回味醇厚的锡兰之行——鲁梵维利萨亚舍利塔

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在阿努拉德普勒古城众多的佛塔中,修缮最完好也最有生命力的就是鲁梵维利萨亚舍利塔,它是僧加罗人的英雄——杜图珈摩奴国王主持建造,可惜工程过于浩大,佛塔还没建完国王就先领盒饭了,据说当时完工时有110米高,如今只有55米,即使这样,当你来到塔下抬头望去,也足以震撼你的双眼。佛塔耸立在三层台基的平台上,塔中央的圆形石柱上部呈圆锥形,尖顶镀金,高耸在立方实体之上,是僧伽罗民族建筑风格的典范,在当时是这一类型最大的佛塔,所以也称“大塔”,塔内曾发现象牙裸体女像、陶舍利盒、珠宝等珍贵文物。在塔的周围有一圈围墙,雕塑着近白头大象,不过看上去有点新,失去了遥远的价值,工艺也略微粗糙了些。这座通体雪白的舍利塔,在古城应该是最受欢迎的佛塔了,一年到头都是朝拜者络绎不绝,僧侣、信徒、游客,各个国家,各个肤色的人们怀着各种希望来到佛塔朝拜。
在阿努拉德普勒,这样的细节已经留存不多

在蓝天白云的照耀下,白塔更显得圣洁壮丽。


围墙由排列整齐的大象组成,有着支撑佛塔的象征意义。

在去圣菩提寺的路上有一处比较大的遗迹,就是黄铜殿,因有个铜屋顶而得名,原名叫伯拉贞宫。据说这里曾经有九层,可供一千名僧人和访客居住。最初建造于两千多年前,之后经历多次重建,每一次重建就会更加宏伟一些,而如今看到的立柱就是最后一次建造所留下来的,有1600根,可惜被围住不能进去。

人们会在草坪上席地而坐休息聊天,有时也会带点吃的来野餐啥的,这时候就得防着这些猴子。

从鲁梵维利萨亚舍利塔路过黄铜殿,再往里走就是圣菩提寺。阿努拉德普勒的神圣地位,主要就来自于里面的这颗神树。公元前247年,印度阿育王的儿子摩哂陀南到斯里兰卡弘法,兰卡国王皈依佛教后向阿育王请求将菩提树移枝到斯里兰卡,于是阿育王派女儿从印度菩提伽耶,那棵见证佛陀悟道的菩提树上,取来树苗,移栽到阿努拉德普勒菩提寺的花园里。从此,阿努拉德普勒就以这课菩提树为中心向四面八方发展开去,很快成为僧伽罗王朝的政治经济文化中心。随着历史的变迁,印度那棵菩提树死了,反而又从这里移栽了一棵回去。虽然有人说阿努拉德普勒建城多久,这课菩提树就有多久,其实如今里面这棵菩提树已经更替到第六代了。但不管怎样,佛教就从那时在斯里兰卡牢牢扎根,像这棵菩提树一样不断发扬壮大,即使历经其他宗教统治者入侵依然屹立不倒。圣菩提树就像阿努拉德普勒的一缕精魂,为我们触摸圣城从远古到当下的脉络保留着一条最纯正的根系。

在参观各佛塔时虽然都有着装要求,但一般不会查的太严,但是进圣菩提寺会查的略微严格。

圣菩提寺的香火非常旺
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