丹麦的无政府与政府8 • 最后的那点儿眷缱

标签:
丹麦风景情感实拍文化休闲原创摄影杂谈风俗弗雷德里克教堂格伦特 |
分类: 驴影浮光 |
每次系列游记写到最后都有虎头蛇尾之感,因为开篇即使简单对后面的内容还有很大期待,而高潮逝去的结尾实在难以调兑出色彩和滋味,但还是不能免俗,要画上蛇足作结。
行文到此早已经偏离了当初“政府与无政府”的主题,蜕变为普通的哥本哈根游记,真不知该咋样为自己打圆场,各位也就马虎一下吧。
特为本篇留下了一个哥本哈根的旅游亮点,当时只是在雨中随老师们蜻蜓点水般匆匆走过,挂一漏万,有待日后做补充。
弗雷德里克大教堂醒目的巴洛克式圆顶
P1
网络资料:
弗雷德里克教堂(Frederiks
Kirke)是丹麦最大的巴洛克式圆顶教堂,与阿美琳堡宫隔街相望,是由阿美琳堡的设计者尼古拉·伊格维德(Nicolai
该教堂拥有斯堪的纳维亚地区最大的教堂圆顶,其直径达到了31米。圆顶被安置在十二根圆柱之中,这一设计灵感很可能是来自罗马的圣彼得大教堂。
现在该教堂成为一座现代城市教堂,因此每天都向公众开放。而且,这里还是很多哥本哈根新人举行婚礼的理想场所。
教堂正在维修中,施工的脚手架多少有些煞风景。
P2
教堂正面入口上方烫金的文字写着一行丹麦语:HERRENS ORD BLIVER EVINDELIG,意思是:主(耶和华)的教诲永世长存。
教堂门廊中高大的廊柱确实让人有些身临梵蒂冈的感觉
P3
几乎所有的教堂进门处都给人静穆、冷酷的感觉。
P4
门厅墙壁上的耶稣殉难像
该教堂内有两座大型管风琴,P6左侧的是旧风琴,右侧是新设的。
P6
整个教堂内部呈圆厅的形状,周边布满一座座分厅。巴洛克式教堂因没有哥特式教堂的彩色玻璃窗,因而室内光线较强,适于拍摄。出于保险起见还是将ISO调到了400,这已经是最高ISO只有1600老机子可以接受的上限。
P7
主祭坛
P8
调高ISO后虽然能见度提高了,但粗大的颗粒使画面失去了很多细节,无法表现大理石雕刻细腻润滑的肌理。没法子,鱼和熊掌不可兼得嘛。
所有步入教堂的游人无不惊叹于屋内高而宽大的穹顶,上面绘有耶稣十二位圣徒的画像,教堂整个内部的装饰与绘画庄重、大气、威严、高贵,充满神圣与崇高的感觉。
P10
网络资料:
十二圣徒又称十二门徒、十二使徒(天主教汉译作十二宗徒),指的是耶稣拣选、奉他差遣的12个使徒,以完成大使命。
- 彼得(伯多禄)(Peter, Σίμων o Πέτρος):全名“西门彼得”,耶稣为他起名“矶法”,翻译出来就是“彼得”,意为磐石;天主教视为首位教宗。
- 安德烈(安德肋)(Andrew, Ανδρέας) 彼得的兄弟,伯赛大(Bethsaida)的渔夫,施洗约翰的门徒。
- 雅各(雅各伯)(James, Ιάκωβος),西庇太(Zebedee)的儿子,耶稣为他们起名为“半尼其”(Boanerges),意为“雷子”(Thunder Brother)。
- 约翰(若望)(John, Ιωάννης),西庇太(Zebedee)的儿子,耶稣为他们起名为“半尼其”(Boanerges),意为“雷子”(Thunder Brother)。
- 腓力(斐里伯)(Philip, Φίλιππος),来自伯赛大(Bathesda)。
- 巴多罗买(巴尔多禄茂)(Bartholomew, Βαρθολομαίος),又名“拿但业”(Nathanael, Ναθαναήλ)。
- 马太(玛窦)(Matthew, Ματθαίος),又名“利未”(Levi),原为税吏。
- 多马(多默)(Thomas, Θωμάς),又名“犹大·多马·迪迪摩斯”(“迪迪摩斯”及“多玛斯”皆为“双生子”的意思)。
- 亚勒腓的儿子雅各(阿斐尔的儿子雅各伯)(James son of Alphaeus, Ιάκωβος (ο του Αλφαίου)),第一位耶路撒冷主教。
- 奋锐党的西门(热诚者西满)(Simon the Zealot, Σίμων ο Κανανίτης),又称迦南人西门(Simon the Canaanite)。
- 达太(Thaddaeus, Θαδδαίος),雅各的儿子(或兄弟)犹大(Jude Thaddaeus, called in some manuscripts of Matthew "Lebbaeus")。
- 加略人犹大(伊斯加略人犹达斯)(Judas Iscariot, Ιούδας Ισκαριώτης),出卖耶稣的那一位。
穹顶细部圣约翰和圣雅各伯的画像
P11
那天也许是下雨的缘故,教堂内寂静无人,可以和上帝单独对话。
P12
教堂门前耸立着尼古拉•弗雷德里克•塞韦林•格伦特维(Nikolai Frederik Severin Grundtvig)的塑像
P13
格伦特维(1783年9月8日—1872年9月2日)可是对丹麦文化和社会影响非常深远的人物之一。他是丹麦历史上著名的丹麦语牧师、作家、诗人、哲学家、历史学家、教师和政客。他在国际上的影响或名气也许不如与他同时代的索伦•基尔克果恩(Soren Kierkergård )和童话家安徒生大,但他的哲学思想被认为奠定了十九世纪丹麦的新民族主义。他写作的诗歌被谱成曲,至今仍被丹麦人在集会时传唱;他一生编写和翻译的赞美诗多达1500多首,今天已经统治了丹麦各教堂的赞美诗班;他所倡导的“人民高中”(丹麦语:Folkehøjskoler,丹麦特色的大众化教育机构,一种成年人免费生涯教育制度)不但在丹麦遍地开花结果,为丹麦全民扫盲起到决定性作用,而且影响到瑞典、挪威,甚至德国、奥地利、法国和美国……。虽身为新教牧师,在他一生中却结过三次婚,最后一次在他76岁高龄的时候。
丹麦人提起他传奇的一生真是说也说不完。而他的教育理念最受关注:普及和提高全民文化教育素质,反对培养少数社会精英的教育模式。至今,丹麦所有学校八年级(相当于中国初中二年级)以下禁止学生参加任何形式的在校文化考试,没有学习成绩,也就是说学生在十四岁以前意识不到自己是天才还是蠢材。很多教师的教育方针是打压学习尖子、放手中游学生而大力扶持后进生。这样的教育方式是不是让很多中国家长望而生畏呢?
纵观整个丹麦社会,从税制到各种社会福利待遇等政策,也无处不充满了这种“杀富济贫”的思想。曾有学者拿这样的丹麦式共同互助、枪打出头鸟的平民式思想与美式精英教育作比较、分析利弊。
回到克里斯蒂安堡准备乘大巴返回奥城,顺便拍了几张议会大厦对面的老建筑。
P14
P15
正在这时,丹麦的桔子特意跑过来说告知老房子后面有一座花园很有看头。看看时间离发车还有十来分钟,随即冲进去扫荡一番。
P17
大花园中央一座高大的喷水池,后面是一座貌似很有来头的老建筑。
P18
雨后的黄鸢尾镶满珠玑
P19
P20
P21
楼前树丛中的雕像
P22
P23
原来这里是丹麦王室图书馆花园,P18、20和21中的建筑就是老王室图书馆(新王室图书馆在近郊,别名“黑钻石The Black Diamond”)。
P24
王室图书馆花园坐落在哥本哈根的政治、文学和经济的焦点,附近不但有丹麦的政治中心克里斯蒂安堡宫和王室图书馆、财政部,还有克里斯蒂安四世兴建的老证券大厦。
该花园于1920年由丹麦园林设计师彦斯•彼得•安德森(Jens Peder Andersen)和城堡建筑设计师托瓦尔德•约翰森(Thorvald Jørgensen)在克里斯蒂安四世时期的一座旧花园(Tøjhushavnen)的基础上改造的。花园中的小水池中镶嵌着一条十六、十七世纪时期的旧船体。水池中八米高的立柱式铜制喷水装置是1999年追加上去的,设计者为摩根斯•穆勒(Mogens Møller),以纪念“新嘉士伯基金会”捐资建设了新王室图书馆——黑钻石。
感觉这是一处闹中取静的好地方,如果天气晴好的话在这里找个地方坐下来吃吃便当、歇歇脚倒也不错。
P25
看看今天这鬼天气,无心恋战,大巴也就要发车了。
P26
归途一路风雨相伴,只拍了这一张大带桥一侧山头上的建筑。
全文完,感谢全程跟读的各位博友!