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位于Aarhus市南部的马瑟里丝堡宫(MARSELISBORG SLOTSPARK)兴建于1899至1902年,设计者为建筑师哈克·坎普曼(Hack Kampmann)。当年,该城堡作为丹麦王储(即后来的丹麦国王克里斯蒂安十世)与亚历山大公主完婚的礼物而营建,其深远的政治目的是加强王室与日德兰半岛的联系。王储入住后,为了防止城堡的视野和景观受其他民居迁入的破坏,将宫殿东侧绵延到海湾沿岸的30英亩坡地也租用下来,成为今天的外苑。此后,他又将西面的20余英亩土地买下,开辟了玫瑰园和雕塑园作为城堡的内苑,从而使这座丹麦皇家园林的占地总面积达到目前的37英亩。如今,马瑟里丝堡宫每年仅在夏季短暂作为皇室的夏宫使用,除此以外的时间免费向一般民众开放。
每个晴好的星期六都是我们出游的日子,10月25日(我和儿子离开北京整整一个月了),我们一家骑车去玛瑟里丝堡宫体验了一次短程的郊游。路途不远,加之从北到南一路顺坡溜,二十几分钟后路边的树木逐渐高大、茂密,我们的兴致也开始被调动起来了。
马瑟里丝堡宫被紧紧包裹在方圆几公里的城市森林内,蜿蜒的道路引导着我们一路闯入了大自然最慷慨的恩赐——秋色尽染的大森林。林间,长跑和森林浴爱好者们践踏出来的小路错综交错,秋天灿烂的阳光强有力地穿射进金黄色的森林,照耀在林间焦黄、潮湿的落叶上。即便是骑在车上浏览,也可以不经意地发现栗灰色、拖着大尾巴、腮帮子塞满橡树果的松鼠于灌木丛穿梭,蜘蛛夜间织出的天网上挂满露珠,在阳光中珠玑生辉,如诗歌、如童话、如细腻油画般的画面催促我不断按下相机的快门。
城堡的入口处设置有全园的平面图以及开放时间的说明牌,可以看出城堡领地的整体平面宛如一个被一刀剖为两半的葫芦,城堡位于葫芦正体的核心部位,而葫芦的长柄就是延伸入森林的内苑部分。
入园后不长的一段甬道草木翳翳、树影森森,景色同样迷人,使一切文字的描述显得丑陋、多余:
城堡前的大草坪赋予了玛瑟里丝堡宫庭园纯正的英国血统。
站在城堡前的草坪高处东瞩,越过五色秋林的萧墙可以一直望到蓝蓝的海湾。海面上往来的白色游艇历历在目,处暗赏明,安于静而观于动,心随神游。草地宽旷的起伏与树木凹凸的淑影舒柔地按摩着视觉神经,四野里寂静无声,只有秋日的骄阳毫不吝啬地倾洒着,在森林与草坪的交界处印映出明暗的变幻。
秋日的骄阳同样在玛瑟里丝城堡主体建筑的墙面上印映出花饰图案的明暗变幻,使这座规模仅类似英国爵爷乡村庄园的城堡貌似平平,却蕴涵着丹麦皇家的气派和精致。漂白色的墙体在树木和蓝天混成的深色背景衬托中格外醒目,流露出丹麦皇室的圣洁与亲和力,而瓦蓝色的琉璃屋脊与湛蓝如渊的苍穹和谐如一,彰显着皇室至高无上的荣耀和神采。
西侧内庭。
从二楼面南的一扇窗户中可以窥见丹麦女王个人私藏的玻璃工艺品,幻想一下女王把玩于掌间的情形。
紧邻城堡西侧的是玫瑰园和雕塑园,由于季节原因只有雕塑园可以一赏。
旱金莲还在寒霜中微笑。
穿过破败、凋零的玫瑰园左转,一条笔直的细沙石路将我们领到霍然开阔的后苑,这里同样是草坪为主体、林木为墙界的英国式庭园。
暮然回首,小路在树隙间洞开了一个窗口,将前苑的树峦和海景有机地收容进一幅天然的画框之中,恰如运用了中国园林艺术中“框景”的手法。
好不容易步移到这里,儿子催促该开饭了。
虽然今天没有“免费的午餐”,但周围不乏秀色可餐的大自然以及和曦的阳光佐餐,简便的饭食也显得十分丰盛。