2211/耶路撒冷圣殿山印象

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到了耶路撒冷,你想去看那些诸多圣地,可能会有些“眼花瞭乱”的困惑,分不清楚,弄不明白一大堆要去的地方该先去那,怎么走才顺畅合理,圣殿山只有摩尔之门一个非穆斯林可入之口,开车去无法停车,只好叫了优步过去,以色列的优步就是的士,是打表计费,只不过是信用卡扣款,不用现付钱。要注意这里不是优步一贯传统的点对点固定收费,司机绝对不敢绕路,绕了也白绕。可这的司机肆无忌惮地绕路,专挑小胡同走。后来问了当地朋友,30多谢列尔的路,走成了70多谢列尔,我感觉以色列的士和优步司机都特别坏!就是到了圣殿山也看不懂眼前是怎么回事,只能是看个热闹,看到的永远是人潮!人潮!人潮!是那种几乎每挪一步都艰难的人海人浪。
今天在哭墙,这是犹太人最神圣的所在,过去见过不少照片和影像,还是与印象中的大不一样。这实际是圣殿山外围的一堵巨高的挡土墙,是早己被毁第二圣殿的原址所在。我凑到墙边,没做任何动作,只是静静地看了一会,不少犹太教徒脸贴墙上祈祷或哭泣,我知道这是哀悼过去的神圣的圣殿被毁。我为自己如此“冷静”感到奇怪,后来明白“局外人”如何动得了心。阿克萨清真寺只在外边看了看,非穆斯林不可以入内,据说每周5有5000名穆斯林洪流般涌入这里祈祷,场面极为壮阔。圆顶清真寺是耶路撒冷永恒的象征,因为别的所有圣地都不如这里象皇冠上的明珠般耀眼,这己不是座清真寺,是伊斯兰第三大圣地,伊斯兰传统认为,先知穆罕默德正是从这里登上天堂,不是穆斯林也不可以入内,只能外边拍张照,算是来过一趟。
接着跑到圣墓教堂,什么都看不明白,只能按原来“功课”猜想眼前之物,这块石头是为了纪念耶稣下葬之前神父为他的身体涂膏的地方,看到不少人朝着这块石头跪拜,亲吻,有人还在哭泣。爬上一个陡峭的楼梯,人与人挤得水泻不通,我估摸这里是去膜拜耶稣被钉到十字架的地方。另一个有洞的祭坛,人们排队钻进去,触摸下面的石头,这可能是耶稣受刑罚之处。看到教堂内排着长长的队,要进一个木头的圆形大厅,那个门那么狭小,有个牧师拦着只放几个人进去,尔后又到里边催进去的人出来,我猜想这就是埋葬耶稣的圣墓吧!《圣经》把这些写的明明白白,难怪这里是基督教最伟大的三个圣地之一,另两个是伯利恒的主诞教堂,耶稣出生在那里,还有“最后的晚餐厅”,犹大出卖耶稣的地方。
按谷歌导航从圣墓教堂起始,走完了“十字架苦路”,这是耶稣背负十字架来到受难地的一条路,认不住途经14站是那个地方,还是猜猜猜!一路上两边有不少是密不透风的商铺……当然,你若跟旅行团而来,去那里一切安排好了,一点也不用操心,逛景点最为方便。写到真有点心有不甘,怎么用不到一天时间,就转遍了这么多如此伟大神圣的地方,为自己这样潦草匆忙而自责和难过……
圣殿山哭墙
圣殿山哭墙,实际是犹太第二圣殿留下的一堵墙
圣殿山哭墙,男士这一边
圣殿山哭墙旁的某种活动,看不明白
圣殿山哭墙,祈祷的犹太教徒
哭墙前的留影
哭墙前备影,也就是到此一游
圣教徒殿山哭墙,祈祷的犹太近影
哭墙旁的一个废墟公园
阿克萨清真寺
圆顶清真寺,伊斯兰的第三大圣地
犹太人在哭墙附近举行成人礼,12周岁犹太男子即举办此礼
犹太人成人礼上的犹太女孩
圣墓教堂
圣墓教堂外景
圣墓教堂前人山人海
基督教十字架苦路
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