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江浙沪游记   常州   奔牛镇

(2012-07-28 18:14:25)
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金牛墩

天禧桥

老乡老汉

运河

老闸

老街

万缘桥

分类: 五色游记

奔牛镇

511日的行程计划是去奔牛镇和乌龙庵,这两个地方是祖母和心史先生的老家。

查询网上地图,从我们住的酒店到奔牛镇,乘坐公交车要用两个多小时,原打算赶头班车出发,大约到午后一两点钟能返回市里,再去局前街、化龙巷一带寻找乌龙庵旧址。

我们拜访常州图书馆后,“蹭”上池主任的车前往奔牛镇,路途只用了50分钟左右,快捷多了。我不熟悉奔牛镇,原本就想找到镇政府之类有明显代表标志的地方,拍些照片留影,也算是到过祖母的老家了。池主任得知奔牛镇是我们祖母的老家时,建议先到“奔牛公园”,那里新建了一座“金牛墩”,是奔牛镇的一个标志。然后在去游观奔牛镇老街和万缘古桥。

http://s8/middle/5c3b7174tc5df2db95e67&690  常州   奔牛镇" TITLE="江浙沪游记   常州   奔牛镇" />奔牛镇中心地区一隅

奔牛镇得名源出纷纭,但“奔牛”之语最早出现在南朝梁、陈年间太学博士、光禄大夫顾野王撰著《舆地志》中,在【经山】一段中书曰:“漢時金牛出山之東,馳至曲阿”另在【奔牛堰】中有述:“漢時有金牛出茅山,經曲阿,至此驟奔,故名。”又在【金牛臺】中有如是说:“漢時有金牛出於山東石池,到曲阿入柵斷其道,牛固驟奔,故名。”此处的“山东”应是“经山”中所讲的“金牛出山之东”,即经山“之东”。宋代后,至明、清,各志的记载都循依此说。此说虽为神话传说,但以汉时得名算起,奔牛至今已有1200多年的历史了。

关于奔牛镇有一个很有趣的传说。相传在古运河南岸有土墩,深夜时分会发出微光。后有一识宝人路过见状,与一豆腐坊老板说:你家磨盘下有灵芝草,采下可钓出土墩里的金牛。豆腐坊老板不等搞清制服金牛的秘诀,就持灵芝草去钓金牛。金牛钓出后疾奔至运河南岸,跳上渡船于船上屙下一堆牛粪后逃至对岸狂奔而去,船家见状怒将牛粪踢到河中,直到豆腐坊老板赶到,方知是金牛,再看残留船上的牛粪,却是金子。至此,民间便称这个土墩为“金牛墩”,又叫“金牛臺”。后来,当地百姓用船板上遗留的那些金牛粪建造了一个集镇,就是现在的奔牛镇。

奔牛自唐垂拱二年(公元686年)划晋陵西36乡置武进后,一直是重要集镇。宋代,奔牛建“坊”,位列武进县四大重镇(奔牛、万岁、青城、横林)之一,明代改“坊”称“厢”,至明末清初,仍为武进县三大重镇(奔牛、阜通、横林)之一。清道光七年(公元1827年)建置奔牛镇。

19494月武进解放,奔牛单独建镇,为武进县唯一的县属镇,后虽多次变动行政建制,奔牛镇仍为武进三大镇之一,至199911月,奔牛乡、九里乡先后与奔牛镇合并,但奔牛镇名称不变。

http://s15/middle/5c3b7174tc5de118f194e&690  常州   奔牛镇" TITLE="江浙沪游记   常州   奔牛镇" />金牛墩

奔牛公园里的金牛墩是个标志,而传说中的金牛墩旧址则是在运河南、新天禧桥东南武进锁厂的西围墙外。

天禧桥原本并非真正意义上的“桥”,而是横跨江南运河上的闸桥,始建于明嘉靖年间(公元1522年),于天禧闸(下闸)夹岸筑石为磴,上筑界墙更名为“闸桥”。至今已有近500年的历史,是连接运河南北的主要交通干道,几经拆毁、修建。清道光十八年(公元1838年)建木质闸巷,闸巷上作人行桥,以闸命名,谓之“天禧桥”。

http://s3/middle/5c3b7174tc5de16e43182&690  常州   奔牛镇" TITLE="江浙沪游记   常州   奔牛镇" />天禧桥北

1996年整治苏南运河,天禧桥改建为5.3米的人行拱桥。随着社会经济飞速发展,老的天禧桥已经不能适应经济发展和交通飞速发展的需要,影响了奔牛镇南北平衡发展,2006年初新建的天禧桥竣工通车,解决了奔牛镇南北交通不畅的难题。

http://s6/middle/5c3b7174tc5ce597cee95&690  常州   奔牛镇" TITLE="江浙沪游记   常州   奔牛镇" />天禧新桥

池主任的车不能开进老街,司机和车就在天禧桥北的马路边等我们。走着,忽然失去了老伴的踪影,看到地上摆放着镰刀、方锨、三齿子、扒搂子和草帽、喷雾器等各色农具,我想老伴定是进店里看稀罕去了。走进去,果不其然,她在那里正挑选挖野菜的小铲,我说:“这东西怪沉的,上火车安检也是事儿,算了吧。”她只好忍痛离开,一边还嘟囔着:“北京没有这家伙,不买真可惜。”

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这里的农具样数真齐全

我们随池主任来到运河北岸天禧桥下,池主任看到大桥东西两边各有一条很窄的小街,有些搞不清哪个方向可以到万缘古桥。奔牛镇老街全长近1公里,在天禧桥北分为东西老街。桥下有几位老乡在闲聊,我们过去询问,几位老汉很热情的给我们指路,告诉我们万缘古桥在东街尽头。

http://s8/middle/5c3b7174tc5de1bd6b3f7&690  常州   奔牛镇" TITLE="江浙沪游记   常州   奔牛镇" />老街的西街

http://s3/middle/5c3b7174tc5ce63ab6a52&690  常州   奔牛镇" TITLE="江浙沪游记   常州   奔牛镇" />和老乡老汉合影

我一时兴起,拉着其中的两位合影留念。我对他们说:“奔牛镇是我祖母的老家,那咱们就是老乡啊。”他们立即很热情的问我老家的住址,我告诉他们说,我祖父的老家在老年间的阳湖县,就是现在的化龙巷、局前街一带,祖母的老家在奔牛镇,但她老人家去世都八十多年了,我也不知道具体的地址,但总归是在奔牛镇,来奔牛就算是到老家了。他们很欢迎我到奔牛镇寻根访祖。其中一位老汉更是热情,邀请我们坐他的三蹦子,由他带我们去看老街和古桥。

和其他老乡们告别后,我们就坐上老汉的三蹦子沿运河北岸颠簸前行。我问他有多大年纪了,他说是七十有二了,看他那精神头还真看不许出来。

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运河岸边.瓦砾废墟

沿岸的房子拆了很多,满地是碎砖烂瓦。老汉不停地指着一些房屋的残垣断壁,说道:“这栋楼房,还有那片房子,都是老房,都拆啦。”我们看到,在在一片瓦砾废墟间,一些木结构的老房子也面临着拆毁。

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老乡老汉的三蹦子“客车”

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老闸桥桥头  对面还能看到同样的桥头

在一段虎皮墙前,老汉一直在说:“这里过去是老闸,后来拆了。”这是段虎皮墙看起来像是一座桥的桥头坡道,架势很大,完全可以担当“横跨运河”的大任。老汉的常州普通话很让我难懂,只能先记下来,回家后再查资料。

http://s14/middle/5c3b7174tc5de2d110f9d&690  常州   奔牛镇" TITLE="江浙沪游记   常州   奔牛镇" />运河岸边老闸桥柱

我想,这里应该就是前面所说到的横跨江南运河的天禧闸桥桥头旧址。桥头半坡上砌上了砖墙,大概是防止人员上去失足摔伤。从桥头向对岸望去,可以看到运河南岸也矗立着一座同样的桥头旧址。但是,桥头的建筑材料好像是钢筋水泥的,又不像是老物件。

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处拆除了老闸货运江轮畅行无阻了

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西横街 

    从运河沿岸走到老闸,这里就是老街东头的西横街。狭窄曲折的老街两边鳞次栉比的明清建筑风格的雕刻精美的木结构小楼,有民居、作坊、店铺、酒肆、饭馆,可以嗅到从那里散发出的幽幽历史气息。

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雕花栏杆木刻门楣

http://s5/middle/5c3b7174tc5de980e84c4&690  常州   奔牛镇" TITLE="江浙沪游记   常州   奔牛镇" />木楼转角处 

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明清建筑风格的奔牛镇老街

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这就是万缘古桥

万缘桥是一座花岗岩单孔石拱桥,距孟河和运河交汇处几十来米,东西向横跨千年孟渎,站在桥上南眺,可见运河上漂过的货运江轮。

http://s2/middle/5c3b7174tc5deb84fa761&690  常州   奔牛镇" TITLE="江浙沪游记   常州   奔牛镇" />古孟渎渎口

万缘桥始建于何时,当地的居民也说不清,据说可以追溯到宋代。1000多年来万缘桥曾多次重建,最近一次有记载的重修是在光绪五年(公元1879年),距今也有100多年了。

相传古时候奔牛镇东街、横街间被老孟河阻隔,一位书法家见此交通不便,决意为每户人家写缘分的“缘”字,以“化缘”造桥,后来他用为万户人家写“缘”字筹得的钱建了这座跨越孟渎的石桥,故名为“万缘桥”。

http://s5/middle/5c3b7174tc5decec43284&690  常州   奔牛镇" TITLE="江浙沪游记   常州   奔牛镇" />刻纹石阶.望柱柱头.花岗桥栏.石雕狮子

眼前的万缘桥满目疮痍。桥很高,东西两边的石阶各有二十八九级,长方形的花岗岩条石桥面上,凿刻着菱形凹槽,想是为防滑所做。花岗岩桥栏望柱的束腰方形柱头的四面上,雕刻着花纹,虽然极显沧桑,仍可看出当年精美的雕工。

http://s11/middle/5c3b7174tc5ded35a742a&690  常州   奔牛镇" TITLE="江浙沪游记   常州   奔牛镇" />“美人靠”石椅

桥顶上两边桥栏各有一张3米左右长的石靠背椅,据说是常州古桥中硕果仅存的一对设有“美人靠”石椅的石拱桥。石椅虽然显得有些低矮、破旧粗糙,但坐上去却感到极为舒适,既觉不出石椅硬,也没有往下出溜的感觉,腰靠在石靠背上,角度很合适,感觉很舒适,老伴说比咱自家的沙发还舒服。

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进春与池主任合影留念

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我们老两口和老乡老汉坐在万缘桥顶的石椅上拍照留念

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束腰方形花岗岩雕花望柱柱头

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血口石狮子

在两条石靠椅旁边桥栏的望柱上,各有一只凿刻得活灵活现的石狮子,不知为什么嘴里被涂上了红漆,好像在吓唬什么人似的。我那老乡老汉说老年间桥顶上是两对石狮子,后来经过战乱,只剩两只了。

从表面看,万缘桥颇显破败,池主任说万缘桥虽然年久失修,却有着及深厚的文化底蕴,在桥拱南北两面都镌有桥联,因东西桥堍仅在东南有路可达孟渎河畔, 从河边仰望石拱桥,很是古朴凝重,气势壮观。

http://s2/middle/5c3b7174tc5deebdcd2f1&690  常州   奔牛镇" TITLE="江浙沪游记   常州   奔牛镇" />万缘桥

拱桥南面的桥栏外悬挂着垂帘般的绿藤,桥拱上方正中一块石匾,被绿藤遮掩大半,但仍可隐约看到匾上刻的“万缘桥”三字。在桥拱东侧石柱上还可以比较清楚地看到“雄震雙流 看帆指毗陵潮回孟瀆”半联桥联,西侧石柱损毁比较厉害,仅能看出“……琴 留珠……”三个字。桥北面两侧的民居紧靠着桥,有的房屋就盖在桥上,根本无法看到桥拱和桥联。

http://s6/middle/5c3b7174tc5def0438b05&690  常州   奔牛镇" TITLE="江浙沪游记   常州   奔牛镇" />“琴 留珠”.残联
http://s4/middle/5c3b7174tc5def0a624c3&690  常州   奔牛镇" TITLE="江浙沪游记   常州   奔牛镇" />雄震雙流 看帆指毗陵潮回孟瀆

据说,早年在桥的东西两边建有两座小庙,桥西是座“桥神庙”,里面供奉着几尊小菩萨,庙上有对联:“威靈侯鎮萬緣橋  聖誕喜逢百花節”,每年农历二月二百花节时香火极旺。桥东是座很小的“财神庙”,每年八九月份,会请几个唱京戏的,很热闹。如今两座小庙已然无存,庙址上盖起了民居。

http://s8/middle/5c3b7174tc5defa86b0a7&690  常州   奔牛镇" TITLE="江浙沪游记   常州   奔牛镇" />老孟河两岸

http://s1/middle/5c3b7174t7a2fe56d0df0&690  常州   奔牛镇" TITLE="江浙沪游记   常州   奔牛镇" />老乡老汉不知在数着什么桥北边盖满了小房

对于花岗岩石的万缘桥为何显得如此破败,池主任和我那老乡老汉解释说,是抗日战争时抵抗日本鬼子被火烧的。

http://s6/middle/5c3b7174tc5df16c73fc5&690  常州   奔牛镇" TITLE="江浙沪游记   常州   奔牛镇" />抗击日寇的历史痕迹

19371129日下午,日寇进占奔牛镇,中国桂系军队的一个连为了阻击日军,以孟河为阻击阵地,在万缘桥上燃烧桌椅板凳等木制家具形成火障。第二天凌晨三点,终因寡不敌众,战至弹尽粮绝,全体官兵英勇殉国。万缘桥虽然只是一座饱经沧桑的石桥,但它承载了奔牛千百年来的历史轨迹,承受了抗日战争可歌可泣的历史风云,见证了奔牛经济、文化、历史的发展,真是需要人们好好的去保护。

http://s9/middle/5c3b7174tc5df1d71bcf8&690  常州   奔牛镇" TITLE="江浙沪游记   常州   奔牛镇" />西横街上的老房

我和老伴与万缘古桥依依惜别后,见到池主任和我那老乡老汉正和几位居民闲聊,我们走过去,老乡老汉向居民们介绍说:“他们奶奶的老家就在我们奔牛镇,他们是回老家探望的。”老乡见老乡,格外的亲切,完全没有一丝的见外,像熟人似的聊起来。聊了一会儿,我说:“乡亲们,我们得走了,下午还要到我爷爷的老家去看看,再见啦。”说完跳上老乡老汉的三蹦子,一边挥手告别,一边抢拍了几张照片。

http://s14/middle/5c3b7174tc5df29414e8d&690  常州   奔牛镇" TITLE="江浙沪游记   常州   奔牛镇" />奔牛镇金牛中街

老乡老汉开着三蹦子把我们送回天禧桥北,又热心的问我们是不是要在奔牛镇吃午饭,听我们说要在这里午餐,就热情地介绍那个饭店菜肴味好,价钱合理。到了饭店,他给我们挑了一个位置很好的座位,又一个劲要求服务员好好招待我们。池主任邀请他一块午餐,他笑辞了。池主任拿出100元给他做小费,老乡老汉很认真的推辞:“这可不行,我这是为我们的老乡做点事,不好意思收费的。” 说完转身就走。池主任追出大门,两人说了半天,结果如何,我没有问,也不得而知。我想,老乡老汉不收费是有情的,收费也是合情合理的。

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