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北疆风光——最北的白哈巴村  可可托海

(2011-10-29 07:51:04)
标签:

白哈巴村

图瓦人

可可托海

旅游

分类: 人在旅途
    从布尔津县经喀纳斯通往白哈巴村。白哈巴村在铁热克提乡境内最北端,是新疆阿勒泰地区图瓦人最集中的一个村子,与哈萨克斯坦只是一沟相隔,被称为“西北第一村”。
    清晨,一座座小木屋顶上袅袅升起的炊烟,释放着生命的暖意;夜间,大地一片寂静安宁,窗外的雪花无声地飘落,让我们这些南来的蛮子欣喜无限。白哈巴村是一个典型的图瓦人原始村落,这里的乡民日出而作,日落而息。由于地处偏僻,白哈巴村一直保持着一份原始的美和一份独特的民族习俗。如今白哈巴村被定为国家森林公园,成为一个旅游景区,小村开始热闹起来,一些乡民也由此富裕起来。
    我们只是过往的游客,希望没有给小村带来太多的打扰,也希望小村能保持住这份天然的美,让我们这些多长了一只眼的家伙,能有一处可以闲逛闲看看的悠游境地
    每个人的心灵深处都有对美好的渴望。天地有大美而不言,我们如能保持一份对天地的崇敬之心,天地必然会回馈我们畅心悦目的美。


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    清早,走在白哈巴村的小路上,看见一个妇女在挤奶。她一边挤奶一边晃动,没办法让她停下来。让我感动的是那个母牛不停晃动的头——小牛饿了,被挤奶时,母牛一直在舔舐小牛,安抚小牛,可能夜间母牛和小牛是分开隔离的。假如被没有绳子拴住,母牛会逃避女人和奶桶,先去给小牛喂奶的。
女人提着奶桶走了,小牛急急过去使劲地吸着奶,母牛这时才会滋生出一份幸福甜蜜的感觉在乳汁里流淌吧。

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小村的清晨——
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太阳出来了,小村开始深动起来。
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我很想尝尝当地人家的酸奶,一个扫街的妇女把我带进一家人家。她家有两间屋,对面一间屋里是一个大炕。这一间是厨房,还有一个小床,我看到墙壁上的原木之间有缝隙,冬天会很冷的吧。
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酸奶5块钱一碗,原生态的,没有一点添加剂的味道,是纯纯的奶香。
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热情的图瓦人又端来一盆东西让我们尝。婆婆说的话我听不懂,年轻姑娘告诉我这是“奶疙瘩”。我尝了尝,应该是自做的奶酪,只是有点酸,我们不太习惯。
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     图瓦人住俄式木屋,使用蒙古族文字,操突厥语,长久以来保持着淳厚的民族风情。 一些研究者认为图瓦人是成吉思汗西征时留下部分老弱病残士兵的后裔;一些年长的图瓦人说,他们的祖先500年前从西伯利亚迁徙而来,和俄罗斯图瓦共和国的图瓦人同族。看看地图,这个地方东临蒙古,西靠哈萨克斯坦,北连俄罗斯,要简单地断定图瓦人的来历,确实很有难度。这个问题应该留给人类学家去研究,我们只看风景,不研究历史,轻松上路。


去可可托海的沿途风光——

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可可托海国家地质公园——
    可可托海紧邻蒙古。可可托海国家地质公园在富蕴县大东沟。这里有地貌奇特的山谷,有火红的西伯利亚青杨、金黄色的桦树、墨绿色的云杉冷杉,还有许多叫不出名的树木,构成了东沟绚丽的秋色。远处偶见转场的牧民和牛羊卷起的尘烟,与秋色共组成一幅美丽的画卷。

高三百多米的神钟山,是一整块完整的大石头。
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白桦的树叶由夏天的青绿色渐变为秋天的火红色和金黄色,冬天,落光树叶的白桦枝干也很有味道。白桦树真是一种十分美丽的树。我把这些落叶全捡起来装进了自己的口袋。

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学习使用慢速拍摄流水,使小溪看起来流淌的是乳汁。
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可可托海有个著名的三号矿坑,曾经是国家重要机密区域,上世纪五十年代开始开采。这个矿坑直径三四百米,深达180多米,是世界是最大的矿坑之一,出产过很多稀有金属。这个矿坑和前苏联之间有过很多的恩恩怨怨。
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布尔津去可可托海的路上有个五彩滩。
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这里是吉木萨尔县城以北的五彩湾,是荒漠中的彩色世界。
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长在石头上的地衣,挂了些霜花,仔细看看,也很漂亮的。
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富蕴镇街头的妇女。
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    这个北疆的巴郎子(小伙子)做的葱油饼实在好吃,而且价格很便宜,2元一个,买上一大包带上路!这个巴郎子很厚道,问一句答一句,他说每天要卖出四五百个饼,虽然有点辛苦,但他很满意现在的日子。
    在家里时,看到街上的新疆人,人们总是绕道而走,因为大巴郎子做生意霸道,小巴郎子公开偷抢,他们给别人的家园带来了不安。但这次我们在新疆行走这么长时间,还没碰到过不愉快的事。其实,更多的没出远门的巴郎子,没有受到社会的负面影响,还是淳朴和善良的。


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