荷兰四月天8•游走在阿姆斯特丹的腹地
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离开达姆广场,汇入阿姆斯特丹的小巷,就像一个红细胞融入阿姆斯特丹的毛细血管。
那种既陌生又兴奋而新奇的感觉如同一连串的梅花针不断地刺激感官神经,每转过一个街角、每跨过一座小桥、每一抬眼或每一低头,都会有意想不到的画面淹没视觉神经,似乎每一位阿姆斯特丹人都是艺术家,迷失在这里都是一种幸福。想起那句名言:罗马不是一天建成的,这句话用在阿姆斯特丹头上也丝毫不过分。
感觉这座城市兴起的历史并不十分悠久,也就是近二三百年的事吧,但财富积累的过程十分迅速、厚实。
精美的建筑细部
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P.G.C.HAJENIUS,成立于1915年的雪茄公司。这家显赫的雪茄店的声势百年不衰。店面外观颇有气势,内部如装潢精美的豪宅,自1915年起便没有更改过。不论是否意在买雪茄,P.G.C. Hajenius的内部都有许多值得参观的内容,如以中央恒温室储藏来自加勒比海及中美洲的雪茄品种。此外,店中大规模的展示柜中摆放着由世界各地的鉴赏家所捐赠的玳瑁、象牙、贵重金属制成的烟斗。在店的最里面则有一座小型的雪茄博物馆,陈列世界各地的雪茄,非常有趣。而为了让雪茄爱好者能买了雪茄后立刻品尝,屋后也有一个小型的酒吧,供应酒类、咖啡及茶,让雪茄饕客好好吞云吐雾一番。
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大街两侧都留有自行车专用车道,也就是北京人说的“辅路”。
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阿姆斯特丰腴的肌肤就是由这样充满艺术氛围的细胞组成的
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星期日在艺术学校前的小广场上有一个小型艺术品(主要是绘画作品)市场,一些未成名的未来画家在此出售自己的画作。
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街头一座不知其名的新教堂

游走中无意中邂逅了著名的西大教堂
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西大教堂(荷兰语:Westerkerk)始建于1620年,1631年圣临节正式建成,建筑设计者为亨德里克•德•凯泽(Hendrick de Keyser),为新教教堂,该教堂建在王子运河沿岸。
教堂高大的钟楼被当地人称为“西塔”(western tower),高85米(279英尺),是阿姆斯特丹最高的教堂钟塔。
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1669年10月8日荷兰大画家伦勃朗•梵•莱茵(Rembrandt van
Rijn)逝世后就被安葬在西大教堂,但坟墓的确切位置至今未知。伦勃朗的情人Hendrickje
Stoffels也安葬这里,而伦勃朗的夫人却安葬在阿姆斯特丹的老教堂,不知其中是否有什么故事。安葬在西大教堂的其他荷兰画家还有Nicolaes
Berchem,Gillis d'Hondecoeter,Melchior d'Hondecoeter 和Govert
Flinck等。
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另一件与西大教堂相关的历史事件是:1966年3月10日,现任荷兰女王比阿特丽克丝(Beatrix,当时为公主)与克劳斯亲王的盛大婚礼就在这座教堂举行。
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教堂的钟由弗朗西斯•海默尼(François Hemony)制作于1648年。
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西大教堂的身后就是阿姆斯特丹另一个很有人气的景点“安妮之家”(Anne Frank House)(P15右)。
安妮之家因这位名叫安娜的女孩写下著名的《安妮日记》而闻名,该日记于1947年出版,其中详细记述安妮和她的家人以及其他的犹太人从1942年7月8日到1944年8月4日之间直到被逮捕前躲藏在这个屋子内的情形。安娜被捕后被送到卑亨•贝尔森(Bergen-Belsen)强制收容所,就在盟军解放荷兰的两个月前,不幸于1945年3月去世。现在该纪念馆内部陈列的着讲述在德军占领时代荷兰犹太人苦难逃亡的历史经历和遗物。
安妮在她的日记中经常提到西大教堂的钟楼。

王子运河上的风景
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王子运河河畔的民居建筑
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这里应是阿姆斯特丹城的腹地,每座建筑都各具特色。
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水上人家
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这家小店不知是卖什么的
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沿王子运河远眺西大教堂
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小河汊数不胜数,将建筑群切割成一块一块的。
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河中四时不乏载满游客的游艇
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应该是有来头的地方,待查。
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桥栏杆上锁满了自行车,看来丢车是所有自行车王国的痼疾。
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