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1298/体验日本最浪漫的城市小樽

(2016-08-08 14:55:14)
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日本小樽

分类: 国内外旅行见闻
到北海道旅游,我最想去的地方就是小樽。我认为这是北海道最值得来的地方,不来几乎等于没来过北海道,这么看重小樽,因为这里是日本最浪漫的地方,有着一系列代表性的情趣特色,如古老又风情的运河,砖石结构的老旧仓库,精致的玻璃工艺品,美妙的音乐盒堂,怀旧风味的小樽博物馆,热闹的中央御市场,北海道最好吃的寿司……

小樽在上世纪20年代曾很辉煌,当时是日本最大的国际港口,是北海道的北大门,极尽繁华兴旺,许多银行、企业纷至前来,金融和产业蓬勃发展,被誉为“北方的华尔街"。为海港运货而开凿的运河上,拥挤着无数装御货物的小舢板,沿岸满是砖石堆彻的仓库,热闹非凡。不知为什么,后来小樽的发展却嘎然而止,据说附近新开发的港口代替了小樽的功能,运河及仓库统统被废弃,国际货轮不见踪影,人口大量失散,日渐没落寂寞。直至1986年小樽重新定位于旅游观光城市,将许久不用的破旧运河、仓库加以改造,重新利用为观光景观、商用设施,并专意让每个观光地点都充斥浪漫气息,这让小樽华丽转身,重现了昔日的光芒,成为日本最浪漫温情之地。来小樽就是来感受浪漫,追逐爱情,体验闲适轻松的气氛,很少有城市能给人这样的魅力和吸引力。

我们7家朋友来小樽正值隆冬2月,整个城市悼进了大冰洞,街道两边雪堆了几尺厚,屋檐下挂着成排的冰凌,街道被融化的雨水弄得湿漉漉,车过后溅起水花。街边黑乎乎的显得很脏,人行道上的冰雪似化未化,被踩的坑坑洼洼,深一脚浅一脚,不小心就会摔一跤。这个时候的小樽,需要一双不怕水的鞋,需要小心,小心,再小心。此刻的小樽更具冰寒地带的生活场景,充满雪国的味道。白茫茫的雪墙,含混不清的街巷,天空阴郁灰朦,即使是白天房屋也透着迷离的灯光,就象一幅历史名画中的某个背景,一部沧桑电影某个镜头……行走在街头的我,心里全部是回忆和真实,我从小长大的内蒙古西部,冬天就完全是小樽这个样子,此时此刻,我仿佛又走在家乡雪水与泥泞交融的土地上……

小樽是日本最欧洲化的城市,满眼都是欧式建筑,也难怪,这里就是为国际港口而生的地方。喧器繁华退尽后,本该掀去异国头纱,剥去外族衣衫,重回原本的土地、山林、大海、河流,恢复真面目。结果又被再次赋予供外人打量、观察的使命,以往的一切不仅未改变,更因眼前的利益关系,更为强化和刻意象“欧洲"了。据说这里的房子不管是新盖还是老房翻新,都必须要加欧式建筑物的立面假墙,专意维护整个城市欧风形象。不过日本人学别人东西,永远会变为自己的,最后形成很日本的味道,小樽也是这种情况,实际上是更典型日本式的“欧洲"样子。

运河是小樽的标志,不看运河没必要到小樽。运河原长1.4公里,宽40米,经城市改造现只剩下一少部分。两侧是大正年间用砖块搭建的仓库群,搭配了63盏煤气灯,现在都是工艺品店、咖啡馆、餐厅,海猫屋咖啡馆那是必去运河倒影的河面非常迷人,给人幻想世界的感觉。小樽生产的玻璃工艺品,小到咖啡棒,大到大花瓶,颜色多蓝绿,这象征着大海,玻璃工匠们从海洋获得无尽的灵感。小樽的音乐盒堂在日本数一数二,音乐盒种类有3000多件,其中具有收藏价值的是洋娃娃音乐盒、自动演奏音乐盒,我们买了几个寿司造型的音乐盒,带回做纪念品。小樽博物馆是复制模型世界,有明治时代繁华商港的街景和店铺,以及小樽的生态自然环境。中央御市场的70间商铺一一转过,干湿海鲜齐全,当天最新鲜的渔获最受欢迎。来小樽最让我心仪的是吃寿司,寿司通排不上队,政寿司、庆枋番屋寿司、和乐寿司就不能错过了。

小樽市区最有风情的景色就是古老运河及岸边陈旧的砖石仓库,拍岀每幅都象油画,调子好看。情感如梦如幻,极有风情。

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冬天来小樽,全城就象悼进了雪窟窿中,到处是高高的雪墙,屋檐上全是冰凌,道路冰水泥泞,前行困难。

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晚上在小樽去吃烧烤海鲜,海胆刺身鲜甜的一塌糊涂,元贝人脸那么大,又刺身又烧烤,烤海虾巨的一个就快吃饱了,生蚝当然也是生熟两吃。北海道的海鲜真的很棒很棒!

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吃了烧烤海鲜后,相隔2小时到小樽最好的和乐寿司店,排队近一个钟吃寿司。尽量选沒吃过的,个个超新鲜,米的品质极好---只有来日本才能吃到最好的寿司,原料好做法严谨。而且在日本吃寿司沒人用芥末,也不会在吃碟中倒酱油,都怕破坏寿司的原本美味。吃寿司时只须在其上滴一点点酱油就行了,酱油味绝不能抢鲜!第5图的酱油小瓶瓶盖捏一下,才能挤岀一滴酱油。

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在小樽来了个“下午茶”,4点多抓紧机会又去“巽鮨”吃寿司,不这样白来日本了。这是家小店,捏寿司的师傅年令好大,寿司好吃又地道,海胆刺身甜鲜极了!

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到小樽那能不窜居酒屋呢,以前来一晚上能窜好几个。近半夜哥几个跑到牛角居酒屋,又喝上吃上了,这是今晚的第3顿了。日本牛肉太好吃了,滋味美妙的简直无法用语言来形容了!

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