1661/克罗地亚斯普利特古罗马时代遗迹
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斯普利特拥有克罗地亚最重要的古罗马时代建筑遗迹,今天一早就扎进了戴克里先宫,这是这里最壮观的古罗马遗迹。这位"戴克里先"古罗马皇帝,在公元295年至公元305年修建了这座豪华行宫和军事保垒,千年风雨,留存至今,己多有残破和损毁,转着看了看,主要是些断壁残垣。这家伙死后葬在这里,不过后来陵墓被破坏,尸骨迁移,陵墓改建为圣社金教堂。如今这座昔日宫殿已被民宅、餐馆、咖啡厅和商店挤满,看上去与历史遗迹和平共处,达到了某种历史与现世平衡,梦幻和人生的和谐。戴克里先宫的底层宫殿,几乎每一间房,现在都是小商铺,至今仍在发挥着作用,据说公元七世纪左右,周边的居民和贵族因逃避外族入侵,都跑到斯普利特避难,先后在宫殿周围盖起房屋、作坊、店铺,以及教堂
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由此形成了斯普利特这座城市。所以,历来有“先有皇宫,后有斯普利特”的说法。临时查了资料,这个戴克里先宫是罗马帝国284-305年在位的皇帝戴克里先退位后居住的宫殿。百度百科这样介绍:
"戴克里先在帝国经历数十年大动乱后重整朝政,加强专制统治,一度恢复稳定。这座皇宫便代表了罗马帝国君主专制强化的特色,取城堡形制,建筑方整严密。该宫南临亚得里亚海,东、西、北三面筑有高墙,大门亦取堡楼形式,在临海一面修有长列古典式拱廊。宫城内有十字大道交于中心,道南是寝宫和陵墓,道北是宾馆和兵营。大道两旁筑有拱廊,中央大道通寝宫处还设有大拱门,气势威严。该宫于
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世纪外族入侵时遭严重破坏,但中央大拱门犹存于斯普利特市内。"入夜,我和太太仍在这个古罗马"旧圈子"里游荡,还在圣社金教堂旁边的小馆内吃喝,"古罗马"什么的,就象天上的月亮,与我毫无关系,只享受短暂在此一个热闹、凉爽的欧洲之夜,一个亚德里亚海晚风吹佛的时刻……
这个克罗地亚斯普利特的戴克里先宫殿,实际上是个3万多平方米的古城,里边有200多座建筑,除了古罗马遗迹、教堂、博物馆外,大多数是民居、商店、食肆、咖啡馆。街巷狭窄,通道和庭院隐蔽,很容易走乱方向。与其说到这里是看古迹,不如说是来逛街。我和太太从早上到半夜耗在这里,在这里吃冰淇淋、喝咖啡、吃饭、购物,喝东西就去了3家露天咖啡馆,有一家在圣社金教堂旁边,面前就是个古城门,破旧残损,我们一杯冰咖啡,在此坐了2个多小时,看手机,时常无聊地看着潮水般涌过的人群……
古罗马遗迹戴克里先宫的地下有相当多的房间和走廊,想看要购买进入,不同位置20-40多库纳不等。实际上有展览时进入参观才更有价值,仅看看完全开放,做为商业店铺使用的地下空间,就足够震撼,完全保留原样的拱形屋顶,半圆的洞窟,斑驳苍桑的墙壁、红砖、大石块,大片染了绿苔的屋顶,以及微微有点的彩光处理,这一切都让时间停留在千年以上的过去,令人回味古罗马那个辉煌的时代,又轻易将你拉回现实……
斯普利特拥有克罗地亚最重要的古罗马时代建筑遗迹,今天一早就扎进了戴克里先宫,这是这里最壮观的古罗马遗迹。这位"戴克里先"古罗马皇帝,在公元295年至公元305年修建了这座豪华行宫和军事保垒,千年风雨,留存至今,己多有残破和损毁,转着看了看,主要是些断壁残垣。这家伙死后葬在这里,不过后来陵墓被破坏,尸骨迁移,陵墓改建为圣社金教堂。如今这座昔日宫殿已被民宅、餐馆、咖啡厅和商店挤满,看上去与历史遗迹和平共处,达到了某种平衡。
克罗地亚斯普利特的戴克里先宫殿,实际上是个3万多平方米的古城,里边有200多座建筑,除了古罗马遗迹、教堂、博物馆外,大多数是民居、商店、食肆、咖啡馆。街巷狭窄,通道和庭院隐蔽,很容易走乱方向。与其说到这里是看古迹,不如说是来逛街。
古罗马遗迹戴克里先宫的地下有相当多的房间和走廊,想看要购买进入,不同位置20-40多库纳不等。实际上有展览时进入参观才更有价值,仅看看完全开放,做为商业店铺使用的地下空间,就足够震撼,完全保留原样的拱形屋顶,半圆的洞窟,斑驳苍桑的墙壁、红砖、大石块,大片染了绿苔的屋顶,以及微微有点的彩光处理,这一切都让时间停留在千年以上的过去,令人回味古罗马那个辉煌的时代,又轻易将你拉回现实……

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