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1788/老菜大白菜炒咸肉

(2018-04-04 18:22:06)
分类: 餐厅评论及吃吃喝喝
从惠东小径湾回深圳,周日晚上大梅沙路段一惯地堵,不到10公里,龟速爬行般耗了快一个小时,才到大梅沙收费站,之后路况才逐渐正常。这趟2个多小时才回来,比平时多费一倍时间。我们常去惠东海边过周末,一般是周5晚上去,周1一早回,就是为避开周6早、周日晚的往返高峰段,那是必然的死堵,熬的你狼狈不堪。今"明知故犯",有不得己的原因。生活就是如此,不是不知不可为,却常常是明知不可为,而不得不为。人生的种种无奈,谁能幸免。
晚上9点多钟了,想起还没吃晚饭。要路过东湖公园门口的"深运潮州粥",一拐弯就进来了。这地以前常来,20多年了,跑过来无数次,多是来消夜,专意跑过来。现在只有偶尔路过,离的很近,左思右想,犹豫半天,才勉强窜过来。大堂只有2桌,冷落的让人伤感。过去这个点,必要排队,这是那个年代的"网红"馆子,热闹非凡。一个餐馆不思进取,不变应万变,必然倒退。何况这地与从前相比,品质都差了好多。
每次来,都想起大白菜炒咸肉。多年前,深圳任何一家粤菜酒楼都有这个菜,如今找就难了,几近绝迹。好象只有这还能吃到,还的是我这样的"老客",懂得变通,才能得逞。一个传统老菜,多少年的江湖,消失的这么快,真有些奇怪。刚才点单,只有"茶树菇炒咸肉",这些年一贯如此。与服务生商量,让换成"大白菜炒咸肉"。只有白菜的粗犷、脆爽、清淡,才能消融咸肉的咸口,两者是绝配,老祖宗深明此道,"史上"一直这么安顿,换别的什么炒咸肉,那都是瞎闹。广东的咸肉不死咸,只是略腌了腌,多少仍有鲜肉的味感,用大白菜炒很香。我喜欢这个菜,是初来深圳,粤菜不习惯,唯有这个大白菜炒咸肉,味重口够,太象北方菜了,马上就接受了。
这个菜上来后,看一眼就好失望。肉菜都切成细条,太零碎了,以往都是大片削的白菜,甚至手撕成片,咸肉也切成大薄片,并且先油烧的略焦。如此"鸡零狗碎",少了点大片菜大片肉的豪气,菜貌己稀哩哗啦,让人懒得再看一眼。白菜也炒过了,软塌烂透,没了口感。还吓人地加了酱油,整盘菜颜色发"黑",一点也不清爽了。要命的是菜好多汤,都溢到菜上边了。厨子太烂了,根本不会炒菜,粤菜小炒从不留汤汁,一向炒的干干的……今儿唯一的慰藉,就是还能吃到这道菜,找回点记忆,看到粤菜中最象北方的一个菜,挺好的一个菜,我喜欢的一个菜,被糟蹋成什么样子,眼睁睁要看着这个老菜消失……这家过去赫赫有名的馆子,现在看什么都不顺眼了,好象一切都在衰落,咬着牙耗着,就等着关门了。
还点了一条盐渍红杉鱼、2个卤水鸭翼、1个咸蛋,1大碗白粥,另有大白菜炒咸肉、清炒水冬芥,加上茶位,总计消费110元。没错!
 这是深圳消费最实惠的餐厅,但几个连锁店,生意每况日下……
深运潮州粥的大白菜炒咸肉,炒的很糟糕

1788/老菜大白菜炒咸肉

大碗白粥、卤水鸭翼、咸蛋

1788/老菜大白菜炒咸肉

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