室韦:边境上的静谧小镇
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一条平坦狭长的古驿道,把我带到了内蒙古北端的中俄边境上的一座小镇——室韦镇。如果说,祖国是一只昂首世界东方的雄鸡,那么,室韦镇就是镶嵌在鸡冠上的一颗草原明珠,放射出熠熠的光芒。
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早在隋唐年间,蒙古室韦部落就在这里过着游牧渔猎为主的游牧生活。19世纪末,俄罗斯人越过中俄边境的界河——额尔古纳河,涌进了我国边境,在这儿开矿、经商、放牧打草,并逐渐定居下来。内地山东、河南、河北“闯关东”的贫困农民,也来这里采金、伐木、打猎。许多华俄青年男女一起劳作,日久生情,更结成了夫妻,生男育女,逐渐繁衍成“华俄后裔”一族,成为中国唯一的俄罗斯民族乡。上世纪初,满清政府就在室韦设吉拉林设治局,管理辖境行政事宜,至今已有一百年多的历史了。
室韦镇座落在一座马鞍型的山丘前面不到一华里的地方。镇不大,百十多户人家,长住着千余人口,绝大部分是华俄后裔。小镇一百多幢平房和两层小楼,一式的俄罗斯风格的建筑——木刻楞。木质结构,圆木砌成的墙体,人字型的屋顶,彩钢瓦铺盖,红色的,淡蓝的,深绿的,大多是新盖的。间或夹杂着几幢破烂不勘的老木刻楞,泥巴墙,用木板或油沾纸盖的顶,灰不楞登,陈旧又古朴。远远望去,整个小镇被广阔的草原和浑圆的山丘环抱着,呈现给远方客人的是色彩斑蓝的格调。
室韦不但是最北的一个,还是全国唯一一个俄罗斯族民族乡。室韦如今还是“中国十大魅力风情小镇”之一,主打牌正是“俄罗斯风情”。所谓正宗的俄罗斯族家庭大多是华俄后裔,他们大多是中国父亲、俄罗斯母亲的后代。到现在已有五六代、六七千人。当从额尔古纳河、斡难河和克鲁伦河等流域走出的草原民族向南扩张时,他们一旦接受了中原的文化,便开始了和中原民族融合的过程。从额尔古纳河、兴安岭发源的鲜卑人、从乌苏里江森林发源的女真人,以及辽河流域发源的契丹人走的都是同样一条融和之路。额尔古纳河畔的俄罗斯族则是一种东西方民族的融合。
清晨,我漫步在镇后面的大草甸子里,目之所极的地方,虽说没有见到浩如烟海的原始森林,但一座座窿起的丘陵上,大片大片次生的落叶松林,树干不粗却高耸入云,白茫茫的雾霭从林间袅袅升起,随风飘散,宛如云霞宠罩在一个个浑圆凸起的岭体,让人感到一种朦胧的美!除却朦胧中的几座山丘林地外,要数平坦广阔、稍带逶迤起伏的草原了。夏末的草原,犹如铺展着一层薄薄的绿茵,看上去齐刷刷的。应是被就近镇子里的牛羊啃成了绿色的地毯。草丛中的株株小黄花,虽然已经是夏秋之交了,但在淡蓝色的天空下沐浴着阳光,还是那样的生机盎然,焕发出顽强的生命力。那淡淡的幽香,给人于一种静美的享受。
早餐时,我从当地的家庭旅店主口中得知:二十一世纪初,中俄友好条约签定后,一条“中俄友谊桥”飞架南北,室韦也就成了中俄木材贸易的主要口岸,中国从俄罗斯进口的落叶松等木材,绝大部分从室韦口岸进入国境。边境上的和缓安宁,室韦镇对面的俄罗斯军队也就撤走了,留下少量的边防哨所军人,守望着两座高高的僚望哨。原先对岸村庄里的人气比较旺,也常来河边劳作,还可以隔河与对岸劳作的俄罗斯村民聊天交流。自从军队撤走后,一些在军营周围做生意的商家,也大多离开了村庄,另辟发财之地。从此,村庄里不再红红火火,慢慢地萧条了。
我悠然走在镇东边的大道上,感到奇怪的是,整个小镇居民的木刻楞大多数座南朝北,与中国传统的建筑风格绝然相反。这个特点使我几乎辨别不清方位,错把西方当东方,当看到太阳升起的地方时,才晃然大悟,不由哑然失笑!其实,这种现象也并不奇怪:在室韦镇的北面约有一千米处,有一条东西流向的额尔古纳河,流经呼伦贝尔额尔古纳市全境,是额尔古纳人的母亲河。她滋润着这儿的一草一木,哺育着成群的牛羊。 河对面是俄罗斯的地域,边界就以此河中心航道为界。因此,座南朝北的房屋建筑,也就不难理解了。这种前河后丘的自然地形,得天独厚,被风水先生视为上好的风水宝地。
室韦镇就只有一条中心街,南北走向,约有一公里长。別小看街道不长,却是店铺林立,充满着边陲特色。俄罗斯工艺品商店、军品商店、卡秋莎音响店、娜达莎羊肉店,还有本地的土特产品商,琳琅满目。最特色的要数各式饭店、酒肆和大排挡了,一到晚上,当地人聚集在一起喝酒聊天,外地游客也有许多到这儿来品尝当地的小吃。最受游客青睐的,还是草原风味的烤羊肉串、烤全羊、手抓羊肉和羊杂汤。内地的游客看上去一个个都吃得兹兹有味,嘴巴上抹得油光发亮光,满脸神采飞扬。
沿着界河继续往东,过九卡、十卡哨所和水磨村后不远,就到了史书中记载的著名的蒙兀室韦。这里曾经是蒙古族的起源和最重要的生息地之一。如今室韦的全称是“室韦俄罗斯民族乡”,室韦是古名,俄罗斯族是今人。现在这里生活的俄罗斯族以及华俄后裔居多,整个室韦乡只有几户蒙古族人家。显然,在这个蒙古民族曾经生息繁衍的地区如今已经易主了。1635年左右,额尔古纳河流域的蒙古部落归附后金政权,迁往乌兰察布草原。16世纪以来,俄罗斯领土迅速扩张,大批的俄罗斯流民来这里放牧、开垦、淘金。现今居住在室韦的已经是第三代或第四代的俄罗斯后裔了。但蒙兀室韦的盛名仍在,对游客来说,仍具有吸引力。
室韦临江而建,与俄罗斯几乎是零距离,其建筑与生活习俗也与俄罗斯无异。室韦人会到江里网鱼,一不小心,就一身跨两境了。
清晨,江面会泛起浓浓的白雾,从雾中看对岸的俄罗斯奥洛奇村,颇有水彩画感。初秋,岸边和山上的白桦树已经变得金黄,水草也已红了,两岸村庄同样美丽迷人。
傍晚时分,夕阳渐渐西下。我站在游艇甲板上远眺对岸的村庄,映入眼帘的是,一幢幢破旧的木刻楞房屋,没有生机,偶尔看到几处缕缕的炊烟;两座高高的僚望塔楼,相距有500米,只是哨位上空无一人。但是,随着目光的搜巡,可以依稀看见两名身着迷彩服的军人在河边草丛中钓鱼。再眺远处,那一望无际的草原、丘陵,黛色笼罩,绰约葱郁,看上去显得特别的安详宁静。
太阳将落山,我独自来到河边。放养的奶牛陆续回家,木楞房在夕照下明暗分明,色调柔和,衬以山边的白桦树,像极了俄罗斯油画。直到太阳落山,月亮升起,但觉月色下的人家灯火,更是入诗入画。
暮色降临了,繁星灿烂,凉风习习。额尔古纳河畔的室韦镇广场上,燃起三堆篝火,中俄后裔的青年男女与外地来的游客,在欢快的手风琴伴奏下围绕着红彤彤的篝火,跳起了俄罗斯民间舞蹈。还有那悠扬的马头琴声,越过草原,越过山林,久久回荡在深邃的天籁。再看广场的东西两侧,不时有外地来的游客点燃着五彩缤纷的烟火,在半空中把额尔古纳河照亮,可以看到荡漾的河水在累轻轻地流淌。
此时,对岸的俄罗斯村庄里,闪烁着点点若明若暗的灯火,在夜暮的笼罩下,显得格外的寂静......

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