:嘢!
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船舱的过道里有点像旅馆,只是每间两人,舱门排得很紧凑。估计有头等和二等之分。
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终于在第三层的中部找到了旅客接待柜台,前面已有四、五位旅客排队购票。
柜台一边的墙上挂着当值船长、大副和轮机长等负责人的名牌。
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不一会儿就轮到了,售票的船员说舱位售完了,只有散席,正中下怀。一个床位两千多克朗,说心里话背包客还真有些心疼呢,而从卑尔根到奥勒松的散席才850克朗左右,于是痛痛快快地刷卡、购票。
客轮中厅和服务台
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船名“极光”(Polarlys)
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这种客轮上的散席相当于过去国内轮船上的五等舱,冬天发一条毛毯、夏天发一张凉席,然后随便你到哪里去打地铺。但这里什么也没发,并指定必须在顶层过夜。将随身的重背包存放在柜台边的一间杂物间,然后背着随身的双肩背开始到处流浪并寻找当晚的落脚点。
楼梯上装饰的刺绣有点中国风的味道
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还有一些玻璃器皿的广告,反正闲来无事,见了就捏几张。
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来到了顶层,前半部是一个观景厅,有一些座椅和长沙发,看来这里就是背包客今晚过夜的地方了,总比立交桥下的流浪汉强些。
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后半部是一间酒吧,显然呆在这里影响人家营业,而且不买一杯饮品也不好意思占着座位。
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穿过酒吧来到了船尾的观景露台,找了一张太阳椅坐下。离八点开船还有三个多小时,看来只有在这儿发呆了。
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天是阴沉沉的天,间或露出几缕斜阳,转眼又消失了。望着夕阳中的红砖房更体会啥叫“残阳如血”。
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羽翼山被照亮了一块,山顶的观景台和索道车的轨道依稀可见。
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一条小油轮为客轮加满油后缓缓驶开
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对面码头上停靠着的好像是短途的摆渡船
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终于熬到了八点开船的时间,一声长笛后客轮起航了。
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终于离开了云山雾罩的卑尔根
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别了,卑尔根!不知还有没有再来的机会。
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这位老爷子心里也是这么想的吧
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这一带应该算是卑尔根的郊区了吧
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又远了很多……
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当卑尔根逐渐从视线中消失后,沿岸的风景也为之一变。
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开始出现很多礁石组成的小岛
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到处都是储油罐,挪威的石油产业是国民经济的最大支柱。
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总有海鸥跟着船飞,期待游人投喂食物。
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其实如果天气好的话,这一路观景还是很美的,船票就超值了。可惜好运在卑尔根已经用完了。
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驶过一座公路桥
这种斜拉桥在挪威各处常见,与丹麦的也很相似,实用为主,没有过多的夸张造型。
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笔直的大桥,怎么桥上没跑着车呢?
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又路过一个小镇
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这时光线比较暗,开始感到拍摄困难。因为客轮本身在水平方向的行驶中,且有波浪的上下颠簸和轮机的震动,这就要求有较高的快门速度,可是光线暗了快门速度就难以提高,这台350D的ISO太低的短板就显露出来了。
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因而这部分片子多少有些糊,画面不够清晰。记录过程为主,各位就将就一下吧。
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另一座斜拉桥
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这时身边的游客大都回到舱里去了,外边风大,时间长了有些冷。
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鸥也进进出出来回走动着,回到观景厅占了个靠窗户的好位置,看到外面有特殊的景物又赶到船尾来拍几张。
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一条被拖着的故障船,敢情跟大马路上救援的情形差不多。
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有的礁石岛造型很漂亮,很有山水盆景的味道。
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这一带多是无人小岛了
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这时广播里通知四楼餐厅供应晚餐,想一想自己背包客和散席票的身份,免了吧。再说背包里带着三明治呢。
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后来遇见三对伦敦来的中国游客,他们也是买的散席票,去餐厅吃了,说是自助餐,每位365克朗。这六位同胞已经在英国工作,有经济实力而且对在欧洲旅行也很在行。他们这次在挪威安排了十二天的自由行,事前做好了旅游攻略。在其中一位朋友相机(记得是550D)的背屏上欣赏了他们前几天的行程,印象深刻的是他们花了一天时间参加了一个有导游带队的观察冰川的徒步旅行,近距离观看了挪威著名的“蓝冰冰川”。
还有啥说的,这就是差距呀。
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还是省下吃饭的时间赏美景吧。看,蓬莱三山!
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兴许黄药师的桃花岛比这个大不了哪儿去
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两条鳄鱼在“么么”
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七月下旬高纬度地区的天色几乎黑不下来又亮不起来,一直这么磨唧着。
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干脆先回到室内把晚饭解决了
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这时晚饭结束不久,观景厅里坐满了游客。没好意思在人前吃,拿上黑面包做的三明治和那瓶芒果味的“绝对伏特加”又出去了。
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在船尾一个人享受安静的晚餐也不错,而且没有错过拍下这座小教堂。
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客轮上的大烟囱像得了肺气肿一样呼噜呼噜地闷响着,但没有黑烟,也没有刺鼻的油烟味儿。
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时间已经不早了,天色很暗,但仍有光线穿透云层照亮海面的某个局部。
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恍惚感觉是不是有UFO即将降临
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岸边的石油设施将思绪拉回到现实
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再次回到观景厅,室内光线暗了很多,已经适合入眠。
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但周围仍有很多游客在低声交谈、走动。
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没法子,只好继续练习暗场慢门,尽量憋气、持稳。不错,玻璃上的反光都出来了。
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黑暗中感觉那个眼镜片很透亮,捏了三张,总算有一张没糊。
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从室内拍了一张外景
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快十二点了吧,还是很多人。
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只好再次走出去遛遛。这是大玻璃窗反射的倒影。
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现实中两个人在对面
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又回到观景厅,还是没有让人能够入睡的氛围。这时忽然再次想起了那瓶芒果味的“绝对伏特加”,翻出来几口闷下去,不一会意识就开始麻木、迷糊、恍惚……终于感到眼皮沉重得像是两扇老橡木门。
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用空椅子围成一个小圈,终于有了一块属于自己的城堡和领地,可以不管不顾地头枕着背包躺下来了。
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睡眼惺忪拍下最后一张,感觉眼前的世界越来越遥远,随即躺下抱着机子睡着了。绝对没有玩手机哦。
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这篇博文一气破纪录地晒了六十五张片子,相当于普通两篇的篇幅了,可见这次从卑尔根到奥勒松的转场途中坐卧难安、有多无聊,但愿各位看到最后没有睡着,特别是玩着手机睡着的,当心被重判,哈哈。
未完,待续。