江浙沪游记 常州 奔牛镇
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分类: 五色游记 |
奔牛镇
5月11日的行程计划是去奔牛镇和乌龙庵,这两个地方是祖母和心史先生的老家。
查询网上地图,从我们住的酒店到奔牛镇,乘坐公交车要用两个多小时,原打算赶头班车出发,大约到午后一两点钟能返回市里,再去局前街、化龙巷一带寻找乌龙庵旧址。
我们拜访常州图书馆后,“蹭”上池主任的车前往奔牛镇,路途只用了50分钟左右,快捷多了。我不熟悉奔牛镇,原本就想找到镇政府之类有明显代表标志的地方,拍些照片留影,也算是到过祖母的老家了。池主任得知奔牛镇是我们祖母的老家时,建议先到“奔牛公园”,那里新建了一座“金牛墩”,是奔牛镇的一个标志。然后在去游观奔牛镇老街和万缘古桥。
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奔牛镇得名源出纷纭,但“奔牛”之语最早出现在南朝梁、陈年间太学博士、光禄大夫顾野王撰著《舆地志》中,在【经山】一段中书曰:“漢時金牛出山之東,馳至曲阿。”另在【奔牛堰】中有述:“漢時有金牛出茅山,經曲阿,至此驟奔,故名。”又在【金牛臺】中有如是说:“漢時有金牛出於山東石池,到曲阿入柵斷其道,牛固驟奔,故名。”此处的“山东”应是“经山”中所讲的“金牛出山之东”,即经山“之东”。宋代后,至明、清,各志的记载都循依此说。此说虽为神话传说,但以汉时得名算起,奔牛至今已有1200多年的历史了。
关于奔牛镇有一个很有趣的传说。相传在古运河南岸有土墩,深夜时分会发出微光。后有一识宝人路过见状,与一豆腐坊老板说:你家磨盘下有灵芝草,采下可钓出土墩里的金牛。豆腐坊老板不等搞清制服金牛的秘诀,就持灵芝草去钓金牛。金牛钓出后疾奔至运河南岸,跳上渡船于船上屙下一堆牛粪后逃至对岸狂奔而去,船家见状怒将牛粪踢到河中,直到豆腐坊老板赶到,方知是金牛,再看残留船上的牛粪,却是金子。至此,民间便称这个土墩为“金牛墩”,又叫“金牛臺”。后来,当地百姓用船板上遗留的那些金牛粪建造了一个集镇,就是现在的奔牛镇。
奔牛自唐垂拱二年(公元686年)划晋陵西36乡置武进后,一直是重要集镇。宋代,奔牛建“坊”,位列武进县四大重镇(奔牛、万岁、青城、横林)之一,明代改“坊”称“厢”,至明末清初,仍为武进县三大重镇(奔牛、阜通、横林)之一。清道光七年(公元1827年)建置奔牛镇。
1949年4月武进解放,奔牛单独建镇,为武进县唯一的县属镇,后虽多次变动行政建制,奔牛镇仍为武进三大镇之一,至1999年11月,奔牛乡、九里乡先后与奔牛镇合并,但奔牛镇名称不变。
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奔牛公园里的金牛墩是个标志,而传说中的金牛墩旧址则是在运河南、新天禧桥东南武进锁厂的西围墙外。
天禧桥原本并非真正意义上的“桥”,而是横跨江南运河上的闸桥,始建于明嘉靖年间(公元1522年),于天禧闸(下闸)夹岸筑石为磴,上筑界墙更名为“闸桥”。至今已有近500年的历史,是连接运河南北的主要交通干道,几经拆毁、修建。清道光十八年(公元1838年)建木质闸巷,闸巷上作人行桥,以闸命名,谓之“天禧桥”。
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1996年整治苏南运河,天禧桥改建为5.3米的人行拱桥。随着社会经济飞速发展,老的天禧桥已经不能适应经济发展和交通飞速发展的需要,影响了奔牛镇南北平衡发展,2006年初新建的天禧桥竣工通车,解决了奔牛镇南北交通不畅的难题。
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池主任的车不能开进老街,司机和车就在天禧桥北的马路边等我们。走着,忽然失去了老伴的踪影,看到地上摆放着镰刀、方锨、三齿子、扒搂子和草帽、喷雾器等各色农具,我想老伴定是进店里看稀罕去了。走进去,果不其然,她在那里正挑选挖野菜的小铲,我说:“这东西怪沉的,上火车安检也是事儿,算了吧。”她只好忍痛离开,一边还嘟囔着:“北京没有这家伙,不买真可惜。”
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这里的农具样数真齐全
我们随池主任来到运河北岸天禧桥下,池主任看到大桥东西两边各有一条很窄的小街,有些搞不清哪个方向可以到万缘古桥。奔牛镇老街全长近1公里,在天禧桥北分为东西老街。桥下有几位老乡在闲聊,我们过去询问,几位老汉很热情的给我们指路,告诉我们万缘古桥在东街尽头。
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我一时兴起,拉着其中的两位合影留念。我对他们说:“奔牛镇是我祖母的老家,那咱们就是老乡啊。”他们立即很热情的问我老家的住址,我告诉他们说,我祖父的老家在老年间的阳湖县,就是现在的化龙巷、局前街一带,祖母的老家在奔牛镇,但她老人家去世都八十多年了,我也不知道具体的地址,但总归是在奔牛镇,来奔牛就算是到老家了。他们很欢迎我到奔牛镇寻根访祖。其中一位老汉更是热情,邀请我们坐他的三蹦子,由他带我们去看老街和古桥。
和其他老乡们告别后,我们就坐上老汉的三蹦子沿运河北岸颠簸前行。我问他有多大年纪了,他说是七十有二了,看他那精神头还真看不许出来。
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运河岸边.瓦砾废墟
沿岸的房子拆了很多,满地是碎砖烂瓦。老汉不停地指着一些房屋的残垣断壁,说道:“这栋楼房,还有那片房子,都是老房,都拆啦。”我们看到,在在一片瓦砾废墟间,一些木结构的老房子也面临着拆毁。
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老乡老汉的三蹦子“客车”
老闸桥桥头
在一段虎皮墙前,老汉一直在说:“这里过去是老闸,后来拆了。”这是段虎皮墙看起来像是一座桥的桥头坡道,架势很大,完全可以担当“横跨运河”的大任。老汉的常州普通话很让我难懂,只能先记下来,回家后再查资料。
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我想,这里应该就是前面所说到的横跨江南运河的天禧闸桥桥头旧址。桥头半坡上砌上了砖墙,大概是防止人员上去失足摔伤。从桥头向对岸望去,可以看到运河南岸也矗立着一座同样的桥头旧址。但是,桥头的建筑材料好像是钢筋水泥的,又不像是老物件。
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此处拆除了老闸货运江轮畅行无阻了
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西横街
雕花栏杆木刻门楣
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明清建筑风格的奔牛镇老街
http://s15/middle/5c3b7174tc5dea71b709e&690这就是万缘古桥
万缘桥是一座花岗岩单孔石拱桥,距孟河和运河交汇处几十来米,东西向横跨千年孟渎,站在桥上南眺,可见运河上漂过的货运江轮。
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万缘桥始建于何时,当地的居民也说不清,据说可以追溯到宋代。1000多年来万缘桥曾多次重建,最近一次有记载的重修是在光绪五年(公元1879年),距今也有100多年了。
相传古时候奔牛镇东街、横街间被老孟河阻隔,一位书法家见此交通不便,决意为每户人家写缘分的“缘”字,以“化缘”造桥,后来他用为万户人家写“缘”字筹得的钱建了这座跨越孟渎的石桥,故名为“万缘桥”。
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眼前的万缘桥满目疮痍。桥很高,东西两边的石阶各有二十八九级,长方形的花岗岩条石桥面上,凿刻着菱形凹槽,想是为防滑所做。花岗岩桥栏望柱的束腰方形柱头的四面上,雕刻着花纹,虽然极显沧桑,仍可看出当年精美的雕工。
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桥顶上两边桥栏各有一张3米左右长的石靠背椅,据说是常州古桥中硕果仅存的一对设有“美人靠”石椅的石拱桥。石椅虽然显得有些低矮、破旧粗糙,但坐上去却感到极为舒适,既觉不出石椅硬,也没有往下出溜的感觉,腰靠在石靠背上,角度很合适,感觉很舒适,老伴说比咱自家的沙发还舒服。
进春与池主任合影留念
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我们老两口和老乡老汉坐在万缘桥顶的石椅上拍照留念
http://s4/middle/5c3b7174tc5dedd7f77d3&690束腰方形花岗岩雕花望柱柱头
http://s7/middle/5c3b7174tc5deddaa3806&690血口石狮子
在两条石靠椅旁边桥栏的望柱上,各有一只凿刻得活灵活现的石狮子,不知为什么嘴里被涂上了红漆,好像在吓唬什么人似的。我那老乡老汉说老年间桥顶上是两对石狮子,后来经过战乱,只剩两只了。
从表面看,万缘桥颇显破败,池主任说万缘桥虽然年久失修,却有着及深厚的文化底蕴,在桥拱南北两面都镌有桥联,因东西桥堍仅在东南有路可达孟渎河畔, 从河边仰望石拱桥,很是古朴凝重,气势壮观。
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拱桥南面的桥栏外悬挂着垂帘般的绿藤,桥拱上方正中一块石匾,被绿藤遮掩大半,但仍可隐约看到匾上刻的“万缘桥”三字。在桥拱东侧石柱上还可以比较清楚地看到“雄震雙流 看帆指毗陵潮回孟瀆”半联桥联,西侧石柱损毁比较厉害,仅能看出“……琴 留珠……”三个字。桥北面两侧的民居紧靠着桥,有的房屋就盖在桥上,根本无法看到桥拱和桥联。
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据说,早年在桥的东西两边建有两座小庙,桥西是座“桥神庙”,里面供奉着几尊小菩萨,庙上有对联:“威靈侯鎮萬緣橋
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对于花岗岩石的万缘桥为何显得如此破败,池主任和我那老乡老汉解释说,是抗日战争时抵抗日本鬼子被火烧的。
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1937年11月29日下午,日寇进占奔牛镇,中国桂系军队的一个连为了阻击日军,以孟河为阻击阵地,在万缘桥上燃烧桌椅板凳等木制家具形成火障。第二天凌晨三点,终因寡不敌众,战至弹尽粮绝,全体官兵英勇殉国。万缘桥虽然只是一座饱经沧桑的石桥,但它承载了奔牛千百年来的历史轨迹,承受了抗日战争可歌可泣的历史风云,见证了奔牛经济、文化、历史的发展,真是需要人们好好的去保护。
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我和老伴与万缘古桥依依惜别后,见到池主任和我那老乡老汉正和几位居民闲聊,我们走过去,老乡老汉向居民们介绍说:“他们奶奶的老家就在我们奔牛镇,他们是回老家探望的。”老乡见老乡,格外的亲切,完全没有一丝的见外,像熟人似的聊起来。聊了一会儿,我说:“乡亲们,我们得走了,下午还要到我爷爷的老家去看看,再见啦。”说完跳上老乡老汉的三蹦子,一边挥手告别,一边抢拍了几张照片。
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老乡老汉开着三蹦子把我们送回天禧桥北,又热心的问我们是不是要在奔牛镇吃午饭,听我们说要在这里午餐,就热情地介绍那个饭店菜肴味好,价钱合理。到了饭店,他给我们挑了一个位置很好的座位,又一个劲要求服务员好好招待我们。池主任邀请他一块午餐,他笑辞了。池主任拿出100元给他做小费,老乡老汉很认真的推辞:“这可不行,我这是为我们的老乡做点事,不好意思收费的。” 说完转身就走。池主任追出大门,两人说了半天,结果如何,我没有问,也不得而知。我想,老乡老汉不收费是有情的,收费也是合情合理的。

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