回味醇厚的锡兰之行——空中宫殿狮子岩

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狮子岩之于斯里兰卡,有点到中国就得去长城瞧瞧的味道,不过俺在去之前对于去不去这里倒是犹豫了很久,一来是路线,到了丹布勒还得往回拐一下,因为是公共交通有点嫌麻烦,二是看评论对于此地褒贬不一,虽然著名倒也不是非得一去,不过最后综合了俺媳妇的意见,还是去一趟,她都不嫌麻烦,俺也无所谓了。从阿努拉德普勒到丹布勒也有空调小巴,也就贵了几块钱,舒适度那就提升了不止一个档次,到丹布勒下车,果然也在路边,收起一脸茫然的表情,先去找住的地方再说。
狮子岩位于锡吉里耶古城,在斯里兰卡,问路去狮子岩直接称锡吉里耶就行。对于狮子岩,很多人应该都听说过,这是一座构筑在橘红色巨岩上的空中宫殿,前后花了18年建造,最初巨岩被修建的像一头巨狮,不过随着岁月的洗礼风化,如今只剩下狮身,最明显的证明的就是那对依然栩栩如生的狮爪。这块巨岩仿若澳洲埃尔斯岩一般,高约200米,依山傍水。想要一睹宫殿的真容,就要先爬上漫长的阶梯,它就是斯里兰卡文化金三角的顶点,也是受联合国教科文组织保护的世界文化遗产,和吴哥窟、婆罗浮屠、阿旃陀石窟齐名。登上岩顶,景色豁然开朗,无边无际的丛林像绿色的地毯,慢慢的向远处铺开,湛蓝的天空仿佛伸手就能触摸到,极目远眺,整个古城一览无余。如今宫殿虽已不在,只剩下底座和几块砖石,但那雄狮的样貌和气势,依然壮观。

去狮子岩之前,可以先参观博物馆,里面有详尽的历史介绍。在狮子岩螺旋梯上去的半山腰,有世界著名的锡吉里耶仕女图壁画,那是斯里兰卡唯一流传下来的非宗教题材壁画,这些残存的珍品以红黄绿为主色,有着精细的描绘勾边,色彩艳丽,造型生动。据说当时这些壁画有500多幅,如今只剩下22幅,出于保护的原因只能看不能拍照,在博物馆可以拍复制品。

整个狮子岩的范围挺大,有护城河、花园广场、巨大的岩石、宫殿遗址等组成,这座世界奇迹是由摩利耶王朝的国王卡西雅伯建造。卡西雅伯弑父登基,为了逃避为父报仇的弟弟莫加兰复仇,在18年的时间里,沿山势建造了这座军事防护意义浓厚的碉堡宫殿,当然,恶有恶报,最后弟弟还是夺回了王位,把都城迁回了故地,而把这里改成了僧院,14世纪后,僧院逐渐被废弃,狮子岩便被丛林埋没,直到1898年被英国考古学家贝尔发现,才得以再次向世人展示它的宏伟。


狮子岩的环境也是非常好,周围树林茂密,常能见到野生小动物在这里嬉戏。



这座宫殿当时作为堡垒要塞,同时也是国王享乐的场所。从一些底座平台,可以看出这座失落宫殿当年的规模和布局,红砖建造的碉堡式宫殿不仅有防御功能,休闲娱乐区域一个也不少,甚至还有叹为观止的大游泳池和三座大花园,然而这座费尽心机建造的宫殿,仅仅维持了七年,便被复仇之战而遭遗弃。


即使几个世纪后我们再踏上这座宫殿遗址,依然能感受它当年的气派。在岩顶大约两公顷的土地上,奢华的庭院设计,放到如今依然是个浩大的工程,残垣断壁中,我们还能分辨出国王的宝座、宴会厅、议事厅、国王寝宫等等,花园背后还有大片的人工凿出来的蓄水池,所蓄的水来自雨水,可以供宫中一年使用,当水位过高时,溢出的水就流向花园,在花园有大小不一的出水孔,就形成高低不一的喷泉。

站在高处豁然开朗,统治者费尽心机夺权,最终欣赏到的就是这高处不胜寒的美景。
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