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2001/拉脱维亚里加的老城

(2018-10-25 09:41:04)
分类: 国内外旅行见闻
从小就知道波罗的海3国,是乱翻书本时,看到这个表述有点好奇。弄明白了是怎么回事,又心里嘀咕这三个国家好小呀,巴掌大,爱沙尼亚才4万多平方公里,拉脱维亚和立陶宛仅各自6万多平方公里,都不及我们国家的一个地区,象我长大的内蒙古,一个赤峰市就有10万多平方公里。我和太太从赫尔辛基乘船去塔林,在那租好了车,准备开车自驾这三个国家,事先计划行程时,要用几天时间,费了一番思量,不大的地方,总觉得不用多少时间,也就规划了5天,事后证明这是错的,要想好好玩玩,至少需要8-10天,再深度些,就要半个多月。其中爱沙尼亚和拉脱维亚是重点,时间要多考虑一些。

我们开车从爱沙尼亚的萨列马岛,来到拉脱维亚首都里加。事先就听说,里加是需要"慢热“的一个城市,没什么宏大的景点一下子打动你,给你巨大的冲击。也就是说刚来一看,到处陈旧破败,是个颓废和没落的地方,特别是里加老城,面积只有50公顷,街道全是青石铺成的小路,狭窄漫长,曲径通幽,沿街中古时代的建筑随处可见,完全是个古城的样子,房屋低矮,街道不宽,屋顶多用红瓦,步入其中,小巧精致的历史中心,近郊那些快要倒塌了的木屋,这一切恍如时光倒流回中世纪。多待几天,慢慢行走,里加的魅力全在细微中,你会发现这里底蕴丰厚,苍老古旧之下暗藏芳华,那些欧洲最大的新艺术建筑,有挡也挡不住的辉煌。在这晃悠了两天,的确对里加先是不屑一顾,而后对这个长久铁幕之下的国家又另眼相看。这个里加地理位置不凡,位于波罗的海3国的中心地带,处在欧洲西部和东部、俄罗斯和斯堪的纳维亚半岛的交叉点上,里加的港口具有重要战略意义,被誉为“波罗的海跳动的心脏”和“北方的巴黎”。不过里加并不临海,只是离海不远,仅相隔15公里。里加只是濒河临湖,一个城市少见的同时拥有三河一湖,这三河指道加瓦河、列鲁巴河和城市运河,一湖则指吉士湖。

里加分为老城和新城,我们住在老城的一家公寓。老城就在加瓦河的右岸,有运河环绕。老城的老教堂挺知名,多姆斯基教堂内有庞大的管风琴,圣彼得大教堂高大雄伟,还有骑士团城堡、大行会会所和小行会会所等都引人注目。里加至今还保留着中世纪的商人住宅和仓库,这都是老悼牙之处了。老城的心脏地带就是托姆斯基广场,广场由旁边的托姆斯基教堂而得名。教堂里摆放着欧洲最大、世界第四大的管风琴,这架管风琴造型奇特,有26个风箱,6118根管,最长的达10米,最短的仅有13毫米,至今这架管风琴还能演奏,并获得联合国教科文组织颁发的文化遗产铜牌。

里加老城过往因水而生,因水而立,完全是座水城,这城市的三河一水也因城活跃和知名。道加瓦河是里加的母亲河,河水将老城环绕,并以此河为新老城界,河的对岸就是里加新区。如果你到了新区,在高处隔河眺望老城,密密麻麻的大片红砖绿瓦,气氛古朴又典雅,一点没有现代都市的高楼林立的压抑,车水马龙的喧嚣,没有那种繁华市区的人潮汹涌,一切都安安静静,就是亘古以来那种不变的老样子。来到里加老城,你一下子就忘却了速度、效率和急促,你一点也不着急和心慌,只想慢悠悠享受一份宁静和悠闲,这是只有里加才能给你的。




拉脱维亚首都里加,是波罗的海里加湾的大海港、大渔港,位于波罗的海国家的中心地带。今天白天阳光灿烂,天湛蓝一色。我们又在里加老城转悠一大圈。老城在道加瓦河右岸,被运河环绕,整个老城仍是中古时代城市的风貌,没有高层建筑,房屋全部低矮,街道青石块铺就,狭窄又高低不平。许多房子的屋顶用的是红瓦,红彤彤的十分耀眼。只要你注意,几乎所有房子的屋顶都有金属制的一只公鸡闪光,这是当地居民的避邪之物。里加最知名是几座13世纪的大教堂。我们挨个参观,多姆教堂,内有巨大的风琴,圣彼得大教堂,骑士团城堡、大行会会所和小行会会所都外观引人注目。

2001/拉脱维亚里加的老城

2001/拉脱维亚里加的老城

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2001/拉脱维亚里加的老城

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从爱沙尼亚萨列马岛开车340多公里,来到拉脱维亚首都里加,傍晚在老城一带浏览了一番著名建筑……

2001/拉脱维亚里加的老城

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2001/拉脱维亚里加的老城

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购自拉脱维亚里加一个画廊,从几百幅作品里一眼看中了这两幅画,第2幅油画尺幅大概40x50cm。喜欢这幅画得随意自在,不拘细节,挥洒自如,完全刀刮,调子统一,功底深厚,抒情写意。

2001/拉脱维亚里加的老城

2001/拉脱维亚里加的老城





里加第一顿饭,选择了老城区有名的Steperuserstaurant餐厅晚餐。木炭火烤大虾和烤羊肉,焦嫩芳香,吃得很满意。临别和服务生合影,这个很帅的小伙子服务周到。另去洗手间,发现楼梯下一个大浴缸,装得满满的红酒木塞,这要喝悼多少瓶红酒呀,上千瓶都不止。我这种惊讶,就是餐厅要达到的展示目的。

2001/拉脱维亚里加的老城

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