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只要你介入喝威士忌这个圈子,又关心相关信息、资讯,经常刷刷小红书、B站、百瓶之类,就知道有一批日本威士忌的死忠,把日威捧上了天,认为是天大的宝贝,爱的死去活来。相对立又有一群死瞧不起日本威士忌的人,把日威骂成了狗屎,呸呸呸鄙视链至极。如此势不两立,评价两头极端,超级喜欢日威的人不说了,下面讲讲为什么有人对日威始终撇嘴。
根结就在日本威士忌没有相关法律规定,对待威士忌可以“胡作非为”,日本威士忌的确有些方面“大逆不道”,完全蔑视苏格兰威士忌的法律规定,太过随心所欲。表面上可讲是“日本威士忌的特色”,可苏威迷们却认为这是不地道的行为。
小径湾复兴威士忌吧泡吧
1990年英国宣布苏格兰威士忌的法案正式生效,这个之前始终以“规则”奉行,但毕竟解释会有偏差。完全以法律形式对苏格兰威士忌作出相关定义和解释,这样苏格兰威士忌被更严格定义为必须由位于苏格兰本地的蒸馏器所制造,仅限用水、发芽的大麦为原料,麦芽只能在蒸餾厂现场碾碎,除了酵母外不得用其它任何东西发酵,更重要是发酵时绝不可另添加它物,以避免造成可得到更多产品的物质。相比较而言,日本威士忌无以上法律的禁忌,想怎样就怎样,毫无约束和顾忌,从任何一国生产或运入威士忌,都可称为日本威士忌。标了年份的酒并非在橡木桶内熟成那么久,也许半年前才装桶,也可能只在新酒中兑入标明年份的老酒一点点,这点与中国所谓的年份酒一种做法。但这在威士忌这一行绝对是犯了大忌,完全属于“造假”行为。
圣诞的气氛
有关苏格兰威士忌的法律,还规定威士忌蒸馏出的酒精度不能高于94.8%,这是为了确保蒸馏出来的酒能更好保持原始风味和初有香气。另外陈年熟化酒的橡木桶, 700公升容量为最大限,威士忌的陈年时间不可少于3年,陈年时的位置必须放置在苏格兰当地的保稅仓库。只要叫威士忌就必须确保是传统规定的原料制造,陈化后生成的香气、颜色及口味不能脱离传统风味,不得有任何改变。我们见到的苏格兰威士忌酒精度都不低于40度,这是1989年出台的欧盟烈酒规范的严格要求。这意味着苏格兰威士忌必须在苏格兰酿造、陈化,除此之外,任何一地生产的威士忌都不可称为苏格兰威士忌。苏格兰威士忌法案最严厉的一条,即规定所有在苏格兰生产的威士忌都必须是苏格兰威士忌,不能生产任何其它威士忌,更不能替别的威士忌代工生产。日本相当一批威士忌是从苏格兰进口原酒,或在日本灌装成瓶,或在日本勾兑为调和威士忌,这该叫什么威士忌呢?
艾雷岛乐加维林
和朋友在一起喝酒
实际上对日威撇嘴最厉害,嘟囔最多是太贵了,那么多历史超悠久,品牌铮铮亮,风味沉醉迷人的苏格兰威士忌,价格统统被日威的山崎、白州、响之类一下子超越,甩的远远的不是一点点,连没年份的酒都卖到1000多人民币,而苏威12年基本款大多在200-300多人民币,这怎么说呢?如此倒挂,如此不平等,是不识货呀,这是人们常说的“人傻钱多”吗。