荷兰四月天5 • 圣尼古拉斯教堂

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任何游客走出阿姆斯特丹中央火车站后,首先被左手侧的一座大教堂摄住了魂儿,不知不觉漠视一切其他好奇心的驱使,双脚径直向这座教堂走去。
这座教堂的巴洛克式圆顶与布拉格领略过的巴洛克风格有所不同,极具阿姆斯特丹新文艺复兴风格的血统,裁剪出一片独具特色的天际线。这就是阿姆斯特丹的圣尼古拉斯教堂(荷兰语:St.Nicolaaskerk,Amsterdam,英语:Church
of St.Nicholas)。
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圣尼古拉教堂是罗马天主教在阿姆斯特丹教区的中心教堂,官方的称谓为“高墙里的圣尼古拉”(St. Nicholas inside the Walls),这里的“高墙”指的是阿姆斯特丹最古老的防御城墙。该教堂建筑的设计师是阿德里安•布莱斯(Adrianus Bleijs,1842年-1912年),他在设计外形时将几座新巴洛克式和新文艺复兴式教堂融会贯通为一体,最后完成了使自己享名后世的杰作。
据说阿姆斯特丹全年的天气阴多晴少,乌云压顶的巴洛克圆顶和十字架组合更有一种神秘感。
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中间坐着的人物该是圣徒尼古拉斯了
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进入教堂,发现刚好做完一场弥撒。随即请教了一位神职人员,他用一口纯正美音的英语告知教堂内可以照相,但不许用闪光灯。那个时候还不懂得调整相机的ISO值,自以为是地胡乱咔嚓一通后自以为拍全了。回到家从电脑上打开一看,三分之二片子都成了炒糊的肺片(废片)。教训啊!
教堂内部十字交叉部位的空间十分高大、华美而灿烂,令人无由平生一种神圣感,深深体会到教堂宣传语中的这几句至理名言:
这是一个神圣的地方,
你可以去见上帝,
你可以成为一个不同的人。
荷兰语原文:
Het is een heilige plaats
waar je God kunt ontmoeten.
Waar je een ander mens kunt worden.
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问题的关键是,真的见到上帝的时候,不知自己还是不是人。
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教堂的大风琴(左)和耶稣受难像
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教堂中的圣坛,可惜也拍花了。
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牧师的讲坛
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全教堂最美的部分就是这座圆顶。想象着:天堂如此美好,死,也不是什么可怕的事。
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走出教堂,以洗涤一净的心境重新游走在世俗的阿姆斯特丹的大街小巷。
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每个街角都几乎被这样的老房子挤满
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深色为底,浅色或勾勒或点缀似乎是阿姆斯特丹建筑的一个特色之一。
老楼间的水巷
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谁家的门口还停着船?
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一家餐厅的后门外堆满了闲置的椅子,四月还没有进入旅游旺季。
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老墙上的雕塑细部
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荷兰是欧洲除丹麦外的又一个“自行车王国”,这样的风景在欧洲其他城市并不多见。
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当然荷兰也是喜力啤酒的故乡,到处都是这样的标志。
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有河道的地方显得开阔些
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在阿姆斯特丹观光最好不要乘公交车,一是地方不算大,各景点之间距离都不算太远;二来沿途街景都很耐看,步移景换,时间在不知不觉中就被消磨光了。
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